Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидки туроператора не влияют на доходы турагента

5 марта 2007 1075 просмотров

Турагент, применяя упрощенную систему налогообложения, реализует туристские путевки. Разъясните, пожалуйста, как при исчислении единого налога учитываются скидки, предоставленные организации туроператором при приобретении у него туристских путевок?

Письмо Минфина России
от 12 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/263

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24 ноября 2006 г. № 135/11 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Как усматривается из представленного письма, организация, реализующая туристические путевки конечным покупателям и применяющая упрощенную систему налогообложения, в процессе осуществления предпринимательской деятельности при приобретении у организации-туроператора данных путевок от нее получает скидки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Учитывая изложенное, скидка, предоставляемая налогоплательщику организацией-туроператором, не является доходом, учитываемым в целях налогообложения.

При этом полагаем необходимым отметить, что в том случае, если налогоплательщик, которому предоставляется скидка от организации-туроператора, осуществляет свою деятельность в рамках договора комиссии (агентского договора), сумма предоставляемой скидки также не учитывается в составе налогооблагаемых доходов.

Объясняется это тем, что доходом организации-турагента по посредническому договору (комиссии или агентирования) является только сумма вознаграждения, полученная от туроператора (комитента или принципала) (подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса).

Таким образом, скидка, предоставляемая организацией-туроператором органиазции, которая реализует туристические путевки конечным покупателям, не влияет на ее налоговые обязательства по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Комментарий редакции

И.Н. Елисова,
эксперт журнала «Учет в туристической деятельности»

Довольно часто туроператоры предоставляют скидки турагентам, реализующим их путевки по посредническому договору или выкупающим их по договорам купли-продажи. Скидки могут предоставляться постоянным партнерам за реализацию (выкуп) определенного количества путевок.

В письме Минфин России разъяснил, как такие скидки будут влиять на налоговые обязательства турагента, который применяет упрощенную систему налогообложения. По мнению чиновников финансового ведомства, такие скидки не повлияют на налоговые обязательства субъекта «упрощенки», поскольку они не подпадают под понятие дохода.

Причем это относится и к турагентам, которые получают скидки от туроператоров, выкупая их путевки, и к тем турагентам, которые работают в рамках посреднических договоров – комиссии или агентирования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка