Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация расходов подрядчика по договору

6 февраля 2007 80 просмотров

А Морозова

Организация заключает договоры подряда с физическими лицами. При этом подрядчики несут расходы по проезду к местам проведения работ, расходы по найму жилого помещения и прочие расходы, связанные с исполнением договора. Все эти расходы оплачиваются подрядчиками, но впоследствии компенсируются организацией. Следует ли рассматривать такую компенсацию как доход подрядчиков? Нужно ли начислять с нее ЕСН и удерживать налог на доходы физических лиц? Вот основные аспекты нашей статьи.

Что оплачивают по договору подряда?

Согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, в оплату работ по договору подряда включается не только вознаграждение за выполненную работу, но и компенсация издержек подрядчика по данному договору.

При этом компенсация издержек подрядчика, выполняющего работы по договору подряда, направлена на погашение его расходов (документально подтвержденных), произведенных в интересах заказчика. Соответственно, такая компенсация не может рассматриваться в качестве оплаты самой работы.

Обратите внимание: в договоре подряда нужно четко прописать, какие именно расходы подрядчика вы будете ему компенсировать. Например, расходы на проезд, проживание в месте работ, расходы на покупку стройматериалов, иные расходы.

Нужно ли начислять ЕСН?

Скажем сразу: не нужно. А теперь объясним почему.

Объект налогообложения по ЕСН определен в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Причем в налоговую базу включаются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ).

Правда, здесь есть некоторые исключения.

Так, налогообложению не подлежат все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм). Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, выплаты, направленные на компенсацию издержек подрядчика (в частности, оплата проезда, проживания и прочих расходов в местах проведения работ), и аналогичные компенсационные выплаты не облагаются единым социальным налогом. Объектом обложения ЕСН могут быть только вознаграждения по договору подряда.

Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в письме Минфина России от 14 июля 2006 г. № 03-05-02-04/189.

Удерживать ли налог на доходы физических лиц?

То же самое и с налогом на доходы физических лиц. Этот налог не нужно удерживать с подрядчиков, получивших компенсацию по договору подряда (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). В их совокупный налогооблагаемый доход войдут лишь суммы оплаты в счет работ, выполненных по договору.

Правда, и с этой суммы организации-заказчику не всегда придется удерживать налог. Если она заключила договор с индивидуальным предпринимателем, то он сам уплатит налог со своих доходов (следует отметить, что, уплачивая налог, предприниматель может включить свои расходы по договору в состав имущественного налогового вычета).

Но в этом случае не забудьте потребовать с подрядчика свидетельство о его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Только подтвердив такой статус, организация может спокойно не исполнять роль налогового агента, оплачивая подрядчику работы по договору подряда.

Расходы нужно подтвердить

Суммы компенсаций по договору подряда не будут считаться доходом подрядчика, если он документально подтвердит свои расходы. Оправдательными документами могут являться гостиничные счета на проживание, копии железнодорожных и авиабилетов на переезд и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка