Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Мы не явились на комиссию в ИФНС. Что нам будет?»

2 мая 2012 63 просмотра

, руководитель отдела специальных проектов журнал «Главбух»

Чем рискуете: Если не прийти на убыточную или зарплатную комиссию, налоговики начнут угрожать выездной проверкой. В действительности вероятность ревизии мала, зато шансы нарваться на административный штраф у директора компании есть.

Налоговики пригласили вас на комиссию. Цель подобного приглашения — убедить руководство компании поднять оклады сотрудникам, «разобраться» с убытками или высокой долей вычетов по НДС. Как быть в такой ситуации? Ведь простым обменом любезностями подобный вызов на ковер не обойдется. Инспекторы будут ждать от вас конкретных действий: нового штатного расписания, «уточненки» по налогу на прибыль или НДС с доплатой в бюджет.

Можно ли проигнорировать вызов в инспекцию без материальных потерь для компании? Разберемся со всем по порядку.

Первое, что станут делать налоговики в случае неявки, — это грозить выездной проверкой. Но на самом деле «прогул» комиссии далеко не всегда влечет за собой ревизию. Дело в том, что список компаний для проверки формируется заранее — на полугодие или хотя бы на квартал. При этом должны учитываться общедоступные критерии самостоятельной оценки риска. В момент отбора кандидатов на проверку инспекторы еще не знают, какие компании придут на комиссию, а какие нет. Поэтому если организацию и возьмут на карандаш, то произойдет это не сразу.

Вторая угроза — административный штраф на представителя компании за неповиновение законному распоряжению должностного лица. Его размер — от 2000 до 4000 руб. Он предусмотрен частью 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Выписать его самостоятельно налоговики не вправе, оштрафовать руководителя по этой статье может только мировой судья. Таким образом, даже если ревизоры на вас составят протокол, это не окончательный приговор. На суде у вас будет возможность оправдаться.

Кстати, инспекторы не смогут обосновать в суде справедливость такой санкции, если у них не будет доказательств того, что компания получила письменное уведомление из ИФНС. Форма уведомления о вызове налогоплательщика утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ (приложение № 1 к приказу). Требование явиться на комиссию компания получила в виде обычного письма? Тогда штраф можно оспорить. Тем более ревизоры не смогут доказать обоснованность санкции в ситуации, когда они пригласили вас на разговор простым телефонным звонком.

А если инспекция представит доказательства, что вызывала вас письменно и по форме? В этом случае мировой судья может согласиться с обоснованностью штрафа. Так, федеральные суды встают на сторону инспекторов и признают правомерными как сам вызов на комиссию, так и последующий штраф. К примеру, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 1 ноября 2007 г. № Ф03-А51/07-2/4597 судьи посчитали штраф, наложенный на руководителя компании, справедливым. Комиссии, как уточнили арбитры, — законный метод получения объяснений от налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка