Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выручка от реализации турпродукта

7 августа 2015 67 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора

Турфирма продавала путевки в Китай. В пакет услуг, предложенный китайскими компаниями, она добавляла авиаперевозку и услугу по страхованию, указывая себя в договорах с путешественниками в качестве ответственного лица. Но в состав налогооблагаемого дохода турфирма включала только суммы агентского вознаграждения, выплачиваемого китайскими партнерами, а не выручка от реализации турпродукта в расчет не включалась. Ведь она, по мнению фирмы, действовала в таких сделках как турагент. Налоговики сочли это нарушением и доначислили турфирме налоги. Она оспорила действия проверяющих в суде.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону налоговиков (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2015 г. № Ф04-15281/2015).

Чтобы разобраться в вопросе, судьям надо было установить, какую деятельность осуществляет турфирма при продаже путевок в Китай – туроператорскую или турагентскую.

Туроператорской считается деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, а турагентской – деятельность только по продвижению и реализации турпродукта (ст. 1 Закона о туризме).

А турпродукт – это комплекс услуг. И, чтобы его сформировать, фирме приходится заключать договоры с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами, то есть с лицами, которые непосредственно оказывают туристу услуги.

При этом турпродукт только тогда становится таковым, когда в него включены не только отдельные услуги от принимающей стороны, но и услуги по страхованию и перевозке туриста.

Из содержания договоров, которые турфирма заключала с путешественниками, как раз и следует, что это договоры о реализации турпродукта от имени туроператора. Ведь турфирма добавляла в пакет услуг, предложенный китайскими компаниями, еще услуги по авиаперевозке и страхованию своих клиентов.

Кроме того, формировать безвизовые групповые поездки туристов в Китай можно лишь в соответствии с Межправительственным соглашением между РФ и КНР. Требования к фирмам, которые имеют право осуществлять деятельность в рамках Межправительственного соглашения, определены приказом Федерального агентства по туризму от 28 ноября 2007 г. № 128. Этим документом установлено, что подобные поездки могут организовывать лишь туроператоры. В связи с этим судьи признали деятельность фирмы туроператорской. Поэтому ее доход – вся стоимость проданных туров, а не вознаграждение, полученное от китайской стороны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка