Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начислением и уплатой налога на прибыль турфирмами

4 сентября 2007 5367 просмотров

На вопросы, связанные с начислением и уплатой налога на прибыль туристическими фирмами, отвечает Григорий Грантович Лалаев, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Турфирма занимается событийным туризмом (это туры на концерты звезд эстрады за границей, на выставки, кинофестивали и т. п.). Соответственно, она заранее бронирует места в гостинице и на самолет на определенные даты. Однако компания не может заранее предугадать, продаст ли она все сформированные путевки. Как учесть убыток в целях налогообложения, если не все путевки в конечном счете оказались проданы?

В налоговом учете при применении метода начисления турфирма должна списывать стоимость туристских путевок по мере их реализации. Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть обоснованны и документально подтверждены. Они должны быть произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поэтому, если часть путевок останется нереализованной, расходы, связанные с их формированием, учесть нельзя. Такие расходы будут считаться необоснованными.

Турфирма только начала свою деятельность. В отчетном периоде она занималась разработкой туров. При этом были произведены определенные расходы, а реализация (и, соответственно, доходы) предполагается только в следующем отчетном периоде. Можно ли признать расходы в целях налогообложения прибыли тогда, когда будут доходы, или же в отчетном периоде нужно показать убыток?

Статьей 318 НК РФ предусмотрено деление всех расходов налогоплательщика на прямые и косвенные. Причем организация имеет право самостоятельно определять перечень прямых расходов. Выбранный порядок турфирма должна закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения.

Сумма косвенных расходов относится к расходам текущего отчетного периода и не может быть учтена в следующих отчетных периодах. В связи с этим в случае отсутствия у турфирмы доходов от реализации в отчетном периоде скорее всего образуется убыток.

Турфирма выкупает путевки, доукомплектовывая их некоторыми услугами. Можно ли понесенные фирмой расходы считать материальными?

Да, можно.

В рассматриваемой ситуации окончательный продукт – туристскую путевку – формирует турфирма. Затраты на приобретение дополнительных услуг с целью включения их в путевку связаны с формированием туристского продукта. Поэтому в налоговом учете их можно отнести в состав материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Турагент реализует путевки по посредническому договору, предоставляя клиентам скидки на путевки за счет своего вознаграждения. Что будет считаться доходом фирмы в целях налогообложения прибыли?

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору. Кроме того, не учитываются иные поступления в счет возмещения затрат посредников, если они не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, сумма комиссионного вознаграждения должна быть в полной мере отражена в составе доходов от реализации на основании пункта 2 статьи 249 НК РФ.

Турфирма оплачивает арендодателю коммунальные платежи по счетам, которые он ей перевыставляет. Можно ли учесть оплату по таким счетам в целях налогообложения прибыли?

Обязанность по оплате коммунальных платежей несет собственник помещения. Однако расходы по перевыставленным «коммунальным» счетам можно учесть при расчете налога на прибыль, если в соответствии с договором данные платежи являются составной частью арендной платы. В этом случае они будут учитываться как арендные платежи согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка