Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на обучение персонала компании

8 июля 2015 1403 просмотра

Момент признания расходов

При методе начисления затраты на профессиональное обучение сотрудников включите в состав прочих расходов по факту оказания услуг (после составления документа, подтверждающего, что образовательные услуги были оказаны) (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе такие расходы можно учесть только после оплаты. Поэтому, чтобы учесть расходы на обучение организации, понадобятся также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что организация оплачивает обучение авансом. Например, вносит предоплату сразу за весь учебный год. В таком случае списать расходы в момент оплаты нельзя (п. 14 ст. 270 НК РФ). Дело в том, что услуга еще не оказана. Организация должна признавать расходы на оплату обучения ежемесячно равными долями. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706. Данный вывод финансового ведомства актуален как для метода начисления, так и для кассового метода.

Как учесть затраты на обучение гражданина, с которым организация не заключала трудовой договор

При расчете налога на прибыль ответ на этот вопрос зависит от того, заключено ли с таким гражданином соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства. То есть соглашение (договор) о том, что не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним будет заключен трудовой договор, по которому он проработает в организации, оплатившей его обучение, не менее одного года.

Если такое соглашение (договор) есть, то при выполнении всех прочих условий при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость обучения гражданина. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если соглашения (договора) о будущих трудовых отношениях с гражданином у организации нет, то при расчете налога на прибыль нельзя учесть стоимость его обучения.

Это связано с тем, что в состав расходов при расчете налога на прибыль можно включить только затраты на обучение сотрудников. То есть тех граждан, с которыми организация заключила трудовые договоры. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ и статьи 20 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если, несмотря на соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства, гражданин не заключит трудовой договор или уволится, не отработав один год (будет уволен), расходы на обучение, учтенные организацией для целей налога на прибыль, отразите в составе внереализационных доходов.

Сумму платы за обучение, которая ранее уменьшила налоговую прибыль компании, включите в состав внереализационных доходов в тот период, когда:

  • закончил действовать трудовой договор с сотрудником, которому организация оплатила обучение (до истечения года);
  • закончился трехмесячный срок, отведенный для заключения трудового договора с гражданином, которому организация оплатила обучение.

Стоимость обучения не придется включать во внереализационные доходы только в том случае, если трудовой договор с человеком был расторгнут по обстоятельствам, перечисленным в статье 83 Трудового кодекса РФ.

Такой порядок установлен в подпункте 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник (соискатель) возместит организации стоимость обучения, полученную компенсацию также учитывайте в составе внереализационных доходов. Тот факт, что организация уже включала в состав доходов ранее осуществленные расходы, значения не имеет (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/386, от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/1/177, ФНС России от 11 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5722).

При включении суммы компенсации в состав доходов затраты на обучение не могут быть учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/386).

Документы, необходимые, чтобы учесть расходы на обучение персонала

Компании все чаще оплачивают работникам не длительное обучение, а однодневные семинары и тренинги. Чтобы разобраться с учетом таких затрат, важно собрать необходимый комплект документов. Каждый из них мы разберем подробно.

Договор

Документ номер один – это договор с организатором занятий (письмо Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121). При этом можно заключить либо договор об обучении, либо договор об оказании консультационных услуг.

Какой из них предпочтительнее? К консультационным затратам налоговое законодательство предъявляет меньше требований, чем к расходам на обучение (п. 3 ст. 264 НК РФ). В то же время налоговики не скрывают и прямо говорят: консультационные услуги, отраженные в отчетности, могут свидетельствовать о том, что компания умышленно завышает расходы. Это, если контрагент компании, оказавший услуги, имеет признаки недобросовестности. То есть платит мало налогов, обладает небольшим штатом и, например, находится по массовому адресу (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722).

Поэтому перед тем, как заключить договор на консультационные услуги, соберите дополнительные бумаги, которые подтвердят добросовестность контрагента.

Лицензия

Если компания заключила договор об оказании консультационных услуг, то совершенно неважно: есть у организатора учебы лицензия на образовательную деятельность или нет. В этом случае, чтобы списать расходы, достаточно договора, приказа директора и акта (об этих документах речь пойдет далее).

Совсем другая ситуация складывается, если компания заключила договор на обучение. Тогда образовательная лицензия, конечно же, нужна. При этом у организаторов коротких курсов такого документа, как правило, нет. Ведь для проведения разовых программ лицензия не требуется (п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174). Но налоговики без лицензии расходы на обучение не признают, ссылаясь на правила статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Вот почему, прежде чем заключать договор на обучение, заранее побеспокойтесь о том, чтобы у организатора было специальное разрешение (письмо Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121). Причем возьмите себе копию лицензии, даже если ее реквизиты есть в договоре. Это позволит вам удостовериться, что у контрагента действительно имеется разрешение на образовательную деятельность. Таким образом, вы обезопасите себя от лишних претензий налоговиков.

Допустим, у организатора есть образовательная лицензия. Но и в этой ситуации иногда компании сталкиваются с претензиями. Причина – в лицензиях не говорится о краткосрочных программах. Такие претензии, конечно же, можно оспорить. Ведь для проведения разовых программ разрешения не требуется. Этот вывод находит свое подтверждение в арбитражной практике (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449–11).

Приказ генерального директора

Приказ вам понадобится, чтобы у проверяющих не возникло сомнений – работник посещал семинар, тренинг в интересах компании. Иными словами, расходы являются экономически обоснованными, их можно списать при расчете налога на прибыль.

В приказе пропишите, для чего вы отправляете работника на учебу. Например, в связи с появлением у вашей компании иностранных партнеров сотрудникам потребовалось выучить иностранный язык. Или компания переходит на новое программное обеспечение.

Акт об оказании услуг и счет-фактура

Чтобы списать расходы на семинары, тренинги, вам понадобятся первичные документы. Они подтвердят: контрагент действительно провел обучение. Например, акт об оказании услуг. В первичном документе, естественно, должны быть все обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если вы заключили договор на оказание консультационных услуг, то обратите внимание и на формулировки в первичке. Важно, чтобы в акте контрагент как можно подробнее написал, какие услуги он оказал. Избегайте общих формулировок в документах: договоре и акте. Если же в акте приведены общие фразы, то лучше попросить контрагента составить приложение к нему. Или отдельный отчет о проведенном семинаре, где подробно описаны оказанные услуги.

А вот счет-фактура вам понадобится, только если у контрагента возникает обязанность начислить НДС. По счету-фактуре вы примете налог к вычету. Если же контрагент является некоммерческой организацией и проводил семинар по договору обучения, то такие услуги освобождены от НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Сертификат или аттестат

По итогам семинаров, тренингов работники часто получают какой-нибудь документ о прохождении обучения. Например, сертификат или аттестат. Но, если таковых сотрудник не получил, ничего страшного. Расходы все равно можно признать без итогового документа. Хотя раньше инспекторы пытались снять расходы, если у работника не было документа, подтверждающего прохождение обучения (пример – постановление ФАС Московского округа от 21 октября 2010 г. № КА-А40/12309–10). Сейчас таких споров в судах не рассматривают. Ведь очевидно, что акт об оказании услуг подтверждает окончание обучения.

Александр Елин,

директор компании "АКАДЕМИЯ АУДИТА"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка