Характеристика масложировой промышленности
Масложировая промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности, включающую производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров. А также производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и других моющих средств на жировой основе, олифы и прочих подобных видов продукции. Поэтому при организации бухгалтерского учета затрат и исчисления продукции в отрасли необходимо учитывать следующие ее особенности:
- получение одновременно в рамках единого технологического процесса нескольких видов основной, попутной продукции и отходов (например, растительного масла, шрота (жмыха) и лузги, жирных кислот и т. п.);
- в организациях, производящих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), возникает ее внутрихозяйственный оборот, когда часть произведенной продукции служит исходным сырьем при выпуске других ее видов (например, растительного масла, используемого для производства маргарина).
Затраты на основное производство
В настоящее время организацию формирования затрат в отрасли с учетом особенностей технологического процесса и видов выпускаемой продукции регламентируют Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции, утвержденные приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г. № 537.
В соответствии с ними к основному производству на предприятиях масложировой промышленности относятся:
- производство нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и дезодорированных растительных масел и их фасовка;
- производство саломаса, маргариновой продукции (маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спредов и смесей топленых) и майонеза;
- производство хозяйственного и туалетного мыла и синтетических моющих средств;
- производство дистиллированного глицерина, жирных кислот и др.
В качестве объектов учета затрат на специализированных предприятиях отрасли выступают первичные производственные подразделения – маслодобывающие, рафинационные, гидрогенизационные и др.
Определяем калькуляционные объекты
Калькуляционными объектами в масложировом производстве являются группы однородных видов продукции:
- все виды растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных;
- все виды саломаса пищевого и технического (нерафинированного и рафинированного);
- все группы и виды хозяйственного и туалетного мыла;
- маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые, майонез;
- олифа по видам (натуральная, оксоль и др.);
- жирные кислоты, глицерин, олеин по видам и др.
Следует отметить, что вышеперечисленные объекты выступают и в качестве готовой основной продукции отрасли, предназначенной для продажи. Наряду с ними технологический процесс производства масложировой продукции сопровождается выработкой следующих видов попутной продукции, а также отходов:
- жмыхи и шроты – продукты, получаемые в процессе производства растительного масла прессовым или экстракционным способом;
- фосфатидные концентраты – часть компонентов масличного сырья, извлекаемых из масла в процессе гидратации;
- жиры соапсточные – часть жиров, отделяемых в процессе щелочной нейтрализации;
- лузга – оболочка масличных семян, отделяемая в процессе их подготовки к извлечению масла;
- сырой глицерин, получаемый в ходе расщепления жиров при получении жирных кислот.
Формируем затраты
Синтетический учет затрат отрасли ведется по общепринятым правилам на счете 20 «Основное производство», в дебет которого относят прямые расходы, связанные с выпуском продукции, а также затраты вспомогательных производств и соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. А по кредиту – списывают фактическую или плановую (в зависимости от принятой организацией учетной политики) себестоимость полученной продукции.
Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и объектам калькулирования себестоимости. В целях получения полной и достоверной информации обо всех видах затрат на производство масложировой продукции используют их группировки по элементам и статьям калькуляции.
В соответствии с экономическим содержанием расходы на производство группируются по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Дальнейшая детализация элементов расходов представляет собой номенклатуру статей калькуляции, которая определяется каждой организацией самостоятельно с учетом ее размеров и специфики производства. Кроме того, Методическими рекомендациями организациям, вырабатывающим масложировую продукцию, предложено использовать следующие калькуляционные статьи:
- сырье и основные материалы за вычетом попутной продукции и возвратных отходов;
- вспомогательные и упаковочные материалы;
- топливо и энергия на технологические цели;
- затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства продукции, выполнении работ, оказании услуг;
- отчисления на социальные нужды;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие расходы.
С учетом особенностей технологического процесса организации могут изменять перечень рекомендованных статей. Например, в соответствии с приложением № 7 к Методическим рекомендациям при производстве майонеза целесообразно использовать следующую номенклатуру калькуляционных статей:
- сырье и основные материалы – масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, уксусная кислота, вода, сахарный песок, соль поваренная, молоко сухое, сода пищевая, горчичный порошок, соевые белковые продукты, крахмал, отходы и потери (вычитаются);
- вспомогательные и тароупаковочные материалы – сода кальцинированная, кислота лимонная и др.;
- топливо и энергия на технологические цели – пар, вода, электроэнергия;
- содержание и эксплуатация машин и оборудования;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- затраты на оплату труда производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- прочие затраты.
Калькулируем себестоимость
Конкретный состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, зависит от ее вида и особенностей технологии производства.
Данные о видах производимой продукции и калькуляционных единицах по основным подотраслям масложировой промышленности представлены в таблице.
Виды масложировой продукции и их калькуляционные единицы
Подотрасль | Сырье для производства | Получаемая продукция | Калькуляционная единица | |
основная | попутная | |||
Производство нерафинированных растительных масел | Масличные семена | Нерафинированное растительное масло | Шрот (жмых), лузга, фузы (баковые отстой) | 1 тонна нерафинированного растительного масла |
Производство гидратированных и рафинирозанных (дезодорированных и недезодорированных) растительных масел | Нерафинированные растительные масла | Гидратированное и рафинированное (дезодорированное и недезодорированное) растительное масло | Фосфатиды (пищевые и кормовые) | 1 тонна гидратированного и рафинированного (дезодорированного и недезодорированного) растительного масла |
Производство саломаса | Растительные масла и жиры | Саломас (твердый жир) | Соапсточные жиры, фузы | 1 тонна саломаса |
Производство маргаринов, пищевых растительных жиров и майонезов | Саломас, растительные масла и жиры, яичный порошок и др. | Маргарин, майонез, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, спреды и смеси топленые | Фосфатидные концентраты | 1 тонна маргариновой и жировой продукции, майонеза |
Производство моющих средств | Саломас, жиры животные, прочее жировое сырье | Мыло хозяйственное, мыло туалетное, синтетические моющие средства, глицерин дистиллированный | Соапсточные жиры.сырой глицерин | 1 тонна мыла хозяйственного, туалетного, порошка, других видов моющих средств |
Производство олифы | Растительные масла, сиккативы*, различные химические компоненты | Олифа (по видам) | Фосфатидные концентраты | 1 тонна олифы по видам |
* Летучие вещества, ускоряющие высыхание масляных красок и лаков путем поглощения кислорода.
Фактическая себестоимость калькуляционной единицы по каждому виду произведенной продукции определяется в общем порядке путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, выпущенной из производства. А вот себестоимость попутной продукции и отходов не калькулируется – они принимаются к учету по ценам возможной продажи (использования).
Важно запомнить
Масложировая промышленность имеет особенности технологического процесса и видов выпускаемой продукции и только с их учетом ведется формирование затрат.
- Статьи по теме:
- Соотношение зарплат руководства и остальных сотрудников
- Субсидии из бюджета: новые проводки и расчет налогов
- КС-2 и КС-3 в 2024 году: скачать образцы заполнения формы, бланки
- НДС с материалов, которые остались после демонтажа
- Как оформлять дефектную ведомость и другие документы на ремонт