Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларацию по ЕНВД за I квартал нужно сдавать по новой форме

26 февраля 2009 47847 просмотров

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Еще одна налоговая декларация дождалась корректировки. На этот раз Минфин России ввел новые правила заполнения отчетности для тех компаний, которые применяют вмененку. Требования к заполнению расширились, а вот ее объем стал меньше.

Приказ Министерства финансов РФ от 08.12.08 № 137н

Внимание! Актуальная информация о декларации по ЕНВД >>

Также обратите на наш новый электронный справочник по отчетности. Справочник находится в свободном доступе!

НОВЫЕ ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ

Минфин России продолжает переводить налоговую отчетность в новый формат. Вслед за декларацией по налогу на прибыль (утверждена приказом Минфина России от 05.05.08 № 54н), декларацией по налогу на имущество (утверждена приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н) изменилась отчетность и по единому налогу на вмененный доход. Впервые представить декларацию по новой форме плательщики, применяющие «упрощенку», должны уже за I квартал 2009 года (все подписчики «ДК» получат бланк в электронном виде на диске «Бланки бухгалтерской и налоговой отчетности за I квартал 2009 года» вместе с № 6).

Чтобы у компании не возникло проблем со сдачей декларации, нужно заполнять ее, соблюдая следующие 10 правил.

1. Каждый показатель декларации указывается в одном поле (оно состоит из определенного количества ячеек).

2. В каждом поле указывается только один показатель. Из этого правила есть два исключения. Первое - показатели, значением которых является правильная или десятичная дробь. Фиксировать их нужно в двух полях, разделенных либо косой чертой, либо точкой. В первом поле указывается числитель правильной дроби (целая часть десятичной дроби), а во втором - знаменатель правильной дроби (дробная часть десятичной дроби). Еще одно исключение - сведения о дате, ее нужно вписать в три поля (день, месяц, год), разделенные точкой.

3. Страницы декларации должны иметь сквозную нумерацию начиная с титульного листа вне зависимости от количества заполняемых разделов. Порядковый номер, например, для первой страницы записывается как «001», а для 29-й - «029».

4. Текстовые, числовые, кодовые показатели записываются слева направо начиная с первой (левой) ячейки.

5. Для показателя «Код по ОКАТО» незаполненные ячейки (справа от значения кода) заполняются нулями. Это важно для тех компаний, у которых значение этого кода меньше 11 знаков. Допустим, у компании код по ОКАТО 12345678. В декларации это будет выглядеть следующим образом: «12345678000».

6. Текстовые показатели заполняются только заглавными печатными буквами.

7. Если показатель отсутствует, то в поле ставится прочерк. Он ставится посередине каждой ячейки по всей длине поля. При неполном заполнении показателя прочерк проставляется по правой части поля. Например, для показателя «ИНН» предусмотрено 12 ячеек. Если у компании ИНН состоит из 10 цифр, то этот показатель записывается следующим образом: «1234567899--».

8. Если декларацию заполняют от руки, чернила должны быть черного, синего или фиолетового цветов.

9. Если декларация распечатана на принтере, допускается отсутствие обрамления ячеек и прочерков. Набор на компьютере выполняется шрифтом Courier New высотой 16-18.

10. При сдаче декларации на бумажном носителе запрещается распечатывать декларацию с двух сторон листа и скреплять листы способом, который может привести к порче бумаги.

Будьте внимательны: если не применять вышеприведенные правила, есть риск, что декларация не пройдет в инспекции процесс сканирования и поэтому не будет принята. Как следствие, компанию могут оштрафовать за непредставление декларации в срок (ст. 119 НК РФ).

ОБЪЕМ ОТЧЕТА СТАЛ МЕНЬШЕ, А ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОЩЕ

Отличий в содержании новой формы декларации от предшествующей (прежняя форма декларации по ЕНВД была утверждена приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н. Утрачивает силу в связи с изданием комментируемого приказа) немного. Так, плательщики единого налога на вмененный доход больше не будут заполнять раздел 3.1, в котором указывалась сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период.

Кроме этого в титульном листе введены новые кодировки показателей. Например, поле «Вид документа» заменено на «Номер корректировки». Если сдается первичная декларация, по этому полю проставляется «0--», а при сдаче «уточненки» необходимо указать номер корректировки, например «1--». Код налогового периода, за который представляется декларация, нужно взять из приложения 1. При составлении отчета за I квартал компания указывает код «21». Четырехзначный код налогового органа, в который сдается декларация, компания должна взять из свидетельства о постановке на налоговый учет, а вот код вида места представления указывается в соответствии с приложением 2.

Упростилось заполнение раздела 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Теперь не нужно рассчитывать налоговую базу отдельно по каждому месяцу налогового периода.

В разделе 3 появилась новая строка 010. По ней показывается налоговая база, исчисленная по всем кодам ОКАТО, то есть суммируются показатели значений строки 110 всех заполненных разделов 2 декларации. Раньше этот показатель присутствовал в разделе 3.1 декларации, но в связи с его упразднением был перенесен в раздел 3. Также в разделе 3 переформулирована строка, по которой отражаются перечисленные взносы в ПФР.

ПРИМЕР

ООО «Маяк» расположено в г. Железнодорожный Московской области и занимается розничной торговлей продовольственными товарами через магазин площадью 140 кв. м. На территории города решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный Московской области от 15.10.08 № 03/51 с 2009 года введен ЕНВД. Корректирующий коэффициент К2 для торговли продовольственными товарами установлен в размере 0,9. Предположим, что в I квартале 2009 года ООО «Маяк» перечислило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 30 000 руб. Также за этот период компания оплатила за счет своих средств пособия по временной нетрудоспособности в размере 18 000 руб.

Пример заполнения декларации по ЕНВД см. на стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка