Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Основное средство временно не используют

20 октября 2012 75 просмотров

Налог на прибыль. Вообще есть три основные ситуации, когда вы должны приостановить начисление амортизации (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Найдите свою и действуйте.

Первая. Основное средство временно не используют, потому что вы передали другой компании в безвозмездное пользование. Тогда не начисляйте амортизацию в налоговом учете до тех пор, пока имущество не вернут. А после этого считайте амортизацию в течение оставшегося срока службы объекта.

Вторая. Вы законсервировали имущество на срок более трех месяцев. В этом случае срок полезного использования продлите на время простоя. И амортизацию не начисляйте.

Наконец, третья ситуация. Основное средство временно не используют (дольше 12) месяцев из-за реконструкции или модернизации. Тут амортизацию тоже приостановите на этот период. А после простоя увеличьте стоимость имущества на расходы по реконструкции или модернизации. При этом вы вправе пересмотреть и срок полезного использования.

Объект простаивает по каким-то другим обоснованным причинам? Тогда спокойно продолжайте начислять амортизацию в налоговом учете (письмо Минфина России от 25 января 2011 г. № 03-03-06/1/24). И относите ее сумму к расходам.

Налог на имущество. Даже если вы не используете свои основные средства, их остаточная стоимость облагается налогом на имущество. Такое правило следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Ведь под этот налог подпадает любое имущество, которое числится на балансе вашей компании в качестве основных средств. При этом Налоговый кодекс РФ не запрещает включать в расходы налог, уплаченный по неиспользуемому имуществу. Подтверждением тому является письмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851@.

Транспортный налог. Транспортный налог платят с автомобилей, зарегистрированных на компанию (ст. 357 и 358 Налогового кодекса РФ). То есть тут не имеет значения, простаивает такая машина или нет. А потому у вас нет никаких оснований уменьшать платежи в бюджет по транспортному налогу за авто, пусть и временно не используемое.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка