Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок начисления пеней. Даны новые разъяснения

29 декабря 2008 31 просмотр

Чиновники главного финансового ведомства признали, что налоговый орган не вправе начислять пени на задолженность по налогам и требовать их уплаты после того, как срок принудительного взыскания недоимки истек. Таким образом, Минфин России стал на сторону организаций и признал действия налоговиков по начислению пеней в рассматриваемом случае неправомерными.

Срок взыскания задолженности

Порядок принудительного взыскания налоговой задолженности прописан в статье 46 Налогового кодекса РФ. Так, если аптека добровольно не выполнила требование об уплате налога, то в течение двух месяцев после этого инспекторы вправе принять решение о взыскании задолженности. Если этот срок налоговики пропустили, то недоимку можно взыскать в судебном порядке. На это отводится шесть месяцев с даты, когда истек срок добровольной уплаты задолженности. Кроме того, чтобы списать суммы недоимки в принудительном порядке с банковского счета фирмы, инспекторы должны направить в банк специальное поручение на перечисление сумм в бюджет. На это налоговикам отведен один месяц с того момента, как принято решение о взыскании недоимки (п. 4 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если все указанные сроки инспекторы просрочат, взыскать задолженность они уже не смогут.

Когда пени начислять нельзя

В письме Минфина России от 29 октября 2008 г. № 03-02-07/2-192 даны следующие разъяснения. Перестать начислять пени инспекция должна с того дня, когда из-за пропуска срока потеряна возможность взыскать налог. Аргументируя свой вывод, финансисты отметили, что пени – это мера, которая применяется, чтобы обеспечить исполнение обязанности по уплате налогов и сборов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от наличия обязанности по уплате налога.

Допустим, аптека получила требование об уплате недоимки и пеней по НДС за I квартал 2008 года в срок до 18 июня. Фирма в установленный срок задолженность не погасила.

Решение о взыскании недоимки налоговики вынесли лишь 23 января 2009 года. Но это неверно. Ведь во внесудебном порядке взыскать недоимку и пени инспекторы могли вплоть до 19 августа 2008 года, а этот срок был пропущен. Обратиться в суд инспекторы были вправе до 19 декабря прошлого года. Но и этот срок был пропущен. А значит, начислять пени на недоимку нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка