Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июня 2015 7 просмотров

Нужно ли включить в доходы сумму, которую сотрудник возместил компании за свое обучение, если расходы на обучение сотрудника не были учтены при расчете налога на прибыль?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. С одной стороны, если организация не учла стоимость обучения в расходах, то и в доходы сумму возмещения, полученную от сотрудника, включать не нужно. Объясняется это так. По статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме. Экономическая выгода возникает, когда доходы, полученные по той или иной операции, превышают расходы, связанные с ее проведением. Когда организация получает от сотрудника ту же сумму, которую она потратила (и не учла при расчете налога на прибыль), экономической выгоды, а значит, и дохода для целей налогообложения у нее не образуется. Аналогичная точка зрения по поводу возникновения экономической выгоды изложена, например, в письме УМНС России по г. Москве от 19 января 2004 г. № 11-14/2887. А письмо Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/297 подтверждает, что в состав доходов не включаются суммы, полученные в возмещение расходов, которые раньше при налогообложении прибыли не учитывались. При таком варианте в учете организации отражается постоянный налоговый актив.

С другой стороны, принимая деньги от сотрудника, организация фактически получает внереализационный доход. А такой доход облагается налогом на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ). При проверке налоговая инспекция может потребовать увеличения налогооблагаемой прибыли на эту сумму. Возможно также, что доказывать свою правоту организации придется в суде.

«Главбух» советует

Отстоять свою точку зрения в споре с налоговыми инспекторами может помочь пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что все сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, а также наличие вышеуказанных разъяснений контролирующих ведомств, в которых высказывается аналогичная точка зрения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка