Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В «Главбухе» № 19: отчетность за 9 месяцев, проводки по зарплате, исправление платежек

23 сентября 2015 1931 просмотр

Новости по теме

Все материалы свежего «Главбуха» —  на сайте e.glavbukh.ru. Но если времени немного, вы можете ознакомиться с его содержанием, прочитав наш обзор.

Главная тема этого выпуска – отчетность за 9 месяцев. Читайте наши рекомендации о том, как подготовить отчетность по взносам, НДС, налогу на имущество и прибыль. Если у вас возникает путаница с тем, как отразить ту или иную выплату сотруднику, то вам пригодится статья «Бухгалтерские проводки по зарплате, в которых часто путаются». Но сначала рекомендуем прочесть обзорную статью «Номер за пять минут», чтобы определиться, с чего начать знакомство с журналом.

Также в свежем номере

Что изменилось

Минфин разрешил выгодно списывать расходы на длящиеся услуги

Чиновники разъяснили, как считать командировочные в валюте

Кассовую ленту можно больше не распечатывать

С дистанционными иностранными работниками проще оформлять подряд

Коротко о других изменениях


Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

У нас в гостях

Про профессиональный бухгалтерский стандарт — Александр Мурычев. На базе нового профессионального стандарта будет выстраиваться вся система развития квалификаций для бухгалтеров. В том числе сформируются требования к образовательным программам и профессиональным компетенциям, то есть умениям и навыкам бухгалтеров.

Налоги, бухучет и взносы

Бухгалтерские проводки по зарплате, в которых часто путаются. Хорошая учетная программа умеет сама формировать большинство типовых бухгалтерских проводок, в том числе по расчету с персоналом. Но не во всех компаниях такая есть. К тому же бывают нестандартные операции, проводки по которым бухгалтеры вбивают вручную. На этот случай и пригодится наша статья. В ней вы найдете зарплатные проводки, с которыми чаще всего возникает путаница.

Что нам будет, если: больничные подписывает замдиректора. Если директор оформил на заместителя доверенность на подписание больничных, проблем нет. Другое дело, если в больничных расписался зам, у которого нет доверенности. И оформлять ее директор не планирует.

Отчетность за 9 месяцев

Не пропустите важные сроки ближайшей отчетности. Распечатайте себе памятку с главными бухгалтерскими датами этой осени.

Что перепроверить в декларации по прибыли перед сдачей. Декларацию по  налогу на  прибыль за  9 месяцев надо сдать до 28 октября включительно. От  полугодового отчета декларация отличается тем, что в ней компании заявляют авансы не только на IV квартал 2015 года, но и суммы на I квартал 2016 года. Статья подскажет, как заполнить отчетность, если эти платежи отличаются.

Очередные изменения в форме 4-ФСС. 26 октября — крайний срок для подачи электронной формы 4-ФСС за 9 месяцев. Последний день для бумажной отчетности — 20 октября. Форма прежняя, но правила заполнения изменились. В частности, титульного листа, таблиц 1 и 3. Также учитывайте, что в III квартале зарплаты некоторых сотрудников превысили лимит в 670 000 руб. с начала года, а это повлияет на заполнение таблицы 3.

Какие ситуации учесть в обновленном РСВ-1. Когда будете заполнять отчет, не забудьте про ситуации, которые характерны как раз для девятимесячного периода. Выплаты в пользу кого-то из сотрудников превысили лимит. Или компания, которая платила взносы по пониженному тарифу, слетела с упрощенки. Или в штате есть сотрудник из Киргизии, взносы с выплат которому с 12 августа надо считать по новым правилам. Как все это правильно отразить в РСВ-1, читайте в статье.

Выплаты, которые безопаснее включить в отчетность по взносам. Выплата при увольнении по соглашению сторон более трех средних заработков. Подотчетные, которые компания простила работнику. Компенсация за задержку зарплаты. Средний заработок, сохраняемый на время ухода за детьми-инвалидами. Зарплата временно пребывающих сотрудников из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Как избежать частых ошибок в декларации по НДС за III квартал. На камеральной проверке деклараций по НДС налоговики сверят данные поставщика и покупателя. Мы выяснили в ФНС России, какие несоответствия инспекторы чаще всего выявляли на камералках. Заранее проверьте свою отчетность под этим углом, чтобы в конце года, когда и так много работы, не тратить время на подготовку пояснений.

Кто должен вести и сдавать в инспекцию журнал учета счетов-фактур. Правила ведения журнала учета четко не прописаны. Поэтому возникают вопросы. Например, нужно ли его вести, если комитент применяет упрощенку? Или если посредник продает товары в розницу за наличные? В статье вы найдете решения для пяти таких нестандартных ситуаций. А запомнить общие правила ведения журнала поможет шпаргалка.

Три правила, которые помогут с первого раза отчитаться по налогу на имущество. Льготные движимые активы покажите отдельно. Облагаемые и льготные активы можно отразить на одном листе. Движимые основные средства первой-второй групп тоже покажите в расчете.

Расчеты

Образцы уведомлений, которые быстро исправят ошибки в назначении платежа. Сведения в поле 24 «Назначение платежа» часто приходится вбивать вручную. Кроме того, бывает, что бухгалтер берет за основу старую платежку. И забывает поменять в назначении платежа номер договора или добавить оговорку про НДС или перечисление аванса. Такая невинная на первый взгляд забывчивость порой приводит не только к спорам с контрагентами, но и к налоговым доначислениям. Снизить риск можно, если быстро подготовить письмо об уточнении платежа. В статье вы найдете пять шаблонов. И одну подсказку для тех, кто работает с индивидуальными предпринимателями.

Что нам будет, если: используем БСО со старыми реквизитами. После реорганизации, например из ЗАО в ООО, или после переезда в новый офис у компании могут остаться неиспользованные бланки строгой отчетности. Конечно, хочется использовать эти бланки и дальше, чтоы лишний раз не тратиться на услуги типографии. Но это рискованно.

Что нам будет, если: тратим наличную выручку на аренду и займы. Прямой нормы, которая предусматривала бы штраф за нецелевое расходование выручки из кассы, нет. Да и кассовые проверки — не такое уж частое явление. Поэтому некоторые компании игнорируют ограничение Банка России. А зря.

Плакат в подарок

Скачайте полезную памятку. Проверьте счет-фактуру поставщика, узнайте реквизиты инспекции, уточните налоговый КБК, скачайте программу для подготовки 2-НДФЛ и т. д.

Вопросы и ответы

О банковских картах, пособиях, зарплате, расходах и проверках НДС

Быстрые консультации

Самый интересный вопрос: вправе ли арендатор списать взносы на капремонт. Арендуем помещение в многоквартирном жилом доме. По условиям договора наша компания возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг. Но с недавних пор в счета, которые выставляет собственнику ТСЖ, помимо коммуналки входят взносы на капитальный ремонт. Вправе ли мы учесть такие расходы?

Вокруг бухгалтерии

Про счет 14, где отражают уценку товаров, материалов и продукции

Несколько статей на сайте электронного журнала открыты абсолютно для всех читателей. Перечислим их.

Новости

От главного редактора: упростите себе Аттестацию

Номер за пять минут

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Проверьте себя после прочтения новостей

Что изменилось

Рискованно выдавать деньги накануне отпуска

Налоги и взносы

Налоговый спор: синие чернила и замазка в больничном не помешали возместить пособия

Как наладить учет НДФЛ без лишних расходов

Найдите ошибку: в учете бензина допущены досадные промашки

Проверьте себя в проводках и налогах

Отчетность за 9 месяцев

Проверьте себя в вопросах про отчетность

Расчеты

Проверьте себя и свои платежки

Вокруг бухгалтерии

Слово номера: дебет — кредит





Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка