Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поможем мамам получить материнский капитал!

7 сентября 2007 59 просмотров


 

На сайте «Главбуха» действует постоянная акция «Поможем мамам получить материнский капитал!». Мы призываем всех читателей присоединяться. На сайте открыт специальный раздел «Материнский капитал». В нем собраны материалы, которые помогут ответить на вопросы сотрудниц и просто знакомых о том, как получить помощь от государства. Или даже прочитать в офисе целую лекцию.


 

Итак, семьи, в которых после 31 декабря 2006 года родился не первый ребенок, могут получить в территориальном отделении ПФР так называемый материнский капитал. Это, правда, не деньги, а сертификат — но им можно будет оплатить жилье, образование детей или пополнить пенсионные накопления матери. В 2010 году сумма, которую удостоверяет сертификат, равна 343 378,8 руб., и она ежегодно индексируется.

Получить сертификат несложно

Как мы уже сказали, подробные и доступно написанные материалы о материнском капитале можно распечатать с сайта : раздел «Материнский капитал». Эта информация поможет квалифицированно проконсультировать родителей по любому вопросу, связанному с получением сертификата. В этом же разделе будут оперативно размещаться все новости по теме материнского капитала.

Стоит обратить особое внимание на то, что, как показал опрос «Главбуха», получение сертификата пока обходится без серьезных препятствий (как это часто бывает, к сожалению, с другими документами, которые нужно оформлять в госструктурах.

Сейчас в территориальных отделениях ПФР по вопросам получения материнского капитала принимают без очереди, охотно консультируют. Кроме того, во многих регионах работают специальные «окна», а также телефонные «горячие линии», куда можно звонить со своими вопросами.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Фоат ХАНТИМЕРОВ,
управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан

— Во всех клиентских службах управлений фонда есть отдельные кабины или «окна» для приема. Кроме того, сотрудничаем с управлением ЗАГСа и каждую неделю получаем от них сведения о рождаемости детей. На основе их формируем списки матерей, которые родили или усыновили недавно не первого ребенка. И рассылаем им специальные пригласительные открытки, в которых указаны перечень необходимых документов, время и адрес территориального отделения фонда, в который они могут обратиться за получением сертификата. Это помогает равномерно распределить нагрузку и избежать очередей.

Нюансы представления документов

Прежде всего родителей, конечно, интересует, какие документы нужно собрать для получения сертификата.

Правила подачи документов, нужных для получения сертификата, утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873. Согласно правилам, к заявлению на получение сертификата на материнский капитал (его помогут заполнить в фонде) нужно приложить оригиналы или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельств о рождении детей. При этом все дети должны быть вписаны в паспорт матери, а в свидетельстве о рождении малыша должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин России.

Правда, иногда сотрудники фонда просят предоставить больше документов, чем мы перечислили, — как они сами говорят, «для подстраховки». Например, Евгения Тихонова из Москвы рассказала нам, что из-за разных фамилий у старшей и младшей дочерей у нее попросили еще свидетельство о браке и его расторжении. «Спрашивали и мое свидетельство о рождении. Но когда я сообщила, что не знаю, где оно, честно признались, что эти документы нужны лишь для подстраховки. Еще я приносила выписку из домовой книги о том, что дети проживают вместе со мной, и пенсионную карточку. Сертификат выдали через месяц, как и обещали».

В аналогичной ситуации сотрудники Пенсионного фонда попросили дополнительные документы и у Виктории Бариновой из Краснодара.

«Перед тем как подать документы на получение сертификата, я проконсультировалась в отделении Пенсионного фонда. Там меня сразу предупредили, что из-за разных фамилий у детей нужны будут: справка из ЗАГСа о заключении первого брака, свидетельства о расторжении первого брака и заключении второго и свое свидетельство о рождении.

Когда пришла с документами, все документы проверили, сняли копии и помогли заполнить бланк заявления о получении сертификата. Уведомления по почте из Пенсионного фонда я, правда, так и не дождалась — позвонила через месяц сама в свое районное отделение. Там мне сказали, что сертификат готов и можно приходить и забирать».

Татьяне Федотовой из Ульяновска для получения сертификата пришлось побывать в отделении ПФР дважды: «Один раз уточняла список документов, второй — подавала заявление. Очередей не было ни разу. Единственное неудобство в том, что заявление пришлось писать в коридоре. Из документов я приносила копии своего паспорта и паспорта мужа (первой страницы и страницы с регистрацией), копии свидетельств о рождении детей, браке, еще копию моего пенсионного свидетельства. Оригиналы документов тоже захватила, чтобы можно было сверить в случае чего. Сертификат я получила в срок».

Но помните, что сотрудники фонда не вправе отказать в приеме заявления на основании того, что не представлены какие-либо дополнительные документы, необходимость которых не следует из постановления № 873.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Армен ДАВИДЯН,
юрист ЮФ «Жигачеви Христофоров»

— Конкретный перечень документов по отдельным вопросам может согласовываться непосредственно с отделением ПФР. Например, место жительства может подтверждаться не только паспортом, но и, например, выпиской из домовой книги. Есть документы, обоснованность представления которых косвенно следует из содержания Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ и постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873. Это могут быть документы о родстве взрослого и ребенка, если по каким-либо причинам свидетельства о рождении ребенка недостаточно (например, при смене фамилии матерью ребенка после получения свидетельства о рождении последнего).

А вот просить подтвердить, что дети проживают вместе с матерью или усыновителями, сотрудники фонда не могут. Что касается детей, то сотрудникам Пенсионного фонда требуются лишь документы, подтверждающие факт их рождения.

По закону на проверку документов отводится месяц. В это время сотрудники фонда могут запрашивать из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.) дополнительную информацию. Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление о том, что документ выдадут — значит, можно приходить за сертификатом.

Отказывают единицам

По сведениям ПФР, 90 процентов родителей, претендовавших на материнский капитал в этом году, получили сертификат. Около 10 процентов заявлений еще рассматривается сотрудниками фонда. И меньше 1 процента тех, кто, обратившись в территориальные отделения фонда за материнским капиталом, получили отказ. Вот самые частые причины отказа, которые назвали «Главбуху» в департаменте социальных выплат ПФР.

1. У малыша, родившегося в этом году, отсутствовала отметка о российском гражданстве в свидетельстве о рождении.
2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав.
3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.
4. На материнский капитал претендовал человек, усыновивший детей супруга.

 

Поделитесь своим опытом

Уважаемые читатели, мы ждем от вас рассказов о том, как удалось помочь мамам с материнским капиталом — ответить на вопросы, организовать лекции, помочь подготовить документы. Очень кстати будет также и ваш собственный опыт получения сертификата. Ваши рассказы и, если будут, фотографии мы опубликуем на сайте, а лучшие истории — в журнале «Главбух».

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка