Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Урок 5. Ищем статью в электронном архиве

8 июня 2007 35 просмотров
Один из уникальных сервисов «Системы Главбух» — архив номеров журнала «Главбух» и отраслевых изданий по учету и налогообложению. Если вы точно помните или хотя бы предполагаете, что интересующая вас тема была рассмотрена в журнале, можно воспользоваться удобным поисковиком. Алгоритм действий объясняет Дмитрий Квитко, главный редактор «Системы Главбух».

Добрый день, уважаемые коллеги!

Условия задачи, которую нам надо решить сегодня, таковы: нужно что-то найти в прошлых номерах журнала, а перелистывать подшивку недосуг. Прежде всего войдите в «Систему Главбух» и кликните мышью по закладке «Журнал» 1. Теперь рассмотрим три способа, с помощью которых можно отыскать публикацию.

Первый способ. Его можно порекомендовать бухгалтерам, которым нужно изучить какую-либо область учета или налогообложения. Для этого воспользуйтесь 2 «Тематическим каталогом» (рис. А). В нем все статьи «Главбуха» и отраслевых изданий сгруппированы по темам. Открыть каждый уровень можно нажав на значок «+». Выбрав нужную публикацию, щелкните левой кнопкой мыши по названию. Текст статьи появится перед вами в большом окне. При этом каждая статья в качестве обязательного реквизита имеет номер и дату выхода журнала.

Приведу пример. Допустим, мы создаем фирму и хотим знать, как организовать налоговый учет с нуля. Входим в «Журнал». В «Тематическом каталоге» кликаем по уровню «Налог на прибыль». Затем открываем уровень «Организация налогового учета». В окне появился список материалов, которые относятся к данной теме.

Второй способ. Он удобен, если вы уже знаете, какой именно нюанс хозяйственной деятельности вам нужно рассмотреть. Тут на помощь приходит поисковая строка 3. Подробно о том, как с ней работать, я рассказывал на первом уроке (см. «Главбух» № 8). Поэтому буду краток: вводите в поисковую строку свой вопрос или хотя бы только слова, обрисовывающие проблему. Нажимаете на кнопку «Найти» 4. Готово! На экране монитора — список статей, справочных сведений и бланков.

Если Система нашла слишком много статей, их можно отсортировать одним из следующих методов:
— выберите на панели инструментов функции «по релевантности» 5 и потом — «по алфавиту»;
— задайте дополнительную информацию для поиска, отметив галочкой опцию «в найденном» 6;
— нажмите на кнопку «в тексте» 7 и уточните запрос.

Напомню, эти методы мы проходили на втором уроке (см. «Главбух» № 9).

Третий способ. Этот способ идеален, если вы ищете конкретную публикацию. Загляните в «Архив» 8 (рис. B). Там есть все вышедшие номера «Главбуха» и отраслевых изданий за 2006 и 2007 годы. Вы попадаете в необходимый год или номер, если нажимаете на значок «+»...

Чтобы сузить круг поступившей информации, выделите галочкой опцию «только в текущей рубрике» 9, введите запрос в поисковой строке и нажмите кнопку «Найти» 4 . Результатом будут ссылки на статьи, где содержатся слова запроса.

Приведу пример. Предположим, мы — лизингополучатель и нас интересует, как начислять амортизацию. При этом известно, что об этом написано в журнале «Главбух» № 10 за 2007 год. В Системе нажимаем на закладку «Журнал». Находим в «Архиве» журнал «Главбух» за 2007 год, щелкаем по значку «+», выбираем № 10. Появляются рубрики журнала. Нам явно подходит «Лизинг без налоговых рисков». Кликаем мышью по этой рубрике. Перед нами перечень из четырех статей. В поисковой строке набираем «амортизация», ставим галочку в окошке «только в текущей рубрике». «Найти».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка