Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Любой способ учета расходов на форменную одежду, принадлежащую компании, придется отстаивать в суде

5 февраля 2009 12 просмотров

, генеральный директор компании «Академия Аудита»

Финансовое ведомство отрицает возможность налогового учета форменной одежды, которая не передается в постоянное личное пользование работникам, а остается в собственности организации. Ранее Минфин России не разрешил учесть такую спецодежду ни в составе расходов на оплату труда, ни в составе материальных расходов. На этот раз запрет распространился и на возможность амортизировать такое имущество. Однако у компании есть все основания для учета форменной одежды. Правда, доказывать это наверняка придется в судебном порядке.

Письмо Министерства финансов РФ от 16.12.08 № 03-03-06/2/169

ДОРОГОСТОЯЩУЮ ФОРМУ, ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ КОМПАНИИ, НЕ РАЗРЕШИЛИ ПРИЗНАТЬ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ

Компания, направившая запрос в Минфин России, приобретает для своих сотрудников форму, стоимость которой превышает 20 000 руб. Столкнувшись с проблемой учета расходов, организация предложила вполне разумный вариант: включить дорогостоящую одежду в состав амортизируемого имущества и списывать на расходы через амортизацию. Однако ответ финансового ведомства категоричен: так делать нельзя, поскольку форменная одежда не соответствует критериям, по которым статья 257 НК РФ относит те или иные объекты к основным средствам. При этом свой вывод чиновники никак не мотивируют.

На наш взгляд, форменная одежда отвечает условиям, которые Налоговый кодекс устанавливает для амортизируемого имущества. Как известно, таковым признается имущество, которое находится у компании на праве собственности, используется для извлечения дохода и его стоимость погашается путем начисления амортизации. Цена объектов должна превышать 20 000 руб., а срок их полезного использования должен быть больше 12 месяцев. Как видите, форменная одежда указанным критериям полностью соответствует. Никаких оговорок, позволяющих исключить этот вид имущества из состава амортизируемого, Налоговый кодекс не содержит.

Не мешает учесть форменную одежду в составе амортизируемого имущества и тот факт, что она не поименована в Классификации основных средств (Утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Ведь в этом случае пункт 6 статьи 258 НК РФ дает право самостоятельно установить срок полезного использования на основании рекомендаций производителя.

АРГУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УЧЕСТЬ ЗАТРАТЫ НА ФОРМЕННУЮ ОДЕЖДУ

Стоимость формы, право собственности на которую остается за компанией, можно включить в состав расходов не только в качестве амортизационных отчислений. Есть основания для учета такой одежды и в составе расходов на оплату труда, и в составе материальных расходов, хотя специалисты финансового ведомства запрещают оба варианта (см. справку «Минфин признает расходы только на ту одежду, которую работник не вернет компании»).

Рискованный вариант: учесть форму в расходах на оплату труда

Компания, которая решит пойти таким путем, может опираться на следующие аргументы. В пункте 5 статьи 255 НК РФ ничего не сказано о том, что для признания расходов форменная одежда должна передаваться сотрудникам компании в собственность. Речь идет лишь о предоставлении одежды в постоянное пользование. А гражданское законодательство разграничивает эти два понятия.

Так, в пункте 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ прямо записано, что «собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». А в рассматриваемой ситуации свободно распоряжаться предоставленной им в постоянное пользование форменной одеждой работники не имеют права: как правило, трудовой (коллективный) договор четко закрепляет, что использовать полученную в пользование форменную одежду работник может только в служебных целях.

Менее опасный вариант: включить одежду в материальные расходы

В пункте 4 статьи 252 НК РФ прямо сказано: если затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить порядок их налогового учета.

Таким образом, стоимость форменной одежды, которая выдается работнику лишь для выполнения служебных обязанностей, в момент ее выдачи можно признать в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) либо в составе прочих расходов организации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Надо отметить, что налоговые органы не возражают против включения форменной одежды в состав материальных расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.06 № 21-11/13287), поэтому такой способ можно считать менее рискованным.

Конечно же, бухгалтер не должен забывать о требованиях, прописанных в статье 252 НК РФ. А именно: расходы нужно документально подтвердить и экономически обосновать. Обосновать выдачу формы можно внутренними распорядительными документами компании (например, приказом руководителя). В этих документах должны быть установлены сроки ношения форменной одежды, категории лиц, которым она положена, порядок ее выдачи и возврата. Факт обеспечения работников форменной одеждой должен быть также зафиксирован в трудовых или коллективном договорах.

СУДЫ НА СТОРОНЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Многочисленная арбитражная практика подтверждает, что затраты компании на приобретение форменной одежды для своих работников (даже если она остается в собственности работодателя) могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 26.07.06 № А55-31040/05-3 указано, что затраты на приобретение форменной одежды для охранников правомерно учтены в составе материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Аргумент - такие расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, экономически обоснованы и документально подтверждены. Поэтому компания имеет право на их учет при расчете налога на прибыль (Аналогичные выводы имеются и в других постановлениях арбитражных судов (например, постановления ФАС Московского от 02.08.06 № КА-А40/6794-06, Уральского от 07.06.06 № А60-37670/05, Волго-Вятского от 13.01.05 № А43-1729/2004-32-152 округов).

МИНФИН ПРИЗНАЕТ РАСХОДЫ ТОЛЬКО НА ТУ ОДЕЖДУ, КОТОРУЮ РАБОТНИК НЕ ВЕРНЕТ КОМПАНИИ

Возможность учесть при расчете налога на прибыль стоимость форменной одежды, которая свидетельствует о принадлежности сотрудников к данной организации, прямо предусмотрена пунктом 5 статьи 255 НК РФ. Но для этого нужно выполнить одно условие: форма должна передаваться работникам в личное постоянное пользование. Более того, ранее специалисты финансового ведомства разъяснили, что данная норма применяется в случае передачи форменной одежды только в собственность работника (письмо Минфина России от 10.03.06 № 03-03-04/1/203).

Некоторые компании пытались учесть стоимость формы в составе материальных расходов как затраты на приобретение спецодежды (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Но такой вариант не устроил специалистов финансового ведомства, и они не разрешили включать форменную одежду, принадлежащую компании, в материальные расходы (письма Минфина России от 18.02.08 № 03-03- 06/1/102, от 10.03.06 № 03-03-04/1/203, от 09.10.06 № 03-03-04/4/156, от 09.10.06 № 03-03-04/1/686).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка