Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики

13 мая 2004 4565 просмотров

О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики

Приказ Государственного комитета РФ по статистике от 14.11.03 № 475,

Министерства финансов РФ от 14.11.03 № 102н
Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 08.12.03 № 5342

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2003 год в годовой отчетности, представляемой в органы государственной статистики, организации должны указывать коды показателей, утвержденные Госкомстатом России совместно с Минфином России. Кодировка показателей бухгалтерской отчетности необходима для статистической обработки данных.

Текст документа (в формате rtf).

Выше опубликованы коды показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций. Они утверждены совместным приказом от 14 ноября 2003 г. Госкомстата России № 475 и Минфина России № 102н. Данные коды организации должны будут указывать в формах отчетности начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2003 год.

Все показатели бухгалтерской отчетности отражаются по строкам следующих форм: Бухгалтерского баланса (формы № 1), Отчета о прибылях и убытках (формы № 2), Отчета об изменениях капитала (формы № 3), Отчета о движении денежных средств (формы № 4), Приложения к бухгалтерскому балансу (формы № 5) и Отчета о целевом использовании полученных средств (формы № 6). Поэтому Госкомстат России совместно с Минфином России закодировали строки перечисленных форм. Причем за основу были взяты образцы этих форм, рекомендованные Минфином России и утвержденные его приказом от 22 июля 2003 г. № 67н (опубликован в «ДК» № 16, 2003; далее - приказ № 67н). Коды установлены лишь для тех показателей бухгалтерской отчетности, для которых предусмотрены отдельные строки в рекомендованных формах.

Так, строке Бухгалтерского баланса «Задолженность по налогам и сборам» присвоен код 624. А строке, в которой в Отчете о прибылях и убытках отражаются постоянные налоговые обязательства (активы), код 200.

В каждой из рекомендованных Минфином России формах бухгалтерской отчетности предусмотрена графа «Код показателя». Как раз она и предназначена для кодов показателей (строк).

Заметим, что в рекомендованной форме Бухгалтерского баланса (форма № 1) графа для кодов частично заполнена. А именно закодированы итоговые строки, строки разделов и строки групп статей Бухгалтерского баланса. Причем коды этих строк совпадают с кодами, утвержденными Госкомстатом России совместно с Минфином России.

Для строк Бухгалтерского баланса, которые не закодированы в рекомендованной форме, коды утверждены комментируемым приказом. Например, для не закодированной в Бухгалтерском балансе строке «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности», которая расшифровывает строку 210 «Запасы», утвержден код 211.

В остальных рекомендованных формах графа «Код показателя» не заполнена. Организации должны сами вносить в нее коды, утвержденные Госкомстатом России совместно с Минфином России.

Заметим, что в рекомендованных формах, которые действовали до вступления в силу приказа № 67н, строки были закодированы.

Вместе с тем коды установлены не для всех показателей бухгалтерской отчетности, предусмотренных в рекомендованных Минфином России формах. Надо сказать, что в формах показателей больше. Однако кодируются лишь те из них, которые представляют интерес для Госкомстата России. Данные о таких показателях собирают и обрабатывают органы государственной статистки. Для всех остальных показателей, которые отражаются в формах, коды не указываются. Например, в Отчете об изменениях капитала (форма № 3) не кодируются строки раздела II «Резервы».

Коды утверждены для всех показателей бухгалтерского баланса. В Отчете о прибылях и убытках не кодируются показатели базовой прибыли (убытка) на акцию и раздвоенной прибыли (убытка) на акцию, а также показатели раздела «Расшифровка отдельных прибылей и убытков». В остальных формах также кодируются далеко не все показатели. Так, в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5) код присвоен каждой строке раздела «Нематериальные активы». Но в то же время в разделе «Основные средства» код нужно указывать лишь в строке «Амортизация основных средств - всего», а также строках, в которых отражаются результаты от переоценки объектов основных средств: первоначальной (восстановительной) стоимости и амортизации.

Возникает вопрос: если утвержденные коды необходимы лишь для статистической обработки данных, то какое отношение это имеет к организациям? Дело в том, что данные о показателях бухгалтерской отчетности собираются на основании этой отчетности, представленной в органы Госкомстата России. Напомним, что, согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.

Остался единственный вопрос. А как быть организации, если она применяет формы бухгалтерской отчетности, разработанные самостоятельно? Ведь формы, утвержденные приказом № 67н, являются рекомендованными. И применять их, не меняя, организация может лишь при условии, что бухгалтерская отчетность, составленная по этим формам, будет полной и достоверной и не будет нарушать Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н.

Если в формах годовой бухгалтерской отчетности организация отражает показатели, для которых коды утверждены, то указывать эти коды обязательно. Поэтому, разрабатывая собственные формы, желательно предусмотреть в них графу «Код показателя». Для тех показателей, которые в соответствии с комментируемым приказом не кодируются, эта графа не заполняется.

Надо сказать, что заполнять графу «Код показателя» во всех экземплярах форм бухгалтерской отчетности не обязательно. Главное, чтобы коды показателей были указаны в экземпляре, который подается в орган Госкомстата России. В тех же экземплярах, которые идут в адрес учредителей, собственников, налоговых органов и прочих заинтересованных лиц, утвержденные приказом коды можно не указывать. Кроме того, для собственных нужд, например в целях автоматизированной обработки данных, организация может использовать свою внутреннюю кодировку показателей, отличную от кодировки, введенной Госкомстатом России совместно с Минфином России. Тем более что последняя утверждена не для всех показателей бухгалтерской отчетности.

Эксперт «ДК» Ю.П. Косей

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка