Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет НДПИ, если лицензия переоформлена на нового владельца

16 марта 2015 40 просмотров

Условия пользования недрами

Статьей 11 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) установлено, что предоставление недр в пользование оформляется лицензией. Она удостоверяет право пользования участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении оговоренных условий.

Лицензия может быть предоставлена на несколько видов пользования недрами. Например, одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (ст. 6 Закона о недрах).

Лицензия оформляется на установленной форме бланке с Государственным гербом РФ (приказ Минприроды России от 29.09.09 № 315). При этом непосредственно в лицензии, а также в ее составных частях содержатся, как минимум, данные о пользователе недр, получившем лицензию; о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами; указываются границы участка недр, земельного участка или акватории; сроки действия лицензии.

Условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение оговоренных сроков либо в течение всего срока действия лицензии. Изменяться эти условия могут только при согласии пользователя недр и органов, предоставивших лицензию, либо в случаях, установленных законодательством.

Передача права пользования недрами

Согласно статье 17.1 Закона о недрах, право пользования участками недр может перейти от недропользователя к другому субъекту в следующих случаях:

  • при реорганизации юридического лица в любых формах;
  • если пользователь недр выступает учредителем нового юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр;
  • если организация, являющаяся основным обществом, передает право пользования участком недр своему дочернему обществу,
  • если пользователь недр, являющийся дочерним обществом, передает право пользования недрами основному обществу;
  • в случае приобретения субъектом предпринимательской деятельности предприятия-банкрота (пользователя недр).

При переходе права пользования участком недр лицензия должна быть переоформлена. Однако условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, в этом случае не пересматриваются.

К слову, лицензии на пользование участками недр подлежат переоформлению и при изменении наименований юридических лиц – пользователей недр.

Обратите внимание: право пользования участком недр, удостоверенное лицензией, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, кроме вышеперечисленных случаев.

Расчет налога после переоформления лицензии

В письме от 30.04.14 № 03-06-РЗ/20679 Минфин России разъяснил, что после переоформления лицензии на нового пользователя недр он вправе использовать данные государственного баланса нефти предыдущего владельца для определения размера коэффициента Кв при исчислении НДПИ.

Напомним, что согласно пункту 4 статьи 342 НК РФ, коэффициент Кв характеризует степень выработанности запасов конкретного участка недр.

При этом степень выработанности запасов рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых. Для этого суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр, включая потери при добыче (N), делятся на начальные извлекаемые запасы нефти (V).

Если степень выработанности запасов конкретного участка недр не меньше 0,8 и не больше 1, то коэффициент Кв рассчитывается по установленной формуле; если степень выработанности запасов превышает 1, то коэффициент Кв принимается равным 0,3, в иных случаях – равным 1.

Таким образом, новый пользователь недр после переоформления лицензии при исчислении НДПИ вправе применять ранее утвержденные нормативы потерь после внесения соответствующих изменений в приказ Минэнерго России об утверждении нормативов потерь.

Ольга Слобцова,

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка