Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Советы тем, кто решил купить юридический адрес

2 августа 2007 39 просмотров

Вероятность того, что инспекция назначит выездную проверку, многократно возрастает, если компания зарегистрирована по массовому адресу. И это не единственная проблема, которая гарантирована организации с «плохой» пропиской: банк может отказаться открыть для такой фирмы расчетный счет, налоговики запретят вычет по НДС, в офис могут пожаловать проверяющие из милиции. Где приобрести немассовый юридический адрес в Московском регионе и что следует предусмотреть при такой покупке?

Чем опасна регистрация по жилому адресу

Не у всех компаний есть возможность и желание регистрироваться по фактическому адресу. А некоторые фирмы и вовсе обходятся без офиса. Например, если в организации числится несколько человек, которые могут работать дома или постоянно находятся в разъездах, а с клиентами договариваются по телефону.

В этих случаях по закону зарегистрировать компанию можно на домашний адрес директора - статья 17 Жилищного кодекса РФ позволяет использовать квартиру для ведения профессиональной деятельности.

Однако налоговики не приветствуют компании, которые «прописаны» по домашнему адресу. Если при регистрации сотрудники 46-й московской ИФНС заметят, что юридический адрес - жилое помещение, организацию не внесут в ЕГРЮЛ. Это связано с тем, что законодательство гарантирует неприкосновенность жилья. Поэтому налоговики при проверке, например, не могут изъять у директора из его квартиры документы. Чтобы избежать в дальнейшем таких ограничений, инспекторы пытаются пресекать регистрацию в жилых помещениях.

В Подмосковье к регистрации по местонахождению жилого помещения налоговики относятся терпимо. Как нам пояснили в одной инспекции, выбирать в качестве юридического адреса жилое помещение нежелательно, но препятствовать такой компании в регистрации в Московской области не будут.

Правда, удачная регистрация по местонахождению жилого помещения не гарантирует, что налоговики потом не потребуют сменить адрес. Так что безопаснее все-таки приобрести юридический адрес, но сделать это нужно грамотно.

Признаки безопасного юридического адреса

Приобретая юридический адрес у сторонней компании, следует учесть некоторые нюансы.

1. Юридический адрес не должен являться массовым. В черный список налоговиков попадают адреса, по которым зарегистрировано более 10 компаний. Организации с такими юридическими адресами рискуют попасть в план выездных проверок. Кроме того, инспекторы нередко назначают отдельные проверки по выявлению расхождений между юридическим и фактическим адресами.

Список массовых московских адресов был разослан в 2006 году 46-й инспекций в московские банки. С тех пор список не обновлялся, посмотреть его можно на сайте журнала «Главбух» http://www.glavbukh.ru/doc/1466/. Что касается подмосковных адресов, то тут сориентироваться сложнее. Единого списка по Подмосковью нет, но можно воспользоваться программой на сайте ФНС России, которая позволяет определить, сколько организаций числится по указанному юридическому адресу: http://sbk.fcod.nalog. ru/addrfind.do.

2. Продавец юридического адреса - надежная компания. В Московском регионе приобрести адрес не проблема - много юридических контор предоставляют такие услуги. Но заключать договор о приобретении адреса следует с надежными компаниями. Прежде чем связываться с какой-нибудь конторой, лучше навести справки у знакомых, спросить совета на бухгалтерских и налоговых форумах.

Надежные компании, как правило, гарантируют пролонгацию договоров после того, как закончится срок их действия.

Безопаснее всего приобретать адрес у собственника помещения, который всегда подтвердит налоговикам реальность заключенного с вами договора. Кому принадлежит юридический адрес, можно узнать из свидетельства о праве собственности, с этим документом желательно ознакомиться до заключения договора о приобретении места «прописки».

Комментирует Борис Кондратенко, специалист Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры»:

- Какие советы можно дать при покупке адреса? Во-первых, надо изучить рынок, купить хороший адрес за 2000 руб. невозможно. Реальная их стоимость составляет не меньше 4000 руб. в квартал. Услуги по почтовому обслуживанию увеличивают стоимость. То есть если адрес стоит слишком дешево, то можно предположить, что это адрес массовой регистрации. Во-вторых, советую пользоваться услугами знакомых людей, это позволит снизить риски.

3. Юридический адрес прикреплен к хорошей налоговой инспекции. Важно узнать заранее, какая инспекция курирует предлагаемый продавцом юридический адрес. Особенно это актуально, если вы решили сменить место «прописки», приобрести новый адрес, но менять инспекцию вам бы не хотелось. Тогда имеет смысл приобретать адрес, который закреплен за той же ИФНС.

4. Заключен удобный для вас договор. Покупка юридической «прописки» возможна по договору аренды (субаренды), совместной деятельности или соглашению о предоставлении адреса. Сам по себе договор аренды проще. По нему вы будете платить ежемесячно арендную плату, то есть, по сути, снимать помещение у собственника. Но не любой собственник готов заключать договор аренды. Поэтому есть альтернатива. В Москве стали популярными договоры совместной деятельности. Но сложность в том, что вам придется вести учет операций, связанных с деятельностью товарищества.

Правда, юристы советуют не афишировать сам текст договора в инспекции. Лучше заручиться у собственника гарантийным письмом, в котором он пообещает при необходимости подтвердить налоговикам, что компания действительно находится по указанному адресу.

Комментирует Игорь Радостев, юрист ЮКК им. Игоря Константиновича Радостева

- Минимизировать риски можно, заручившись гарантийным письмом от собственника. А сами договоры, на основании которых собственник предоставляет адрес для регистрации, лучше не афишировать, ведь понятно, что в таких ситуациях есть риски. Важно наладить документооборот между компанией и инспекцией. Потому что сейчас налоговики принципиально запрашивают документы не по фактическим телефонам, а письменно по юридическому адресу. И если оказывается, что налогоплательщик не получает корреспонденцию, это является поводом для проверки. Еще появляется риск того, что компания не получит вовремя требование об уплате недоимки, пеней, штрафов. В итоге инспекция спишет деньги по инкассо. Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что практикуется за рубежом. Во многих странах есть секретарские компании, которые вполне открыто занимаются обслуживанием юридических адресов. И за ненадлежащее выполнение договорных обязанностей к такой секретарской компании может быть обращено требование о возмещении убытков.

Налоговики Московского региона уточняют, что какой бы договор ни заключила организация, в регистрации ей не откажут. Но если возникают какие-либо сомнения по поводу юридического адреса, то инспекторы выезжают, разбираются на месте - находится ли компания там, где она зарегистрирована. А сомнения могут возникнуть, если, например, собственник помещения написал в ИФНС, что на его адрес приходят письма из инспекции, адресованные налогоплательщику, который здесь никогда не находился. И опять же риски появляются, если организация не отвечает на письма ИФНС.

Комментирует Светлана Алхименко, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков МРИ № 16 по Московской области:

- Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержит исчерпывающий перечень документов, которые нужно представлять в инспекцию при регистрации. Договор, подтверждающий местонахождение компании, в этот перечень не входит. Зарегистрировать организацию мы обязаны, если представлены все необходимые документы. Но если после регистрации выяснится, что организация сообщила в ИФНС недостоверные сведения, в том числе про адрес, то ей грозит штраф на основании статьи 14.25 КоАП РФ.

5. Решен вопрос с почтово-секретарским обслуживанием. Как мы выяснили, прежде чем заключать договор на покупку юридического адреса, нужно продумать, как фирма будет получать корреспонденцию, которая приходит по месту регистрации. Это важно, поскольку письма инспекции, оставшиеся без ответа, являются сигналом для налоговиков, что компания фактически находится не по юридическому адресу. Договор на покупку юридического адреса может предусматривать почтово-секретарское обслуживание, которое увеличивает стоимость юридического адреса примерно в полтора раза. В этом случае «секретарь» будет пересылать вашу корреспонденцию по фактическому адресу, а также сообщать о появлении в офисе проверяющих.

В принципе можно и не договариваться с собственником помещения о почтовосекретарских услугах, а заключить подобное соглашение с почтовым отделением, которое обслуживает юридический адрес. Сотрудники почтового отделения будут пересылать вашу корреспонденцию по фактическому адресу.

По мнению юристов, заключать договор с почтовым отделением имеет смысл, если компания не уверена на 100 процентов в продавце юридического адреса.

Комментирует Армен Давидян, специалист юридической компании

«Жигачев и Христофоров»:

- Чтобы минимизировать риски, связанные с пересылкой почты при приобретении юридического адреса, заранее уточните, как она будет налажена. Если вы не уверены на 100 процентов в контрагенте, то можно заключить договор с почтовым отделением, чтобы оно передавало корреспонденцию на фактический адрес. Или вариант - ваш сотрудник будет приезжать, забирать корреспонденцию лично. Можно отправить пробную корреспонденцию, посмотреть, насколько оперативно она доходит до вас.

Что касается стоимости почтово-секретарского обслуживания, то за него продавцу адреса придется заплатить фиксированную единовременную сумму, а также плату за каждое письмо, отправленное на ваш фактический адрес.

Приведем образец договора на предоставление юридического адреса и услуги по почтово-секретарскому обслуживанию.

Но в целом, выбирая юридический адрес, следует понимать, что собственник должен знать о вашей организации. В этом случае не будет проблем с выполнением условий договора, с пересылкой корреспонденции. То есть, чтобы снизить риски, необходимо тщательно изучить все условия по секретарскому обслуживанию юридического адреса.

Когда регистрация в офисных центрах опасна?

Даже если юридический и фактический адреса совпадают, они могут оказаться массовыми. Сейчас в Московском регионе располагается много офисных центров, в которых работает большое количество организаций. Юридические адреса, по которым располагаются такие центры, автоматически попадают в черный список. Однако, по мнению налоговиков, если фирма фактически работает в таком офисном центре, беспокоиться не стоит. Раз компания будет отвечать на письма налоговиков, под пристальное внимание она не попадет.

Стоимость адреса зависит от ИФНС

Стоимость услуг по покупке юридического адреса зависит от вида договора. Договор аренды самый надежный и простой, но он дороже иных соглашений. Например, за использование в течение шести месяцев адресов придется заплатить примерно 15 000 руб. (без почтового обслуживания). Причем, если адрес прикреплен к хорошей инспекции, которая на практике зарекомендовала себя как лояльная к налогоплательщику, стоимость договора вырастает. Самые дорогие адреса сейчас по ИФНС № 9 (167-е место среди российских ИФНС в рейтинге «Главбуха»). Договоры совместной деятельности и предоставления адреса стоят всего 7300 руб. на полгода, такие соглашения можно заключить практически по каждой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка