Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стипендии выданы за счет грантов...

7 мая 2007 889 просмотров

За счет полученных грантов образовательная организация поощряет студентов. Нужно ли начислять НДФЛ в этом случае? Все зависит от того, на какие цели выданы средства и как оформлены документы в данном случае. Свои советы по этому вопросу дает Марина Викторовна Денисова, генеральный директор Консалтингового предприятия ООО «Марина-Талер».

Стипендии налогом не облагаются

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что стипендии НДФЛ не облагаются (п. 11 ст. 217). При этом ограничения по поводу того, за счет каких средств они выплачены, законодательством не предусмотрены. Для действия указанного пункта главного налогового документа необходимо соблюдение трех условий:
– получатель дохода – учащийся образовательного учреждения;
– плательщик дохода – образовательное учреждение;
– рассматриваемый доход – стипендия.

В Типовом положении о стипендиальном обеспечении... утвержденном постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487, определены виды стипендий, а также источники их финансирования. Анализируя текст этого документа, можно сделать вывод, что только именные стипендии выдают за счет внебюджетных средств. При этом такие выплаты должны быть учреждены кем-то – организацией или физическим лицом. В роли учредителя может выступить и грантодатель.

Оформляйте документы грамотно

Для того чтобы выплаты попадали под действие пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, следует правильно оформить документы. Например, списки студентов, которым выплачивается дополнительная стипендия (за счет гранта), должны быть утверждены организацией-грантодателем. Можно предварительно составить и согласовать с грантодателем Положение о присвоении именных стипендий за счет гранта.

Выполнив эти несложные действия, организация сможет не удерживать налог с выплат и не бояться проверки. Ведь в правильности применения льготы в такой ситуации сомнений не возникает.

А вот если за счет средств, полученных по гранту, организация начислит надбавки к академическим стипендиям всем учащимся, такую операцию проверяющие скорее всего признают выплатой физическим лицам по прочим основаниям, подлежащей обложению НДФЛ.

Дополнительно отмечу, что студенты имеют право воспользоваться стандартными налоговыми вычетами. Для этого им следует написать соответствующее заявление в бухгалтерию образовательной организации. Порядок предоставления таких вычетов прописан в статье 218 Налогового кодекса РФ.

Как рассчитать налог на прибыль

При расчете облагаемой базы по налогу на прибыль учитывать гранты не нужно, но только при соблюдении определенных условий. В статье 251 Налогового кодекса РФ сказано, что в составе налоговых доходов гранты не признаются, если:
– они направлены на финансирование конкретных программ в области образования. Такие гранты могут предоставлять физические лица, некоммерческие организации, а также иностранные и международные организации и объединения (если они включены в перечень, утвержденный Правительством РФ);
– они выданы на определенных условиях, и грантодатель требует отчета о целевом использовании средств.

В заключение напомню, что если образовательная организация получила грант, то она должна организовать раздельный учет доходов и расходов поступивших целевых средств.

Официальная позиция

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ 3-го ранга

– Образовательная организация выдает стипендию за счет грантов. Нужно ли удерживать НДФЛ с таких выплат?

– В уставе образовательной организации может быть прописано, что стипендиальный фонд формируется в том числе и за счет полученных грантов. В этом случае рассматриваемые выплаты не будут облагаться НДФЛ и налог удерживать не нужно. Такой вывод следует из положений пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ и Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1.

Если же гранты получены самими студентами, то они также не подлежат налогообложению. Но лишь в случае, если средства предоставлены международными или

иностранными организациями по утвержденному перечню. В этом случае будет действовать пункт 6 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка