Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог с продаж в переходный период

13 мая 2004 3179 просмотров

C 1 января 2004 года налог с продаж больше взиматься не будет, его отменят. В связи с этим возник ряд вопросов. Например, как организации поступить в случае, если медицинская услуга была оказана в 2003 году, а оплачена только в следующем либо если предоплата была произведена в 2003 году, а услуга оказана в 2004-м? На эти и другие вопросы отвечает Хромова Марина Николаевна, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой политики Минфина России.

– Марина Николаевна, предполагается ли установить специальный порядок по завершению расчетов по налогу с продаж, аналогичный тому, который был по налогу на пользователей автомобильных дорог в прошлом году?
– Право установления порядка и сроков уплаты налога с продаж предоставлено субъектам Российской Федерации. В случае необходимости специальный порядок по завершению расчетов по налогу с продаж целесообразно предусмотреть в нормативных документах или актах субъектов Российской Федерации, на территории которых действует налог с продаж. И, на мой взгляд, установление такого порядка целесообразно в большинстве субъектов.

– Но пока такого порядка нет. Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Пациент внес в 2003 году предоплату за медицинскую услугу, которая будет оказана только в 2004 году. Надо ли платить налог в этом случае?
– Не надо, и вот почему. Согласно статье 351 главы 27 «Налог с продаж» Налогового кодекса РФ, налоговая база по данному налогу определяется как стоимость реализованных товаров, работ либо услуг, исчисленная исходя из применяемых цен либо тарифов с учетом налога на добавленную стоимость (и акцизов, но это для подакцизных товаров), без включения в нее налога. При этом действующим законодательством не предусмотрена норма, согласно которой суммы авансовых и прочих платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, работ или услуг, в том числе медицинских, включались бы в налоговую базу по налогу с продаж.

Например, пунктом 3 статьи 1 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. № 57 «О налоге с продаж» установлено, что суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, налогом с продаж не облагаются.

При этом в дальнейшем при реализации ранее оплаченных товаров, выполнении работ, оказании услуг исчисление налога с продаж производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, по медицинской услуге, которая будет оказана пациенту в 2004 году, но оплачена им еще в 2003 году, налог с продаж начислять не следует.

– А если услуга была оказана в 2003 году, а оплачена в 2004-м?
– В соответствии со сложившейся практикой все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров, оказания услуг и выполнения работ. Поэтому следует начислять налог с продаж со всей стоимости медицинских услуг, оказанных в 2003 году.

– Надо ли начислять налог с продаж, если работа по оказанию услуги начата в 2003 году, а основная часть оказана в 2004 году?
– В связи с тем, что я сказала выше, по части медицинских услуг, оказанных физическому лицу в 2003 году, следует начислять налог с продаж независимо от времени оплаты.

– В какой срок нужно уплатить налог с продаж за медицинские услуги, оказанные в 2003 году, но которые будут оплачены в 2004 году? И нужно ли будет сдавать налоговую декларацию в этом случае?
– Как вы знаете, в кодексе прописано, что налог с продаж устанавливается региональным законом. Поэтому сроки уплаты налога с продаж по медицинским услугам, оказанным в 2003 году, но оплаченным в 2004 году, а также необходимость заполнения налоговой декларации в данном случае должны быть определены в законе каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого действовал налог с продаж.

Интервью подготовила Светлана Стрельникова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка