Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 сентября 2015 254 просмотра

Можно ли списать расходы на аренду квартиры под офис?

отвечает:

Чиновники убеждены, что компания не вправе учесть расходы на аренду жилого помещения, используемого в качестве офиса (письмо Минфин Россииот 29.09.14 № 03-03-06/1/48504).

Строго по закону в квартире вправе вести деятельность только индивидуальные предприниматели, если живут в ней на законных основаниях, то есть владеют помещением или арендуют его (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). Но чтобы разместить в квартире офис компании, надо перевести помещение в нежилой фонд (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Получается, что аренда квартиры под офис — сделка незаконная. Поэтому, по мнению Минфина, компания не вправе списать расходы на аренду.

Мы не согласны с этим выводом. Несмотря на нарушение жилищного законодательства, компания фактически использует арендованное помещение для своей деятельности. Например, жилье подойдет для оказания консультационных услуг через интернет, продажи путевок, создания сайтов и т. п. Такой бизнес не мешает соседям. А договор аренды и платежки подтвердят сумму расходов. Значит, затраты экономически обоснованы и документально подтверждены. В суде компаниям это удается доказать (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.06.10 № КА-А40/5879-10-3). Раньше даже Минфин разрешал учесть расходы, отмечая, что нарушения жилищного законодательства не влияют на налоговые правоотношения (письмо от 18.10.05 № 03-03-04/1/285)

В то же время за использование квартиры под офис жилищная инспекция может оштрафовать компанию на 50 тыс. рублей (ст. 7.22 КоАП РФ). Чтобы избежать штрафов, стоит перевести помещение в нежилой фонд. Правда, это возможно не всегда. Для смены статуса у помещения должен быть отдельный вход, не используемый для доступа к жилью. То есть офис, в который можно попасть только из общего подъезда, не получится перевести в нежилое помещение. Кроме того, квартиры можно сделать нежилыми, если они находятся на первом этаже. А квартиры на более высоких этажах могут стать нежилыми, только если под ними тоже расположены нежилые помещения (ст. 22 ЖК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка