Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Консультация бухгалтеров в режиме «онлайн»

11 июля 2007 8208 просмотров
Аудиторско-консалтинговая группа АРНИ Polaris International совместно с нашим журналом провела онлайн-консультацию по вопросам налогообложения строительных организаций. С читателями общался Евгений Владимирович Ситников – начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса группы.

Организация ведет строительно-монтажные работы, риски при проведении этих работ застрахованы. Уменьшают ли расходы на страхование налогооблагаемую прибыль компании?

Да, уменьшают.

Согласно статье 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (кроме тех, что указаны в ст. 270 главного налогового документа).

В соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

Следовательно, можно заключить, что расходы на страхование строительно-монтажных работ уменьшают налогооблагаемую прибыль компании.

Иностранная организация ведет строительную деятельность на территории России через постоянные представительства. Имущество, используемое в процессе строительства, передали с одной стройплощадки организации на другую площадку. Эту операцию оформили накладными на внутреннее перемещение основных средств. Как учитывать такую операцию в целях налогообложения прибыли?

Согласно пункту 2 статьи 306 НК РФ, строительная площадка иностранной организации, созданная на территории России, является ее обособленным подразделением.

К внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением отдельных случаев (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит перехода права собственности. Поэтому имущество, полученное одной строительной площадкой иностранной организации от другой, не включается в состав ее внереализационных доходов. В свою очередь строительная площадка, передающая имущество другому подразделению налогоплательщика, не учитывает в составе своих расходов его стоимость.

Строительная организация заключила договор подряда на выполнение капитального ремонта здания. В какой момент следует признавать выручку от реализации этих работ при применении метода начисления?

В том отчетном (налоговом) периоде, в котором подписан акт по форме № ОС-3.

Пунктом 2 статьи 249 НК РФ установлено, что выручку от реализации определяют «исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах». При этом реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы. Заказчик при этом обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором подряда.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств» (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Таким образом, выручку от реализации данных работ при исчислении налога на прибыль признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором подписан акт по форме № ОС-3.

Строительная организация платит за лизинг имущества. Однако временно это имущество не используют (оно не введено в эксплуатацию). Можно ли в налоговом учете датой признания расходов по лизинговым платежам признать дату расчетов?

Нет, нельзя.

Согласно пункту 7 статьи 272 НК РФ, лизинговые платежи могут признаваться в составе прочих расходов:
– на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
– на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
– на последний день отчетного (налогового) периода.

В то же время расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Предмет лизинга временно не используется в деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, лизинговые платежи, уплачиваемые до начала использования предмета лизинга в производственных целях, не включаются в расходы, учитываемые в целях исчисления налога на прибыль.

Строительная организация – подрядчик выполняет для заказчика строительные работы. При этом приобретаются материалы, привлекаются субподрядчики. Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный продавцами за приобретенные материалы и субподрядчиками за выполненные работы, до момента подписания акта приемки объекта заказчиком?

Да, можно.

Условия предъявления НДС к вычету определены пунктом 1 статьи 172 НК РФ. При их соблюдении налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг). Причем главный налоговый документ не устанавливает зависимость вычетов от фактического исчисления налога. То есть реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.

Следовательно, строительная организация может зачесть НДС и до подписания акта приемки построенного объекта заказчиком, то есть до даты непосредственной реализации работ.

Основной вид деятельности организации – строительно-монтажные работы, которые облагаются НДС. Кроме того, организация оказывает услуги, подпадающие под ЕНВД. Раздельный учет не ведется, так как доля «вмененного» дохода небольшая (не превышает 5% от общей величины расходов). Правомерно ли в такой ситуации применять вычеты по НДС?

Нет, не правомерно.

Если строительная организация помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то ей следует организовать раздельный учет таких операций. Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по ценностям, используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

При отсутствии раздельного учета сумма НДС вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, организацией не включается.

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ, если доля операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на производство, все предъявленные суммы налога можно принять к вычету.

Однако данное положение распространяется только на плательщиков НДС. Организации же, переведенные на уплату ЕНВД, не являются плательщиками НДС по этой деятельности. Следовательно, применять указанное положение они не могут. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/143.

Таким образом, у строительной организации, которая предоставляет услуги, подпадающие под ЕНВД, при отсутствии раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит.

Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль административные штрафы, наложенные на организацию органами госнадзора за нарушение правил ведения строительных работ?

Нет, не уменьшают.

Согласно пункту 2 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды).

Кроме того, не учитываются при расчете налога на прибыль штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которым законодательством России предоставлено право их наложения.

Следовательно, административные штрафы, наложенные органами госнадзора, не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Вправе ли ремонтно-строительная организация учитывать в составе расходов затраты на приобретение специальной одежды для рабочих строительных специальностей?

Да, вправе.

Затраты на приобретение спецодежды учитываются в составе материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спецодежды работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством РФ. Такое правило содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Согласно статье 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Их выдают в соответствии с типовыми нормами.

Так, для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики типовые нормы утверждены постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69. Кроме того, необходимо руководствоваться другими постановлениями Минтруда России, утвердившими типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам соответствующих отраслей.

При этом работодатель имеет право устанавливать более высокие нормы по сравнению с типовыми. Об этом сказано в статье 221 ТК РФ.

Следовательно, расходы организации на приобретение спецодежды для рабочих строительных специальностей, указанных в вышеназванных документах, могут быть учтены при исчислении базы по налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка