Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ИП выставил НДС покупателю. Когда платить налог?

3 августа 2015 505 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Предприниматель на «упрощенке», который предъявил покупателю НДС, должен перечислить полученную сумму налога в бюджет. При этом факт оплаты товаров не важен (постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2013 г. № Ф09-8577/13).

Суть спора

Предприниматель работает на «упрощенке». По результатам выездной проверки инспекторы начислили и предложили уплатить НДС. Основание – был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС.

Предприниматель не согласился с этим и обратился в суд.

Решение суда

Арбитры признали решение инспекторов правомерным. Предприниматели и компании, применяющие упрощенную систему, не платят налог на добавленную стоимость (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Исключением из этого правила являются операции по ввозу товаров на территорию РФ и операции в соответствии с договорами о совместной деятельности. Но если предприниматель на «упрощенке» выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, то он обязан исчислить и уплатить НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). При этом НДС уплачивается по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим периодом (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Судьи обратили внимание, что в договорах поставки цена продукции не оговаривалась и определялась в спецификациях и накладных. Накладные являлись неотъемлемой частью договоров. При этом стоимость товаров определялась в них с НДС.

В ходе встречных проверок контрагенты представили инспекторам счета-фактуры, товарные накладные, книги покупок. Эти документы подтверждают, что товары по спорным счетам-фактурам приняты к учету.

В соответствии с выпиской банка по счету предпринимателя от контрагентов поступали денежные средства с указанием в назначении платежа на то, что НДС включен в цену товара. То, что в назначении платежа нет прямого указания на спорные счета-фактуры (то есть нет ссылки на номер и дату конкретного документа), не препятствует идентифицировать суммы. Контрагенты в платежных поручениях указывали реквизиты счетов на оплату, датированные теми же числами, что и счета-фактуры. Как доказали инспекторы, суммы, перечисленные со ссылкой на данные документы, совпадают с ценой товаров, предъявленной к оплате по счетам-фактурам.

Кроме того, как разъяснили судьи, если ИП выставил НДС несмотря на УСН, то обязанность перечислить налог в бюджет не связана с тем, оплатили или нет контрагенты товары. В пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ об этом ничего не сказано.

Так как выставление счетов-фактур с выделенной суммой НДС, а также поставка продукции и принятие ее на учет покупателями подтверждены, арбитры поддержали инспекторов.

Комментарий редакции

Специалисты финансового ведомства поясняют, что при применении упрощенного режима счета-фактуры не выставляются (например, письмо Минфина России от 24 октября 2013 г. № 03-07-09/44918). Если же ИП выставил НДС, находясь на «упрощенке», то обязан этот налог заплатить (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-07-11/28306).

Но у компании, применяющей «упрощенку», при выставлении покупателю счета-фактуры с НДС может возникнуть вопрос: когда определять налоговую базу – на дату отгрузки или на дату оплаты? По мнению налоговиков, в этом случае база определяется исходя из соответствующей реализации (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Уплатить НДС нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (письмо УФНС России по г. Москве от 3 февраля 2009 г. № 16-15/008584.1).

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 9 марта 2010 г. № А63-13200/2006-С4 (определением ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № ВАС-4888/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) арбитры пришли к выводу, что обязанность по перечислению НДС в сроки, установленные статьей 174 Налогового кодекса РФ, возникает из факта предъявления НДС в счете-фактуре. Таким образом, суд не согласился с тем, что компания на «упрощенке» должна исчислять НДС на дату получения оплаты товаров (работ, услуг).

В то же время существует противоположное мнение. Заключается оно в следующем. Так как организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками НДС, то положения статей 153, 167, 173 Налогового кодекса РФ к ним не применяются. Следовательно, предприятие на упрощенном режиме вправе перечислять в бюджет НДС, полученный по мере поступления денежных средств от покупателей. Такой вывод сделали судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 ноября 2012 г. № А27-3594/2012.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка