Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рассчитываете на возмещение упущенной выгоды? Докажите ее размер и реальность получения

5 декабря 2007 89 просмотров

, директор ООО ЮК «Бизнес-Актив» (Группа Компаний «Бизнес-Актив)

В апреле 2006 года был заключен трехсторонний договор поставки, по условиям которого продавец обязался продать, покупатель – оплатить, а получатель – принять товар (оборудование). Однако данное оборудование было поставлено и введено в эксплуатацию с нарушением срока, установленного трехсторонним договором.
В связи с этим получатель оборудования обратился в арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с поставщика убытков в виде упущенной выгоды. В ходе судебного разбирательства в качестве третьего лица также был привлечен завод-изготовитель данного оборудования.

Аргументы получателя оборудования

Во-первых, продавец в нарушение условий договора осуществил поставку лишь части оборудования, что привело к невозможности произвести его сборку и ввести в эксплуатацию в запланированный срок. Кроме того, на поставленных элементах оборудования отсутствовала маркировка, позволяющая определить их принадлежность к оборудованию.

В результате этого получатель оборудования понес убытки в виде упущенной выгоды из-за невозможности выполнить свои обязательства по договору подряда, который был заключен им до монтажа оборудования. Согласно данному договору, с помощью полученного оборудования его получатель должен был изготовить определенную продукцию.

Во-вторых, истец был вынужден отказаться от выгодного коммерческого предложения на проведение работ с использованием полученного оборудования. Стоимость этого коммерческого предложения также являлась доходом, который получать оборудования мог бы получить, если бы оборудование было введено в эксплуатацию в срок.

Аргументы поставщика оборудования

1. Получатель оборудования несколько раз по собственной инициативе переносил сроки доставки и ввода оборудования в эксплуатацию. В связи с этим поставщик уведомил его о том, что в срок, определенный получателем оборудования, ввод оборудования в эксплуатацию не может быть произведен по объективным причинам. Причины заключались в том, в указанный период бригада монтажников завода-изготовителя, силами которой должен был осуществиться ввод в оборудования в эксплуатацию, была занята на другом объекте, согласно ранее утвержденному графику проведения пуско-наладочных работ.

В итоге после получения дополнительных комплектующих деталей оборудования специалисты поставщика в кратчайшие сроки произвели его ввод в эксплуатацию.

2. Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Таким образом, при определении размера будущих расходов необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) расходы, которые понесет потерпевшее лицо в нормальные (разумные) сроки после нарушения его прав, и к ним будет применена разумная цена.

Для взыскания убытков в виде упущенной выгоды лицо, требующее их возмещения, должно доказать совершение ответчиком противоправных действий, а также наличие причинной связи между допущенными нарушениями и неполученными доходами. Кроме того, должен быть указан размер неполученных доходов. Следует также отметить, что, согласно пункту 4 статьи 393 Гражданского кодекса РФ, при определении упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором для ее получения, и приготовления, сделанные с этой целью.

В данном случае факт заключения получателем оборудования договора подряда сам по себе не является доказательством наличия причинной связи между действиями поставщика и причинением получателю оборудования убытков в виде упущенной выгоды. Кроме того, это не доказывает того, что в спорный период у получателя оборудования была реальная возможность извлечь прибыль за счет упомянутых средств. Тем более что, согласно положениям заключенного договора подряда, заказчик должен был заплатить получателю оборудования цену настоящего договора лишь с момента подписания акта выполненных работ.

Кроме того, получатель оборудования не предоставил достаточных доказательств предполагаемого получения прибыли от использования оборудования при условии расходов, связанных с предпринимательской деятельностью (в том числе расходов, связанных с размещением оборудования, лизинговыми платежами, заработной платой работников).

3. Коммерческое предложение на проведение работ, поступившее получателю оборудования, не является безусловным подтверждением понесенных им убытков, поскольку стороны в договорные отношения не вступили и взаимных обязательств не имеют.

Аргументы завода-изготовителя оборудования

Доводы получателя оборудования по поводу поставки некомплектного товара завод-изготовитель счел незаконными по следующим основаниям.

Во-первых, оборудование было поставлено в комплектности, соответствующей паспорту товара. Согласно комплектности, не были поставлены только инструменты. Но инструменты завод-изготовитель не поставляет, руководствуясь тем, что данный инструмент имеет незначительную стоимость, имеется на любом производственном предприятии и общедоступен для приобретения.

Во-вторых, на момент ввода оборудования в эксплуатацию никаких заводских дефектов обнаружено не было.

Решение суда

Арбитражный суд Самарской области посчитал исковые требования организации – получателя оборудования не подлежащими удовлетворению (решение от 20 апреля 2007 г. по делу № А55-17825/2006). В своем решении суд, в частности, отметил следующие моменты.

1. Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В части 1 статьи 483 Гражданского кодекса РФ определено, что покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. Если же такой срок не установлен, то в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Оборудование было передано получателю по акту приема-передачи. Факт получения им товара подтвержден оттиском печати на указанном акте, а также подписью уполномоченного получателем оборудования лица. Однако акт, отражающий факт недопоставки отдельных элементов оборудования, был составлен позднее. Кроме того, принимая оборудование, получатель не заявил никаких возражений относительно его качества и комплектности. При этом получатель оборудования не предоставил доказательств того, что он направил поставщику свои претензии со ссылкой на срок, в пределах которого следует заменить некачественную продукцию или поставить ее недостающие элементы.

2. В силу пункта 2 статьи 393 Гражданского кодекса РФ убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При предъявлении требования о возмещении убытков, в том числе и реального ущерба, должна быть доказана причинная связь между нарушениями (неисполнением обязанности) и убытками, вина, а также размер убытков.

Получатель оборудования произвел расчет упущенной выгоды без учета реального дохода и собственных затрат в рамках предпринимательской деятельности.

Кроме того, получатель оборудования не мог доказать наличия причинно-следственной связи между действиями поставщика и получением убытков в виде упущенной выгоды. Факт заключения получателем оборудования договора подряда такую связь не доказывает. Между тем обязательным требованием, предъявляемым по закону к неполученному доходу, является реальность его получения.

3. Согласно статье 65 Административного процессуального кодекса РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований. В данном случае такими основаниями являются следующие:

• реальность размера упущенной выгоды;
• принятие мер для получения упущенной выгоды;
• наличие реальных условий для получения доходов в заявленном размере с учетом понесенных расходов;
• принятие мер для уменьшения убытков.

Поскольку таких доказательств получателем оборудования предоставлено не было, тем самым он не доказал правомерность своих заявленных требований.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 27 июля 2007 г. оставил решение арбитражного суда Самарской области без изменения, а апелляционную жалобу заявителя без удовлетворения. В кассационной инстанции данные судебные акты не обжаловались.

Комментарий специалиста, участвовавшего в процессе

Татьяна Сысцова, юрист ООО ЮК «Бизнес-Актив» (Группа Компаний «Бизнес-Актив»)

- Недоказанность размера убытков является достаточно типичной ситуацией в судебной практике и служит одним из оснований для отказа в удовлетворении исков о взыскании упущенной выгоды. Бывают такие ситуации, когда совершенно понятно, что убытки, в том числе упущенная выгода, были, но истцу не удается доказать их размер.

В том случае, когда упущенная выгода очевидно присутствует, но размер ее не доказан, судебная практика, к сожалению, складывается не в пользу организаций, желающих возместить эту упущенную выгоду.

При рассмотрении подобных дел суды придерживаются рекомендаций по определению размера упущенной выгоды, содержащихся в пункте 11 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8. В данном пункте Постановления, в частности, указывается на необходимость вычитания из брутто-суммы неполученного дохода различного рода сэкономленных затрат на извлечение дохода, таких, как, например, стоимость недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительские расходы и других затраты, связанные с производством готовых товаров.

Поскольку убытки в виде упущенной выгоды являются неполученными доходами, то бремя доказывания наличия и размера упущенной выгоды относится на лицо, которое должно доказать, что оно могло и должно было получить определенные доходы, и только неправомерные действия ответчика послужили единственной причиной, лишившей его возможности получить прибыль. В противном случае получится, что истец вообще не понес убытков вообще, поскольку у него не было реальной возможности увеличения имущественной массы.

Таким образом, размер убытков в виде упущенной выгоды должен быть определен исходя из размера дохода, который мог получить истец, если бы его право не было нарушено, с учетом всех произведенных затрат. Если организации составляют расчет без учета этих требований, суды, как правило, признают размер убытков недоказанным (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 июля 2005 г. № А82-4012/2004-9).

Необходимо также отметить, что суд не связывает право организации на возмещение убытков с методом (способом) их расчета. Практически это означает, что организация вправе использовать любую методику (способ подсчета), необходимо лишь доказать наличие убытков и дать обоснование их размера.

Все факторы коммерческой деятельности организации, которые оказывают влияние на размер упущенной выгоды, должны найти свое отражение в договорах с клиентами, в банковских платежных документах, а также в других документах. Главное, чтобы эти документы достоверно подтверждали ценообразование поставляемого и покупаемого товара, срок его реализации, сумму получаемого дохода (прибыли) на один оборот денежных средств (капитала), количество возможных оборотов капитала за период просрочки ответчика, а также общую сумму неполученного дохода (прибыли).

В этой связи я рекомендую организациям обратить внимание на существующую «Временную методику определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров» (Приложение к Письму Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. № С-12/НА-225). Согласно данному документу, размер убытков определяется исходя из характера последствий нарушения договорного обязательства, а не из содержания самого нарушения.

Кроме того, при расчете сумм упущенной выгоды необходимо иметь в виду письмо ВАС РФ «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» от 10 сентября 1993 г. № С-13/ОП-276. В пункте 6 указанного письма дано разъяснение, согласно которому подлежат возмещению не любые, а лишь фактически понесенные убытки организации. При этом фактический размер убытков определяется исходя из цен и тарифов, действующих в условиях инфляции.

Делаем выводы

Как мы видим, доказать упущенную выгоду очень нелегко. В данном случае судей можно понять, поскольку перед ними тоже стоит весьма непростая задача - установить справедливый баланс между интересами пострадавших, стремящихся к максимальному возмещению собственных потерь, и нарушителей, не желающих возмещать больше положенного.

Практика показывает, что в настоящее время основными инструментами организаций, которые рассчитывают на возмещение собственных убытков в виде упущенной выгоды, являются уверенная доказательная база и грамотные расчеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка