Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Испытательный срок при приеме на работу: главные правила

3 октября 2011 269 просмотров

Кому испытательный срок установить нельзя

Испытание при приеме на работу вовсе не обязательно. Будет новый сотрудник его проходить или нет, решает работодатель. Но в то же время есть категории работников, которым испытательный срок установить нельзя при всем желании. К ним, например, относятся беременные женщины и сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста (полный перечень приведен в таблице ниже).

Сотрудники, которым нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу

Категория работников Основание
Поступающие на работу по конкурсу на замещение должности, проведенному в порядке, установленном законом Статья 70 Трудового кодекса РФ
Беременные женщины
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившие или удочерившие ребенка
Не достигшие возраста 18 лет
Впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы
Избранные на выборную должность на оплачиваемую работу
Приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
Принятые на работу на срок до двух месяцев
Успешно завершившие учебу и заключившие трудовой договор с работодателем, у которого проходили обучение Статья 207 Трудового кодекса РФ
Проходящие альтернативную гражданскую службу Пункт 41 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256
Госслужащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией госоргана Подпункт 4 пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ

Условие об испытательном сроке, прописанное в трудовых договорах с такими сотрудниками, нарушает их права, а соответственно, и трудовое законодательство. Но как быть, если вы уже установили испытательный срок, не зная, что работник относится к «привилегированной» категории? Например, беременная сотрудница скрыла свое положение на собеседовании.

В этом случае заключите дополнительное соглашение к уже подписанному трудовому договору. В нем отразите все изменения и укажите тот факт, что ранее вы не были осведомлены о положении сотрудницы.

Как долго может продлиться проверка нового сотрудника

Если ваш новый работник не относится к льготной категории, то надо определиться со сроком испытания. Здесь также есть свои ограничения. Как правило, испытательный срок при приеме на работу не может длиться более трех месяцев (ч. 5 ст.70 Трудового кодекса РФ). Но для некоторых должностей максимальный период увеличен до шести. К ним относятся:
— руководители организаций и их заместители;
— главные бухгалтеры и их заместители;
— руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

И наоборот, если вы заключили с работником срочный трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может длиться дольше, чем две недели.

Обратите внимание: законом не запрещено сокращать испытательный срок. Например, в том случае, если работник хорошо справляется со своей работой. Нужно лишь не забыть оформить такое решение. И составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Об этом упомянули представители Роструда в своем письме от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

А вот продлить испытательный срок нельзя ни в каком случае. По той причине, что такое решение ущемит права работника, который рассчитывал на более короткий период проверки.

Осторожно! Продлить испытательный срок нельзя, так как это ухудшит положение работника.

Если по истечении испытательного срока работник продолжает трудиться, то считается, что он проверку выдержал. А значит, расторгнуть с ним трудовой договор в дальнейшем можно только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Можно ли отказать в приеме на работу, если соискатель категорически против испытательного срока

Предположим, что кандидат на вакантную должность в вашей компании не желает проходить испытательный срок. Равно как и подписывать трудовой договор с таким условием. Предостережем вас: само по себе это не может быть поводом для того, чтобы отказать человеку в работе. Дело в том, что такой отказ можно обосновать только деловыми качествами соискателя. Это разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2. И понятно, что нежелание пройти испытание с деловыми качествами связано очень условно.

Кроме того, кандидат имеет право потребовать, чтобы работодатель письменно сообщил ему о причине отказа. И вот здесь лучше не упоминать о том, что соискатель не согласен на испытательный срок. Чтобы ваш отказ был действительно обоснованным, лучше сослаться на то, что вас не устраивает его опыт работы или уровень подготовки.

Можно ли установить на испытательный срок меньший оклад

Зачастую работодатели устанавливают на испытательный срок сравнительно меньший оклад, чем тот, который сотрудник будет получать после того, как пройдет проверку. Предостережем вас от такого варианта.

Дело в том, что в силу статьи 70 Трудового кодекса РФ даже на период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства. Кроме того, организация должна обеспечить своим сотрудникам равную плату за одинаковые обязанности (ст. 22 Трудового кодекса РФ). Поэтому у новичка зарплата на испытательном сроке не может быть меньше, чем у закрепившегося на аналогичной должности работника. Если такое расхождение выявят при проверке инспекторы, то этот факт они могут расценить как нарушение прав работника.

Как быть, если работник проболел большую часть испытательного срока

Во время испытательного срока сотрудник может и заболеть. Имейте в виду, что время, в течение которого работник находился на больничном, в период испытания не включается. Но уволить его во время болезни тоже нельзя. Ведь согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, запрещается увольнять сотрудника по инициативе работодателя, пока он находится на больничном или в отпуске (кроме случаев ликвидации компании). Поэтому если вы решили расстаться с испытуемым, стоит дождаться, когда он выздоровеет.

Важная деталь Время, которое сотрудник провел на больничном, не включается в испытательный срок.

И конечно, испытательный срок не освобождает вас от обязанности выплатить больничное пособие. Это следует из уже упомянутых норм статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Как уволить сотрудника во время или после испытательного срока

В течение испытательного срока сотрудник может понять, что работа в вашей компании ему не подходит. В этом случае ему нужно написать обычное заявление об увольнении по собственному желанию. Предупредить руководство о своем решении он может не за две недели, как происходит обычно, а за три дня. Отсчитываются они со дня, следующего за датой, когда работник написал заявление (ст. 14 Трудового кодекса РФ). К примеру, если заявление он представил 10 октября 2011 года, то его последним рабочим днем будет 13 октября 2011 года.

Теперь поговорим о том, как уволить сотрудника, который не подошел, по инициативе работодателя. Уведомить его о своем решении нужно также за три дня. Формы сообщения Трудовой кодекс РФ не содержит. Так что этот документ можно составить произвольно. Пример такого уведомления мы привели ниже.

При этом не нужно учитывать мнение профсоюза и выплачивать выходное пособие, как это делается при увольнении на общих основаниях. Далее процедура стандартна: вы издаете приказ об увольнении, с которым ознакомите сотрудника под роспись, и вносите запись в трудовую книжку.

Предупреждение об увольнении лучше составлять в двух экземплярах: один отдайте работнику, второй останется в вашей компании.

На экземпляре работодателя должна стоять подпись сотрудника, подтверждающая, что уведомление он получил. Это поможет избежать споров с работником впоследствии.

Главное, о чем важно помнить

1. Принимая в штат нового сотрудника без условий об испытании, помните, что установить их задним числом нельзя.

2. Мотивировать отказ в приеме на работу тем, что соискатель не согласен проходить испытательный срок, рискованно.

3. Если вы решили сократить период испытания, то оформите это дополнительным соглашением к трудовому договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка