Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как защитить интересы компании, если налоговики говорят, что сделки не было

21 ноября 2014 7513 просмотров

Электронный журнал

При малейших подозрениях в том, что контрагент вашей компании — однодневка, налоговики попытаются снять вычеты по НДС. По их мнению, подпись недобросовестного продавца на счетах-фактурах не может быть достоверной. А значит, покупатель не имеет права на вычет входного налога.

Как правило, отстоять вычеты получается только в суде. Все потому, что налоговые инспекторы игнорируют реальность сделки. А судьи, напротив, считают это основным решающим фактором. Конечно, в пользу компаний играет и осмотрительность при выборе контрагентов. Как проверить будущего компаньона и отстоять свои законные вычеты в суде?

Как проверять поставщиков

В компании нужно установить унифицированные правила проверки деловых партнеров. Подготовьте положение или издайте приказ за подписью директора со списком документации, которую необходимо запросить у возможных контрагентов. Регламентированный порядок покажет, что всех поставщиков вы оцениваете объективно.

Такую проверку лучше проводить систематически. Так вы будете уверены в добросовестности контрагента на протяжении всего взаимодействия. Генеральных поставщиков нужно проверять достаточно часто: раз в месяц или в квартал. Мелких налогоплательщиков или компании, которые изредка поставляют вам недорогие офисные принадлежности, можно проверять реже. Но все эти условия обязательно закрепите в положении.

 Объем запрашиваемых документов зависит в том числе и от специфики бизнеса. Если контрагент ведет лицензируемую деятельность, удостоверьтесь, что он получил на нее разрешение. Чтобы проверить, не является ли ваш поставщик банкротом, требуйте копию бухгалтерского баланса.

Только не нужно прописывать в положении недопустимые требования. Вот, например, обязанность поставщика представить договор аренды. Лучше оговориться, что в случае сомнений компания может запросить дополнительные документы. Скажем, отчетность в ФСС, чтобы удостовериться, что штат контрагента для выполнения вашего заказа достаточно укомплектован. Но, помните, что вот эти сведения поставщик вправе и не представлять. Еще ни в коем случае не запрашивайте дипломы и аттестаты работников. Это персональные данные сотрудников, которые работодатель обязан защищать.

Периодически запрашивайте выписки из ЕГРЮЛ. Еще можете установить правило, что договоры выше определенной суммы руководители компаний подписывают в личном присутствии.

Однако все это не дает стопроцентной гарантии от претензий налоговых инспекторов. Если, по их мнению, поставщик — однодневка, то они скорее всего снимут вычеты по НДС.

Как защитить интересы организации в суде

Что делать, если налоговики отказали в вычете и отстоять свою позицию в досудебном порядке не получилось? Идите в суд.

Вот ваш основной аргумент — компания не виновата в том, что контрагент недобросовестно исполняет свои налоговые обязательства. Рассмотрим стандартную посредническую сделку, в которой инспекторы часто видят цепочку перепродажи товара с использованием однодневки (схема приведена ниже). По предположениям инспекторов, Компания 2 заключает фиктивный договор с поставщиком-однодневкой. Из документов следует, что покупатель приобрел товары, включил их стоимость в расходы и принял к вычету входной НДС. Однако на самом деле сделка не совершалась, поставщик фактически деятельность не ведет и налоги со стоимости товаров не уплатил. Поэтому Компании 2 вычет по НДС не положен.

Из схемы видно, что даже если посредник не уплатил НДС, то бюджет пострадал только на часть суммы (9 руб.). Но несмотря на это, налоговики снимают у Компании 2 весь вычет полностью (36 руб.). Не задумывались, правомерно ли это?

Допустим, ваш контрагент нарушил обязанность по уплате налога. Доказывает ли это, что именно вы получили необоснованную налоговую выгоду? Конечно, нет. На этот счет рекомендую вспомнить пункт 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Поэтому в суде компания должна ссылаться на следующее. Во-первых, инспекция должна подтвердить, что организация каким-то образом нарушила налоговое законодательство. При этом вы не обязаны доказывать свою невиновность в совершении налогового нарушения (п. 6 ст. 108 НК РФ). Во-вторых, инспекторы должны объяснить, какие объективные последствия возникли из-за того, что вы закупили товар у однодневки. То есть определить действительный размер налогового правонарушения. А снимать вычет полностью налоговики просто не имеют права.

Конечно, инспекторы будут приводить всевозможные доводы, оспаривая добросовестность вашего поставщика. Самые распространенные из них: поставщик не сдавал налоговые декларации, обороты по его счету не соответствуют данным в декларации, он уплачивает несоразмерно маленькие налоги по сравнению с оборотом.

Есть основные документы, которые суды принимают во внимание в качестве подтверждения недобросовестности компании. Первый — решение о проведении выездной проверки. Второй — требование, которое было выставлено организации, но не исполнено. А какие еще доказательства должны убедить суд в том, что контрагент не исполняет свои обязательства? Уточните, проводили ли налоговики вообще проверку. Часто бывает, что инспекторы присваивают вашему контрагенту признаки недобросовестности, хотя фактически мероприятия налогового контроля они не проводили. В большинстве претензий все вышеперечисленные аргументы выдвигаются просто по умолчанию. В надежде на то, что вы просто не захотите доводить дело до суда.

И не забывайте про то, что если компания не сдает отчетность, то ее расчетные счета налоговики должны арестовать. Попросите суд обязать инспекторов предоставить решение о приостановке. Уточните, какие действия в итоге предпринял банк. Ведь он должен отчитаться о заморозке счетов, раз получил указание от инспекции. После этого скорее всего довод отпадет.

Легко можно объяснить и несоответствие данных в обороте компании. Возможно, поставщик является агентом, действующим в интересах принципала. Тогда он декларирует только свои вознаграждения. А все остальные суммы проходят за балансом.

Естественно, в суде настаивайте — подобные претензии налоговиков не доказывают, что поставщик не заплатил налоги. А значит, контрагента вы считаете добросовестным. Поэтому и полученную выгоду признать необоснованной нельзя. Основываясь только на вышеперечисленных претензиях, доказать обратное инспекторы не смогут.

В письме от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250 ФНС дала рекомендации инспекторам на местах, как проводить проверку. Теперь ревизоры стараются доказать, что однодневка ваша или вы заранее знали о недобросовестности контрагента. Либо поставить под сомнение реальность сделки. Логика инспекторов такая: все документы подложные, подпись руководителя подделана, контрагент не имел возможности исполнить обязательства по договору. Отсюда вывод: компании вычет по НДС не положен. Конечно, к суду инспекторы старательно запасутся доказательствами, свидетельствующими о том, что документы незаконны. Например, проведут экспертизу подписей или допросы свидетелей. Но, как показывает мой опыт, инспекторы зачастую проводят все эти мероприятия с нарушениями. Поэтому результаты экспертиз и допросов можно оспорить.

В любом случае, если хозяйственная операция имела место, обвинить компанию в связи с однодневкой инспекторам будет достаточно сложно. Поэтому дальше подробно поговорим о том, чем подтвердить фактическое исполнение договора.

Как доказать реальность сделки

 Все свои предположения налоговики будут основывать на том, что контрагент обязательство перед вами не выполнил. А счета-фактуры и накладные сфальсифицированы. Отсюда единственный выход — предоставьте доказательства реальности сделки.

В случае с закупкой товара вам, конечно, нужно доказать, что компания его получила. Но также важно показать, что с этим товаром произошло дальше. Допустим, вы пустили его в производство или храните на складе. Или вообще успели перепродать. Тогда предоставьте документы, которые могут подтвердить эти факты.

При этом вам нужно будет доказать, что проданный или складированный товар — часть той партии, которую вы приобрели у данного поставщика. Если на ТМЦ есть уникальные номера, это сделать, конечно, проще. Но подтвердить, что вы храните товар, который никак не обозначается, тоже можно. Для этого достаточно регулярно проводить инвентаризацию склада и анализ карточек складского учета. Покажите суду, что по складу у вас все сходится. Ведь если бы товар вы не приобрели, то сейчас после продажи его количество бы расходилось.

Как доказать реальность выполненных работ? В этой ситуации инспекторы скорее всего не будут настаивать, что работы не выполнялись. Но в суде начнут утверждать, что компания осуществила их своими силами. Поэтому только договорами подряда и актами не обойтись. Тут нужно доказать, что такой объем работ компания самостоятельно выполнить не могла. Самый простой случай, когда квалифицированного персонала в штате нет. Если же нужные работники все-таки числятся, доказывайте, что в это же время они были полностью заняты на других объектах и физически не могли выполнить дополнительную работу. Никто не отменял и прочих косвенных доказательств. Будь то отметки подрядчиков на посту охраны или фотографии помещения до и после выполненных работ.

Самое сложное доказать реальность сделки по предоставлению услуг. В этом случае также нужно дать суду верно оформленные договоры и акты. А также продемонстрировать, что данные услуги не только дали результат, которым вы воспользовались, но и повлияли на вашу хозяйственную деятельность. Если говорить о рекламе, то, безусловно, после оказанных услуг продажи в компании должны увеличиться. Если этого не произошло, а вашего контрагента одновременно подозревают в фиктивности, на вычет не рассчитывайте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка