Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговый вычет по страховым взносам

27 февраля 2007 1268 просмотров

, аудитор

Рассчитывая единый социальный налог, организация может уменьшить сумму этого налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Иначе говоря, произвести налоговый вычет. Однако не следует забывать, что размер этого вычета не может превышать сумму ЕСН, причитающуюся к уплате в федеральный бюджет. Иначе образовательной организации грозят штрафы за занижение этого налога. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27 декабря 2006 г. № А26-5238/2006-28.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку детского сада по вопросам полноты и своевременности уплаты единого социального налога. В ходе проверки инспекция установила, что детский сад применил при исчислении ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет, налоговый вычет, превышающий сумму фактически уплаченного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за тот же период. Поэтому налоговики предложили учреждению уплатить недоимку по единому социальному налогу и пени. Однако учреждение не выполнило этих требований. Фискалы в свою очередь обратились с иском в суд.

Решение суда

Суд занял сторону налоговиков. И вот почему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов.

Следует отметить, что эти тарифы предусмотрены Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.

Выводы

Если в отчетном (налоговом) периоде сумма налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, то такая разница признается занижением суммы налога, подлежащей уплате, с 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором произошло такое занижение. Это заключение следует из пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, учреждение могло применить налоговый вычет только в размере исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по ЕСН в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет.

Тарифы страховых взносов в ПФР

Они приведены в статье 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

При этом в 2007 году работодатели, которые начисляют платежи лицам 1967 года рождения и моложе, должны применять тарифы страховых взносов, которые установлены в статье 33 Закона № 167-ФЗ.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников.

При этом не забывайте о том, что предельный срок уплаты страховых взносов – 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж. Это следует из пункта 2 статьи 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка