Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как вести учет по столовой

24 марта 2015 83 просмотра

Ситуация

Организация, задающая финансистам вопрос, сообщает, что ее обособленные подразделения (филиалы и подразделения филиалов) осуществляют деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Таким обособленным подразделениям на праве собственности принадлежат общежития, квартиры, пансионаты, базы отдыха, столовые (столовые-раздаточные, комнаты приема пищи, далее – столовые). Заданный вопрос связан с одной из этих категорий – столовыми.

При этом у организации имеются две категории столовых: те, которые оказывают услуги по обеспечению горячим питанием только работникам самой организации (ее подразделения), и те, которые оказывают услуги общественного питания и своим работникам, и сторонним лицам.

Вопрос заключается в следующем: является ли столовая обособленного подразделения организации объектом ОПХ в целях применения статьи 275.1 НК РФ, если в ней питаются только свои работники? И как правильно в целях налога на прибыль вести учет по столовой, оказывающей услуги по обеспечению горячим питанием только своих работников: на основании статьи 275.1 или подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ?

Мнение чиновников

Финансисты дали полный и точный ответ на вопрос.

Они подтвердили, что действительно, порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлен статьей 275.1 НК РФ и предусматривает определение налоговой базы по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. При этом к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги и своим работникам, и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим относятся расходы налогоплательщика, связанные с содержанием помещений общепита, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

Таким образом, если столовая находится на территории предприятия и обслуживает только работников этого предприятия, то расходы, связанные с содержанием этой столовой, включаются в состав прочих на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

От себя добавим, что расходы на оплату труда сотрудников таких столовой также включаются в расходы на общих основаниях, в соответствии со статьей 255 НК РФ.

Следует учитывать, что аналогичные разъяснения содержатся в других письмах Минфина России от 10.06.11 № 03-03-06/1/338, от 16.09.09 № 03-03-06/1/584, от 13.03.08 № 03-03-06/1/173 и УФНС России по г. Москве от 15.01.08 № 18-11/002010.

Немаловажно и то обстоятельство, что и арбитражная практика содержит примеры решений, подтверждающих правомерность именно такого подхода к налоговому учету расходов (постановление ФАС Поволжского округа от 28.10.08 № А65-610/2007-СА2-22).

По всем остальным объектам ОПХ (за исключением столовых, обслуживающих только своих работников) налогоплательщик должен вести налоговый учет доходов и расходов по деятельности обслуживающих производств и хозяйств обособленно от других видов деятельности. В такой ситуации, когда организации принадлежит несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств, по ним нужно рассчитывать одну общую налоговую базу, определяемую в особом порядке.

Такие разъяснения приведены и в письмах Минфина России от 23.03.09 № 03-03-06/1/174, от 24.11.08 № 03-03-06/1/648.

Рафик Беюсов,

аудитор, генеральный директор ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка