Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если льготная ставка не подтверждена, налог пересчитают

8 апреля 2015 231 просмотр

Условия применения льготной ставки

С 1 января 2011 года организациям, осуществляющим медицинскую и (или) образовательную деятельность, предоставлено право применять льготную ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ).

Но чтобы воспользоваться данной преференцией, компании должны соблюсти ряд условий. Они установлены в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ.

Итак, организации необходимо:

1) иметь соответствующую лицензию – на образовательную или медицинскую деятельность (или обе лицензии, если ведется и та, и другая деятельность);

2) иметь в штате в течение налогового периода (календарного года) не менее 15 человек, из которых сертифицированных специалистов должно быть, по крайней мере, 50 процентов (правда, 50-ти процентное ограничение установлено только для медицинских организаций);

3) не совершать операций с векселями и инструментами срочных сделок;

4) придерживаться лимита, при котором доходы именно от медицинской (образовательной) деятельности должны составлять не менее 90 процентов всех налогооблагаемых доходов.

Но и это еще не все.

Для того чтобы медицинская (образовательная) организация, удовлетворяющая всем вышеперечисленным условиям, смогла применить ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов, она должна подать в свою налоговую инспекцию соответствующее заявление и копию лицензии (лицензий) на осуществление медицинской (образовательной) деятельности. Сделать это необходимо не позднее, чем за один месяц до начала того календарного года, начиная с которого будет применяться льготная ставка (п. 5 ст. 284.1 НК РФ).

К примеру, если компания захочет применить нулевую ставку по налогу на прибыль с 1 января 2014 года, то необходимые документы в налоговый орган она должна будет предоставить в срок до 1 декабря 2013 года.

Если льготная ставка не подтверждена, облагать доходы по нулевой ставке не получится.

Если условия для применения льготы нарушены

Часто бывает, что организацией не соблюдено хотя бы одно из вышеперечисленных условий для применения льготы (например, по лимиту дохода, полученного от льготируемых видов деятельности). Тогда с начала того календарного года, в котором имело место несоблюдение указанных условий, будет применяться ставка по налогу на прибыль в размере 20 процентов. При этом сумма начисленного налога уплачивается в бюджет с соответствующими пенями (п. 4 ст. 281 НК РФ).

Когда можно вновь применять нулевую ставку

Пунктом 8 статьи 284.1 НК РФ предусмотрено, что те организации, которые применяли льготную ставку и отказались от нее либо утратили право на нее, не вправе применять льготу в течение пяти лет с года, в котором налог исчисляется по ставке 20 процентов.

При этом, как отметила ФНС России в письме от 05.04.13 № ЕД-4-3/6093, если медицинская и (или) образовательная организация в установленный законодательством срок подала заявление с приложением копии лицензии на применение ставки 0 процентов, но до срока сдачи налоговой декларации за первый отчетный период добровольно представила в налоговый орган заявление об уплате налога по ставке 20 процентов, то в дальнейшем она не теряет на пять лет право применить льготную ставку. Ведь, как правильно указали налоговики, подав заявление, но заплатив налог по ставке 20 процентов, организация только изъявила желание применять налоговую ставку 0 процентов, но фактически ее не применяла.

Подтверждение права на льготу

Если организация пользуется льготной ставкой по налогу на прибыль, то по окончании каждого налогового периода, в течение которого она применяет налоговую ставку 0 процентов, не позднее 28 марта следующего года она должна предоставить в инспекцию сведения:

  • о доле доходов от осуществления медицинской (образовательной) деятельности в общей сумме доходов;
  • о численности работников и численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

Это следует из пункта 6 статьи 284.1 НК РФ.

И как подчеркнул Минфин России в письме от 08.04.13 № 03-03-10/11417, если данные сведения не будут направлены в срок, то в этот налоговый период придется применить общеустановленную ставку налога на прибыль – 20 процентов.

Отсрочка подачи документов даже на один день, к примеру, 29 марта (а не 28 марта), не спасет организацию. Налоговый орган в такой ситуации вправе считать, что она не имела право применять льготную ставку. Поэтому все доходы такой организации будут облагаться налогом на прибыль по 20-процентной ставке.

Екатерина Чиркова,

ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка