Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Деньги вместо молока. Какие налоги уплатить?

2 апреля 2007 1021 просмотр

А Уточкина

Если специалист занят на работе с вредными условиями труда, то ему полагается молоко, а в определенных случаях и лечебно-профилактическое питание. А как быть, если предприятие заменило такое обеспечение денежной компенсацией? Нужно ли на эти выплаты начислять ЕСН? Давайте разберемся.

Кому положено молоко и спецпитание

Молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также лечебно-профилактическое питание выдают специалистам, которые трудятся на работах с вредными условиями труда. Но только в пределах установленных норм. Это предусмотрено статьей 222 Трудового кодекса РФ.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока, а также лечебно-профилактического питания определены постановлениями Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13 и № 14.

Обратите внимание: выдачу молока или равноценных продуктов заменять денежной компенсацией не допускается. Об этом сказано в пункте 5 приложения к постановлению № 13. Кроме того, аналогичное ограничение Минтруд России предусмотрел и для спецпитания (п. 10 приложения № 4 к постановлению № 14). Причем заменять денежной компенсацией нельзя даже то лечебно-профилактическое питание, которое не получено своевременно.

Денежная замена

Обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием предусмотрено законодательством для нейтрализации вредных производственных факторов, которые наносят вред здоровью специалистов. А также в целях профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний.

При замене такого обеспечения деньгами эти цели не достигаются. Поэтому начисленные суммы компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством, признать нельзя. Рассмотрим подробнее налоговые последствия этого заключения.

Как быть с единым соцналогом...

Таким образом, рассматриваемые выплаты под действие статьи 238 Налогового кодекса РФ не подпадают. Значит, эти суммы облагаются ЕСН в общем порядке с учетом статьи 236 главного налогового документа. Такая позиция находит подтверждение и в письме Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30.

Получается, что у предприятия возникает обязанность начислить ЕСН в зависимости от того, признаются ли данные расходы в налоговом учете или нет.

Если выплаты в налоговом учете не признаются, ЕСН начислять не нужно. Такое право предприятиям дает пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что начисления не нужно облагать единым социальным налогом, если они не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Если выплаты в налоговом учете признаются, ЕСН нужно начислить. Таково требование той же статьи 236 Налогового кодекса РФ. Однако имейте в виду: уменьшать на данные расходы налогооблагаемую прибыль довольно рискованно. Дело в том, что при налоговой проверке доказать экономическую обоснованность таких затрат будет нелегко. Ведь, как мы упоминали выше, денежная замена молока и спецпитания законодательством не только не предусмотрена, но и запрещена.

На наш взгляд, если руководство предприятия все-таки произвело такую замену, начисленные суммы в налоговом учете лучше не признавать. Таким образом, вы избежите лишних споров с налоговиками.

...и налогом на доходы физлиц

Как мы выяснили, рассматриваемые выплаты не носят компенсационного характера. Кроме того, они отсутствуют в перечне не облагаемых НДФЛ доходов, которые перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ. Следовательно, такие суммы нужно включить в налогооблагаемый доход работников (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Такая позиция находит подтверждение и в арбитражной практике (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2004 г. № А56-48544/03).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка