Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Потеря права на УСН в середине года и другие случаи уведомления ИФНС

17 августа 2015 66 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как нам сообщили в региональных УФНС, компании часто направляют уведомление о прекращении деятельности на УСН, даже если этого не требуется. Разберемся с тем, когда такое уведомление на самом деле необходимо.

Когда нужно уведомить об уходе с УСН

В кодексе названы три случая, в которых надо уведомить инспекцию о прекращении бизнеса на упрощенке.

Потеря права на УСН в середине года. Компания теряет право на упрощенку, если выручка или иные показатели превысят лимиты. Тогда нужно сообщить в инспекцию по форме 26.2–2 в течение 15 календарных дней с момента окончания квартала (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Добровольный переход. Сменить упрощенку на другую систему компания вправе с начала следующего года. Для этого надо подать уведомление по форме 26.2–3 до 15 января года, в котором компания планирует применять другой режим (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Прекращение бизнеса. Если деятельность на упрощенке перестала приносить доход, ее можно закрыть и отчитаться досрочно. Для этого в инспекцию следует подать уведомление по форме 26.2–8 в течение 15 дней с момента прекращения деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). А также представить декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем подачи уведомления (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Если компания откроет в течение года новый бизнес, то только на другой системе — общей или вмененке. А на упрощенку можно будет вернуться только со следующего года.

Когда об уходе с УСН уведомлять не нужно

В четырех ситуациях не требуется сообщать об уходе с упрощенки.

Прекращение одного вида деятельности. Упрощенная система действует для компании в целом, а не для отдельных видов бизнеса. Значит, при прекращении одного вида деятельности подавать уведомление не надо (в отличие от ситуации, когда происходит, например, потеря права на УСН в середине года). Иначе компания окажется на общей системе.

Временная приостановка всего бизнеса. Отсутствие доходов не означает, что компания перестала применять упрощенку. Поэтому нет и обязанности представлять уведомление. Если его подать, то вернуться на упрощенку получится лишь через год (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Переход на вмененку. Некоторые виды деятельности (розница, перевозки и т. п.) компания вправе перевести на ЕНВД. Но право на упрощенку компания не утрачивает. А значит, можно совместить два режима. Тогда, если она потеряет право на вмененку (например, в связи с увеличением площади магазина), с доходов будет платить «упрощенный» налог. Поэтому уведомление не стоит подавать, но в конце года надо отчитаться по упрощенке.

Ликвидация компании. При ликвидации надо подать документы в инспекцию по формам Р15001, Р16001. На их основании инспекция снимает компанию с учета. Поэтому отдельно сообщать об уходе с упрощенки не надо (письмо ФНС России от 04.08.14 № ГД-4-3/15196@)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка