Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Типичные ошибки в РСВ-1

16 октября 2014 29124 просмотра

Регистрационный номер в ПФР

Регистрационный номер компании в ПФР состоит из 12 знаков. Его отражают в шапке каждого раздела РСВ-1. При этом есть одна тонкость — если компания переезжает и встает на учет в другом управлении ПФР, то ей присваивают новый номер. С этого момента в отчетности надо отражать именно его. Не важно, что в периоде, за который компания ее сдает, регистрационный номер был еще старый.

Старое значение может потребоваться, чтобы в разделе 6 заполнить строчку «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Ее заполняют в том случае, если компании нужно сдать корректирующий раздел 6 за прошлый период, по которому компания отчитывалась, когда у нее был еще старый номер.

Программа Главбух

Программа Главбух поможет в подготовке отчетности по взносам

Наша зарплатная программа поможет избежать ошибок в заполнении РСВ -1. Чтобы получить образец правильно заполненной формы, достаточно ввести информацию хотя бы об одном сотруднике.
Получите гостевой доступ в Программу Главбух и попробуйте все сами.

Обязательные разделы

Обязательные разделы в РСВ-1 за 9 месяцев для компаний, которые платят взносы по общему тарифу:

  • титульный лист;
  • раздел 1 и подраздел 2.1;
  • подраздел 2.5.1;
  • разделы 6.

Расчет по форме РСВ-1 состоит из титульного листа и разделов 1–6. В разделах 1 и 2.1 отражают сумму начисленных страховых взносов. Поэтому если компания начисляла страховые взносы в январе—сентябре 2014 года, то разделы 1 и 2.1 являются обязательными.

Компания, которая платит взносы по пониженным тарифам, должна заполнить еще и соответствующий подраздел раздела 3. Например, компании, выплачивающие средства инвалидам – подраздел 3.1, а организации на УСН, применяющие пониженный тариф, подраздел 3.5.

Программа Главбух сформирует все необходимые разделы РСВ-1. Если ваша компания применяет пониженный тариф, программа заполнит в РСВ-1 дополнительный подраздел 3.5.

У компании, которая начисляла взносы за три последних месяца (июль—сентябрь), специалисты ПФР не примут расчет без разделов 6 и 2.5.1. В разделе 6 с 2014 года отражают персонифицированные сведения по сотрудникам. Раздел 2.5.1 является описью разделов 6.

Проверяющие требуют заполнять разделы 6 и на тех сотрудников, которые продолжают числиться в компании, но не получают выплат. Например, на сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В порядке заполнения раздела 6 прямо сказано, что его не надо заполнять, если в последние три месяца отсутствуют выплаты в пользу работника (п. 33 Порядка). Но безопаснее выполнить требование ревизоров из ПФР. Иначе будет считаться, что допущена ошибка в РСВ-1 и вас могут оштрафовать за ошибки в стаже сотрудников.

Программа Главбух знает, у каких сотрудников были выплаты. И верно сформирует Раздел 6 РСВ-1 с индивидуальными сведениями.

Отражения выплат работникам

Сумму начисленных выплат, которую надо брать при расчете пенсионных взносов, отражают по строке 200 подраздела 2.1 формы РСВ-1. А выплаты, которые учитывают при исчислении медицинских взносов, — по строке 210 того же подраздела. Методичка ПФР требует, чтобы эти две суммы были равны. Иначе специалисты фонда окажут в приеме отчетности. При этом к начисленным выплатам фонды относят все суммы в пользу работников.

Из них не облагаются взносами только льготные выплаты, которые перечислены в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. По этой причине безопаснее отразить в облагаемых суммах компенсации стоимости путевок работникам, подарков, единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию и т. п. Необлагаемые выплаты требуется показать по строкам 201 и 211 раздела 2.1 расчета.

Если у компании есть начисленные выплаты, то нужно заполнить и строку 207, в которой отражают количество работников, получивших деньги. Еще одно обязательное соотношение: если есть выплаты, превышающие лимит в 624 000 руб., то должны быть заполнены три строки: 203 (размер выплат сверх норматива), 206 (взносы с этих сумм) и 208 (количество работников, чьи доходы превысили 624 000 руб.) раздела 2.1. Отсутствие данных хотя бы в одной из них — это ошибка.

Неверный СНИЛС

В разделе 6 должны быть СНИЛС всех работников, на которых заполняют индивидуальные сведения. Но в самом реквизите часто встречаются ошибки, в том числе не по вине компании. Например, у работника поменялся СНИЛС, а бухгалтерия об этом не знает. Другая ситуация — бухгалтерия вбила СНИЛС другого человека. Если номер пенсионного свидетельства в РСВ-1 будет не таким, как в базе фонда, проверяющие не примут отчет. Чтобы избежать таких ошибок, надо заранее, до отправки отчетности, перепроверить номера пенсионных свидетельств сотрудников.

За сотрудников, которые временно пребывают в России, пенсионные взносы надо платить, только если с ними заключен трудовой договор сроком не менее шести месяцев в течение года. Поэтому работодателю необходимо отслеживать, стал ли сотрудник застрахованным лицом. Если да, то на него компания должна завести СНИЛС. Иначе раздел 6 на такого сотрудника в ПФР не примут.

Программа Главбух убережет от ошибки в СНИЛС. Когда вы вводите СНИЛС, программа проверяет его. И следит, чтобы у двух сотрудников не был введен один и тот же номер.

Не заполнен раздел 6 при отсутствии СНИЛС

Предположим, компания решила не подавать раздел 6 на сотрудника, у которого нет СНИЛС. Но тогда суммы взносов в разделах 1 и 2 в целом по компании не будут совпадать со сведениями в разделах 6. Из-за такого несовпадения в фонде откажут в приеме РСВ-1. Поэтому лучше заранее заказывать СНИЛС в фонде.

Код работника

В таблице 6.4 по каждому работнику необходимо заполнять графу 3. Здесь отражают код застрахованного лица. Значения кодов берут из приложения № 2 к порядку заполнения РСВ-1. Например, у обычного сотрудника код «НР». Но если у него несколько кодов, то число строк в таблице увеличивается. Тогда суммы выплат работнику необходимо указывать отдельно по каждому коду.

В ПФР советуют отражать код работника в строках 401–403, даже если в них нет суммовых значений. То есть даже если с выплат сотруднику компания не начисляла взносы в последние три месяца отчетного периода (июль—сентябрь). Ошибкой в РСВ-1 это не будет.

Как сформировать РСВ-1 в Программе Главбух

Активируйте гостевой доступ. Это займет не больше минуты.

Добавьте компанию и введите в программу данные хотя бы по одному сотруднику.

Введите данные о компании и сотрудниках в Программу Главбух

Закройте зарплату за все месяцы до октября.

Переходите в раздел «Отчетность». Программа сформирует вам готовый отчет РСВ-1 за 9 месяцев. Сразу в трех форматах: для сдачи отчетов по интернету, для редактирования в excel и для печати.

Совет, если нужен нулевой отчет. Оформите одного сотрудника — генерального директора. И отправьте его в отпуск без сохранения зарплаты с января по сентябрь 2014 (вкладка «Отпуск»).

Начать работу с Программой Главбух

Гостевой доступ предоставляется бесплатно

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка