Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вести кассовую книгу в компании с подразделениями

10 августа 2015 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Порядке ведения кассовых операций сказано, что обособленные офисы должны передавать в компанию копию листа кассовой книги (п. 4.6 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Но прямо не сказано, как вести кассовую книгу в компании с обособленными подразделениями. УФНС Питера и области в ответ на наши запросы сообщили, что своя книга необходима в каждом офисе (письма УФНС России по г. Санкт-Петербургу от 22.08.14 № 18-10-05/35423@, УФНС России по Ленинградской области от 01.09.14 № 13-12-2/10748).

Как вести кассовую книгу в обособленном подразделении

Из Указания № 3210-У четко следует, что подразделениям надо вести кассовую книгу — этот вывод налоговики делают из пункта 4.6 Указания № 3210-У, где сказано, что обособленные офисы передают компании копии листов книги. Раз надо передавать листы, то надо вести саму книгу. Мы также считаем, что кассовую книгу необходимо вести в каждом обособленном офисе. Причем независимо от того, сдает он наличные в банк или в головной офис.

В УФНС также сообщили, что если какой-то из офисов не ведет свою книгу, то возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей, а на руководителя до 5 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Оспорить штраф будет проблематично — практика в регионе сложилась в пользу налоговиков (постановление Тринадцатого апелляционного суда Северо-Западного округа от 04.04.13 № А56-56706/2012).

Когда копии листов кассовой книги передавать  в головной офис

УФНС не уточнили, в какой срок офис должен передать копии листов книги в компанию. В письмах они ограничились цитатой из новых правил, что листы передают в срок, установленный для составления отчетности (п. 4.6 Указания № 3210-У). Но устно в УФНС нам сообщили, что листы книги необходимо передавать в головной офис как минимум раз в несколько дней. Иначе компания не проконтролирует соблюдение лимита наличных и оприходование выручки.

Мы считаем, что если компания составляет бухгалтерскую отчетность раз в год, то и листы книги можно передавать один раз. Например, в начале года. А данные об остатке наличных подразделения могут передавать как угодно: к примеру, каждый вечер сообщать по телефону или через интернет. Если же компания составляет квартальную отчетность, то листы книги потребуется передавать раз в квартал или чаще. Срок передачи можно закрепить в приказе руководителя. Впрочем, в УФНС нам подтвердили, что если подразделение будет вести книгу, но не станет вообще передавать листы, то штрафов за это нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка