Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно учитывать доход от штрафов и пеней

19 ноября 2014 3765 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если условия договора не были выполнены, то одна сторона сделки может требовать от другой выплаты штрафа и пеней. Как правило, эти санкции предусматриваются договором, но в некоторых случаях они могут быть предусмотрены и законом.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Если размер предусмотренной договором неустойки в договоре чрезмерно завышен, то суд может уменьшить ее по своему усмотрению. Если договором и законом санкции к должнику не предусмотрены, то пени с должника взыскивают за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания ( п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса). При этом суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Такие правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, начисленную исходя из ставки рефинансирования, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму (п. 2 ст. 395 Гражданского кодекса). В других случаях по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Когда штрафы предусмотрены законом

В других случаях обязанность уплатить штрафы и пени может быть предусмотрена законодательством при неисполнении определенного рода обязательств.

Например, статьей 34 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ предусмотрена ответственность перевозчика за невывоз груза в виде штрафа в размере 20 процентов платы за перевозку. А за несвоевременное предоставление транспорта, контейнера перевозчик должен уплатить штраф в размере:

- 5 процентов провозной платы при перевозке транспортом городского или пригородного сообщения;

- 1 процента среднесуточной провозной платы при перевозке транспортом междугородного сообщения.

За задержку отправления пассажирского транспортного средства междугородного сообщения или прибытие его с опозданием более чем на час перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере 3 процентов стоимости проезда за каждый час задержки.

А пунктом 3 статьи 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара в размере 0,5 процента суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки.

За просрочку исполнения требования в отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории РФ, на основании статьи 3 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» можно потребовать уплаты пеней в размере учетной ставки Банка России.

Признанные штрафы – внереализационный доход

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса к внереализационным доходам относятся штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

Основанием для учета санкций за нарушение обязательств является либо признание соответствующих сумм должником, либо вступление в законную силу решения суда о взыскании этих сумм. Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 8 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2986. Кроме того, он указал, что внереализационным доходом являются и подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору поставки.

Если организация-поставщик в налоговом учете использует метод начисления, то доход от продажи товара необходимо отразить в учете в качестве дохода от реализации в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса на дату отгрузки. В этом случае, если по решению суда покупатель выплатил задолженность по полученному ранее товару, сумма погашенной задолженности не будет являться доходом продавца (фирмы), так как он уже был отражен в учете, а на недопустимость повторного отражения дохода указывает пункт 3 статьи 248 Налогового кодекса.

При использовании кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед предприятием иным способом (ст. 273 Налогового кодекса). Это значит, что доход от полученной по решению суда суммы в погашение задолженности должен быть отражен в учете поставщика на дату поступления денежных средств на его расчетный счет.

При использовании любого из методов (начисления, кассового) полученные суммы задолженности должны быть показаны в учете продавца как средства, поступившие в оплату отгруженного товара, доход от продажи которого является доходом от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса. То, что денежные средства получены по решению суда, существа дела не меняет.

А вот суммы пеней и возмещения судебных издержек относятся к внереализационным доходам ( п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

Когда возникает доход от штрафов

Сама по себе просрочка исполнения обязательства, при наступлении которой должнику могут быть предъявлены соответствующие претензии для взыскания штрафов и пеней или подан иск в суд, не приводит к образованию внереализационного дохода (письмо Минфина России от 16 августа 2010 г. № 03-07-11/356). С этим согласны и судьи. ФАС Московского округа в постановлениях от 28 ноября 2005 г., от 22 ноября 2005 г. № КА-А40/11772-05 указал, что обществом не было реализовано право требования у должника уплаты санкций, а должник при этом не совершал действия, которые свидетельствовали бы о признании суммы штрафа и готовности ее уплатить. Поэтому для включения сумм санкций в доходы оснований нет.

А вот что следует понимать под признанием долга в виде штрафов и пеней, чиновники и судьи к единому мнению не пришли. Итак, внереализационными доходами считаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате по решению суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

Минфин России в письме от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/2/5 пояснил, что если организация не получает возражений должника на требование об уплате штрафных санкций, то такие санкции подлежат включению во внереализационные доходы, поскольку можно считать, что они должником признаны.

С чиновниками не согласились судьи. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 августа 2007 г. № А56-273/2007 признал, что подписание сторонами договоров, которые содержат условие об ответственности за просрочку, не свидетельствует о признании ими штрафных санкций. Оно лишь допускает возможность применения штрафных санкций, но не может рассматриваться как их признание. Этот же суд в постановлении от 22 июня 2007 г. № А56-28963/2006 указал, что моментом признания долга является совершение должником конкретных действий по исполнению обязательств, которые свидетельствуют о признании долга. В данном случае такими действиями явилась уплата должником начисленных пеней.

Учитываем доход от штрафов

Неустойка, причитающаяся организации за неисполнение условий договора, относится к прочим доходам и принимается к учету в сумме, признанной должником, в том отчетном периоде, в котором она фактически признана (п. 7, 10.2, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н ). Если неустойка подлежит уплате по решению суда, то она принимается к учету в том отчетном периоде, в котором судебное решение вступило в силу.

Доход от штрафов учитывают на основании документов, подтверждающих их признание и позволяющих определить размер суммы признанной задолженности. Это могут быть такие документы, как письменное уведомление о признании претензии, акт сверки, а если санкции подлежат выплате по решению суда, то документом будет являться судебное решение.

Сумма неустойки, причитающаяся к получению от должника, отражается в учете организации по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие доходы» ( Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н ). Записи будут следующими:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 91
– сумма неустойки, признанная должником, отражена в составе прочих доходов;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– Получена от должника сумма неустойки за невыполнение условий договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка