Журнал, справочная система и сервисы

При «упрощенке» можно учесть только пенсионные взносы, начисленные с выплат, которые прописаны в договоре с работником

23 июля 2008 1118 просмотров

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

В опубликованном письме Минфин России уточнил, при каком условии компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, может уменьшить базу по единому налогу на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд России. Такое право возникает только в том случае, если взносы перечисляются с выплат, предусмотренных в трудовых или гражданско-правовых договорах с работниками.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 02.06.08 № 03-11-04/2/88

Компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна перечислять взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, которые она произвела в пользу работников (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). При этом не имеет значения, что премии выплачиваются за счет чистой прибыли (Этот вывод следует из письма Минфина России от 24.12.07 № 03-11-04/2/313 (далее - письмо № 03-11-04/2/313). В нем говорится, что компании, применяющие УСН, не могут воспользоваться льготой, предусмотренной в пункте 3 статьи 236 НК РФ. Согласно этой норме, выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН (и, следовательно, взносами на ОПС), если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль.).

«Упрощенцы» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» имеют право включать в расходы суммы взносов в ПФР (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А «упрощенцы» с объектом «доходы» могут уменьшить на эти страховые взносы сумму единого налога или авансового платежа по единому налогу (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства уточнили, что при расчете единого налога при «упрощенке» нужно учитывать только взносы, которые перечислены с выплат, предусмотренных трудовыми и гражданско-правовыми договорами с работниками. Если же «упрощенец» заплатил взносы на ОПС с выплат, не предусмотренных этими договорами, он не сможет включить страховые взносы в расходы, уменьшающие доходы (либо уменьшить на такие взносы сумму единого налога или авансового платежа).

Аргументируя свою точку зрения, Минфин России сослался на пункт 1 статьи 236 НК РФ. В нем сказано, что объектом налогообложения ЕСН являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. А поскольку объекты обложения ЕСН и страховыми взносами совпадают (Об этом сказано в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».), значит, учесть в «упрощенке» можно только взносы в ПФР с выплат, которые такими договорами предусмотрены. Причем независимо от выбранного объекта налогообложения. Заметим, что и раньше Минфин России придерживался этой позиции. Сейчас же она оформлена официально.

ПРИМЕР

ООО «Подсолнух» применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». В марте 2008 года всем сотрудникам была начислена премия в связи с 10-летним юбилеем создания компании. Премия не предусмотрена ни коллективным, ни трудовыми договорами. Она закреплена в приказе руководителя по организации. Общая сумма выплаты составила 300 000 руб. Бухгалтер ООО «Подсолнух» начислил с этих выплат взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 42 000 руб.

При расчете налоговой базы по единому налогу за I квартал 2008 года бухгалтер, следуя позиции Минфина России, не сможет включить в состав расходов пенсионные взносы с такой премии.

Интересно, что в логике своих рассуждений специалисты финансового ведомства отталкиваются от объекта налогообложения ЕСН и не учитывают правил определения базы по этому налогу, с которой как раз и начисляются пенсионные взносы. А она определяется с учетом всех выплат и вознаграждений в пользу физического лица в денежной и натуральной форме. Допустим, компания, находящаяся на общем режиме налогообложения, не начислила ЕСН с выплаты сотруднику, которая не предусмотрена трудовым договором, но включается в расходы по налогу на прибыль. Налоговики наверняка посчитают это налоговым правонарушением.

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА НЕОДНОЗНАЧНА

Допустим, компания на «упрощенке» воспользуется льготой, указанной в пункте 3 статьи 236 НК РФ, и не заплатит взносы с выплат, которые произведены за счет чистой прибыли. В этом случае скорее всего придется обращаться в суд. Сложно сказать, какое он вынесет решение, так как в настоящее время не сложилась однозначная практика по этому вопросу.

Есть решение, которое опровергает мнение Минфина России, изложенное в письме № 03-11-04/2/313. Судьи признали, что компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут руководствоваться пунктом 3 статьи 236 НК РФ. «Упрощенцы» вправе производить выплаты работникам за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога, и не исчислять на эти выплаты страховые взносы (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.08 № А79-748/2007).

А, например, судьи ФАС Уральского округа согласились с точкой зрения финансового ведомства (см. постановление от 07.06.06 № Ф09-3945/06-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка