Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сопроводительное письмо к "уточненке"

12 апреля 2012 830 просмотров

Ситуация: Мы применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Обнаружили, что покупатель в прошлом году присылал письмо о зачете долга за товары в счет оплаты оказанных нам услуг. Нужно ли отразить доход? И как? Декларацию мы уже сдали.

У вашей компании в связи с взаимозачетом действительно возник доход от реализации товаров. Дело в том, что в данном случае задолженность покупателя считается погашенной. Причем для зачета вполне достаточно заявления одной стороны. Такой порядок установлен статьей 410 Гражданского кодекса РФ. Правда, при условии, что другая сторона этот документ получила (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65).

Таким образом, на дату, когда компания получила письмо контрагента о зачете взаимных требований, нужно было признать доход в налоговом учете. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому вам нужно составить уточненную декларацию за 2011 год и сопроводительное письмо к ней (см. образец ниже).

Сопроводительное письмо к "уточненке"

Заметим, что Налоговый кодекс РФ не требует в обязательном порядке прикладывать к уточненной декларации сопроводительное письмо. Однако на этом настаивают налоговики. Более того, составить подробную «сопроводиловку» к отчетности в интересах самой компании. Ведь это избавит от лишних вопросов со стороны контролеров, которые будут проводить камеральную проверку «уточненки».

Начнем с формальных реквизитов сопроводительного письма. Первым делом приведите сведения об инспекции, в которую сдаете «уточненку». Затем все реквизиты организации, номер и дату документа. Сопроводительное письмо должен подписать и заверить печатью руководитель компании.

Теперь о содержательной стороне документа. Советуем привести в нем следующие данные:

  • в декларацию по какому налогу и за какой период вы вносите исправления (1);
  • в связи с чем вы корректируете отчетность — здесь можно упомянуть, что ошибка была обнаружена сотрудниками компании, а не ревизорами (2);
  • какие показатели изменены — приведите их прежние и новые значения (3);
  • новый размер налога к уплате или сумму переплаты (4);
  • влияет ли выявленная погрешность на расчет других налогов, будет ли компания вносить исправления в отчетность по этим налогам.

Если в связи с ошибкой налог был занижен, укажите в сопроводительном письме реквизиты платежных поручений на уплату недоимки и пеней (5). Желательно также приложить их копии. Кроме того, не помешает расчет суммы доплаченного налога и пеней.

Возможно, что у компании в результате корректировок возникла переплата. Тогда одновременно с уточненной декларацией можно подать заявление на зачет или возврат налога и сослаться на него в сопроводительном письме.

Что важно учесть, заполняя уточненную декларацию

Сопроводительное письмо к "уточненке" и саму уточненную декларацию необходимо учесть ряд особенностей. К счастью, компании на «упрощенке» отчитываются перед налоговиками только по итогам года. Поэтому им не нужно задумываться, за какие отчетные периоды составлять «уточненку». А вообще, если налог считают нарастающим итогом, корректировочную декларацию нужно подавать за все отчетные периоды года, начиная с того, за который компания выявила ошибку.

Уточненную декларацию составляйте по форме, действующей в том периоде, за который вносите изменения. Об этом сказано в пункте 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

В титульном листе уточненной декларации приведите номер корректировки. Если это первая уточненная отчетность за 2011 год, то по реквизиту «Номер корректировки» укажите «1 — ». В остальном уточненную отчетность заполняют так же, как обычную. То есть в ней должны быть правильные суммы показателей, а не разница между новыми значениями и теми, что были в первичной декларации.

Последовательность действий

Когда компания подает уточненную декларацию, лучше придерживаться следующего алгоритма. Он позволит застраховаться от санкций со стороны контролеров. Кстати, этот алгоритм можно использовать при сдаче «уточненки» и по другим налогам.

Во-первых, составьте бухгалтерскую справку. В этом документе опишите суть ошибки, а также укажите, как ее исправили. На основании этой бухгалтерской справки внесите корректировки в книгу учета доходов и расходов за прошлый год.

Во-вторых, определите сумму недоимки, которая возникла из-за того, что компания отразила доход не в полном объеме.

В-третьих, рассчитайте пени. «Упрощенный» налог за 2011 год организации уплачивают не позднее 2 апреля 2012 года. Это следует из пункта 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Поэтому пени нужно считать начиная с 3 апреля по день уплаты недоимки включительно. Для расчета суммы пеней используйте формулу:

Далее уплатите недоимку и пени в бюджет. Это обязательное условие установлено в пункте 4 статьи 81 кодекса. В противном случае налоговики будут вправе оштрафовать компанию по статье 122 кодекса. Например, санкции возможны, если организация уплатит только налог, а пени не перечислит. Подтверждают это и судьи. Пример — постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 11185/10.

И наконец, сдайте в инспекцию уточненную декларацию вместе с сопроводительным письмом.

Важно

Сопроводительное письмо к "уточненке" должно содержать следующие сведения:

  1. Налог, по которому компания сдает уточненную декларацию. А также отчетный или налоговый период, за который организация вносит корректировки.
  2. Суть ошибки, выявленной в первичной декларации.
  3. Прежние показатели декларации и исправленные данные.
  4. Размер налога к уплате, указанный в «уточненке».
  5. Реквизиты платежных поручений, которыми организация перечислила недоимку и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка