Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат налоговой переплаты из бюджета

18 ноября 2014 1797 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Для возврата налоговой переплаты нужно подать в инспекцию заявление – в письменной форме или в электронном виде, заверенное усиленной ЭЦП. В нем нужно указать банковские реквизиты компании, в том числе реквизиты счета, на который должны быть перечислены суммы излишне уплаченного налога.

Отметим, что заявление можно подать в течение трех лет со дня, когда возникла переплата (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Срок подачи заявления в инспекцию о возврате налога, уплачиваемого в виде авансовых платежей, следует исчислять с установленной даты представления налоговой декларации за налоговый период ( постановление Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10).

Правда, как указано в определении Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О , в случае пропуска трехлетнего срока налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права ( п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса).

Решение о возврате переплаты

Решение о возврате налоговой переплаты налоговики должны принять в течение 10 дней со дня получения заявления. Или со дня подписания акта совместной сверки, если она проводилась.

О принятом решении о возврате переплаты (об отказе в этом) налоговики обязаны сообщить организации в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Такое сообщение передается руководителю организации (или его представителю) под роспись или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Направление поручения в казначейство

До истечения 10-дневного срока (в течение которого налоговики принимают решение о возврате переплаты) поручение на возврат налога, оформленное на основании решения, налоговики направляют в Федеральное казначейства.

Несвоевременный возврат излишне уплаченного налога

Сумма переплаты по налогу должна быть возвращена организации в течение одного месяца со дня получения налоговиками соответствующего заявления. Иначе на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты – за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Для консолидированной группы есть особые правила

Суммы излишне уплаченного налога на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков возвращаются ответственному участнику этой группы по его заявлению.

Правда, такой возврат не производится при наличии у ответственного участника недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по пеням, штрафам (тогда сначала осуществляется зачет переплаты в счет погашения недоимки).

Возврат налоговой переплаты по НДФЛ

НДФЛ, излишне удержанный налоговым агентом, возвращается физлицу по его заявлению – пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса. Делается это за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет по указанным налогоплательщику или по иным налогоплательщикам. Причем срок для возврата – три месяца со дня получения от работника соответствующего заявления. Об этом же – в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229.

А налоговому агенту переплата НДФЛ из бюджета возвращается в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса, по его заявлению. Причем такое заявление может быть подано в течение трех лет со дня излишнего перечисления НДФЛ (то есть здесь действуют общие правила возврата).

При этом вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы налога налоговый агент представляет в инспекцию:

- выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период;

- документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка