Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В свежем «Главбухе» № 5: как работать с новыми правилами по НДС

25 февраля 2015 3630 просмотров

Все материалы свежего «Главбуха» —  на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

Главные темы пятого номера: новые правила работы с НДС, контрольные соотношения бухгалтерского баланса за 2014 год и выгодный расчет отпускных. Самые важные материалы коротко и ясно показаны в обзорной статье «Номер за пять минут»!

Также в свежем номере

Что изменилось

ФНС не примет бумажные декларации по НДС

Декларацию по прибыли можно сдать по старой форме, но лучше по новой

Вычет НДС возможен и до перехода права собственности

Акционерные общества вправе не сдавать справки 2-НДФЛ по дивидендам

Коротко о других изменениях


Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

Об изменениях в балансе и другой бухгалтерской отчетности за 2014 год. К 31 марта компании должны представить бухгалтерскую отчетность за 2014 год. Но сейчас готовятся очередные поправки в действующие формы. Одно из изменений — исключение из форм подписи главного бухгалтера. Он не будет отвечать за достоверность бухгалтерской отчетности. Это возложено на руководителя организации.

Налоги и взносы

Как применять новые правила по НДС в сложных случаях. На горячую линию по поправкам-2015, которую мы провели на сайте glavbukh.ru, больше всего вопросов пришло по НДС. С 2015 года в расчете налога произошли изменения. А главное ФНС утвердила новую расширенную декларацию. Ответы на самые острые ваши вопросы вы найдете в этом материале. Разъяснения мы подготовили с учетом мнений чиновников Минфина и ФНС России.

Новый налог на имущество — кто и когда должен его платить. 30 марта — крайний срок сдачи декларации по налогу на имущество за 2014 год. И сейчас изменения по налогу на имущество — очень популярная тема для бухгалтеров. Самые частые вопросы ваших коллег: какое движимое имущество с 1 января облагается налогом и как платить налог с кадастровой стоимости недвижимости.

Об изменениях в налоге на прибыль, взносах, блокировке счета и КБК. С 2015 года не требуется приостанавливать амортизацию на период реконструкции сроком больше года. Еще с 1 января 2015 года стало безопасно включать в расходы выходные пособия при увольнении по соглашению сторон. Пени за прошлый год надо платить по новым кодам. В ответах на вопросы ваших коллег вы увидите и другую полезную информацию.

Образцы анкеты и описи, которые могут срочно потребоваться до сдачи РСВ-1 за I квартал. С 1 января взносы в ПФР надо начислять с выплат в пользу всех иностранных работников, временно пребывающих в РФ. Срок, на который заключен трудовой договор, больше не имеет значения. На этих сотрудников по итогам I квартала нужно будет подать индивидуальные сведения в разделе 6 расчета РСВ-1. Поэтому безопаснее уже сейчас проверить, у всех ли иностранных сотрудников есть пенсионные свидетельства.

Налоговый спор: расходы на компьютерные очки для сотрудников освобождены от взносов. Работники покупали очки для защиты глаз от компьютерного излучения. Организация возмещала эти расходы, опираясь на то, что обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты — забота работодателя. Но страховые взносы не начисляла, считая эти выплаты компенсацией, установленной законодательством РФ.

Зарплата

Соглашение об увольнении и выгодном расчете отступных. Увольнение по соглашению сторон считается самым безопасным способом расставания с сотрудником. В суде такое увольнение оспорить практически невозможно, чего нельзя сказать об увольнении по собственному желанию. В сравнении с сокращением увольнение по соглашению тоже проще — не нужно придерживаться процедуры оформления и сроков. Кроме того, выплаты сотруднику не облагаются взносами и НДФЛ в пределах трех среднемесячных заработков. А для списания таких сумм больше не требуется отдельного соглашения.

Баланс 2014

Что с чем должно сходиться в вашей годовой бухгалтерской отчетности. Перед тем как сдавать баланс за 2014 год, проверьте соотношения показателей между разными формами. Здесь мы приводим три важные взаимоувязки баланса с другой бухгалтерской отчетностью.

О единой декларации, пенсионерах, отпусках, кассовой дисциплине. Нужно ли вместе с балансом сдать в ИФНС приказ об учетной политике? Нет, не нужно. Учетная политика не входит в состав бухгалтерской отчетности. Читайте также другие вопросы и ответы.

«Мы не создали резерв под ликвидацию и демонтаж основных средств. Что нам будет?». С 2015 года в Налоговом кодексе РФ появилась выгодная норма, которая освобождает от налога на имущество оценочные обязательства, входящие в стоимость основного средства. Возник вопрос: кто должен формировать эти обязательства и что будет, если этого не делать?

Вопросы и ответы

По вашим письмам: о декларации по налогу на прибыль, взносах, НДФЛ и расчетах наличными

Быстрые консультации: о расходах, пособиях, отчетности, алиментах, НДФЛ и взносах

Самый интересный вопрос номера: проводить ли спецоценку заново, если оценщика исключили из реестра

Вокруг бухгалтерии

О каком личном имуществе мы сами должны рассказать налоговикам. С 1 января 2015 года у всех физических лиц появилась новая обязанность — сообщать о своем имуществе в налоговую инспекцию. В связи с этим всем интересны три главных вопроса. Первый — о каком именно имуществе нужно рассказать налоговикам? Второй — до какого числа? И третий — что будет, если не сделать?

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости

С 8 Марта, любимые женщины!

Номер за пять минут

Три подсказки, которые помогут вам быстро получить качественный ответ на срочный вопрос

Перемены в работе, которые готовят чиновники

Что изменилось

Не платите налог с движимого имущества, если ОАО стало ПАО или АО

Налоги и взносы

Проверьте себя: как вы применяете в работе новые правила по НДС, налогу на имущество и НДФЛ?

Зарплата

Правильно ли вы оформляете увольнения и зарплату за праздники??

Найдите ошибку: что перепутано в зарплате за 8 марта

Баланс 2014

Вы составите безошибочный баланс за 2014 год с первого раза?

Вокруг бухгалтерии

Слово номера: дежавю



Вопросы и ответы по теме



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка