Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с вознаграждения, выплаченного покупателю, платить не нужно

17 марта 2015 760 просмотров

Нет услуги – нет НДС

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанных с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

Соответственно, денежные средства, не связанные с оплатой товаров, работ, услуг, подлежащих обложению НДС, в налоговую базу не включаются.

И если соглашение, на основании которого покупателю выплачивается вознаграждение, не предусматривает оказание им посреднику каких-либо услуг, то суммы такого вознаграждения НДС не облагаются.

Заметим, что ранее у чиновников все-таки встречалась иная точка зрения.

Так, в письме  УФНС России по г. Москве от 13.11.06 № 19-11/99884 налоговики указали, что бонус за выполнение договорных обязательств следует включать в облагаемую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Однако еще в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.12.04 № Ф08-6143/2004-2346А судьи решили, что вознаграждение покупателю (например, за своевременную оплату поставленных товаров), - это способ обеспечения того, чтобы покупатель исполнил свои обязательства. И такие суммы  не относятся к доходу, связанному с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. Поэтому НДС с вознаграждения платить не надо.

И вот вознаграждение за приобретение определенного объема услуг также относится к рассматриваемой ситуации.

В общем-то, Минфин России уже в те давние времена согласился с мнением судей и в целом воспринял их аргументацию – письма от 26.04.10 № 03-07-11/145, от 26.07.07 № 03-07-15/112, от 27.10.09 № 03-07-11/267.

Проблема все же была

Опасность заключалась в другом. Всегда считалось, что выплата покупателю премии без изменения стоимости самих товаров, работ или услуг является самой безопасной с точки зрения начисления и возмещения НДС.

Однако, как известно, Президиум ВАС РФ может преподнести любой «сюрприз» как налогоплательщикам, так и налоговикам. Именно это он и сделал в  постановлении от 07.02.12 № 11637/11. По мнению Президиума ВАС РФ, рассматриваемые премии непосредственно связаны с поставками товаров, работ или услуг и являются формой торговых скидок. Следовательно, они изменяют налоговую базу по НДС. И поскольку в результате выплаты премий стоимость товаров уменьшается, поставщик должен скорректировать налоговую базу по НДС, а покупатель – уменьшить налоговые вычеты.

Проще говоря, выплатив покупателю денежную премию, по мнению суда, стороны фактически изменяют цену товаров, работ или услуг, независимо от того, прописано это в договоре или нет. Вследствие этого и покупателю, и поставщику нужно пересчитать базы по НДС.

Разумеется, в письме Минфина России  от 31.05.12 № 03-07-11/163 чиновники согласились с этим мнением. Вопрос был, конечно, спорным, но сейчас, по счастью, это не имеет никакого значения.

Благодаря Федеральному закону от 05.04.13 № 39-ФЗ, в статью 154 НК РФ был внесен пункт 2.1. В нем сказано, что выплата продавцом товаров, работ, услуг их покупателю премии за выполнение определенных условий договора поставки не уменьшает налоговую базу у продавца и сумму налоговых вычетов у покупателя. Исключением является ситуация, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг на сумму выплачиваемой премии предусмотрено договором между продавцом и покупателем.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка