Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация на питание

7 сентября 2015 39 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Организация приобретала для своих работников комплексные обеды у предприятий общепита. Они передавались работникам за плату (их стоимость удерживалась из зарплаты персонала). Одновременно с этим в трудовых договорах с работниками было установлено, что общество выплачивает им компенсацию расходов на питание. Причем ее размер превышал стоимость комплексных обедов.

Налоговая инспекция сочла, что размер превышения установленной компенсации над стоимостью обедов нельзя включать в целях налогообложения прибыли в расходы, как это делало общество. Поэтому оно было привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. Также ему было предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль и пени.

Однако общество оспорило решение фискалов в суде.

Решение суда

Удовлетворяя заявленные требования, суд руководствовался положениями пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщика на оплату труда, в том числе стимулирующие начисления и надбавки, компенсации, должны быть предусмотрены нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами. В данном случае компенсация за обеды была предусмотрена трудовыми договорами. А порядок определения размера компенсации был установлен приказами руководителя.

По мнению налогового органа, организация могла учитывать в составе расходов на оплату труда компенсации на питание работников лишь в размере, не превышающем фактические затраты на приобретение комплексных обедов у организаций – поставщиков готового питания. В то время как выплата денежных средств работникам сверх стоимости комплексных обедов компенсацией не является, поэтому такие выплаты учитываться в составе расходов не должны.

Однако положениями пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ не установлено дополнительных требований или ограничений в отношении размера компенсаций.

В данном случае работодатель передавал своим работникам обеды с удержанием их стоимости из заработной платы, что подтверждается расчетными листками.

Между приобретением у поставщиков комплексных обедов и начислением работодателем указанной компенсации отсутствует причинно-следственная связь, поскольку комплексные обеды не являются заменой компенсации расходов на питание или ее натуральным выражением, а передаются работникам общества за плату с удержанием стоимости переданных комплексных обедов из заработной платы работников. В то время как компенсация включена в состав заработной платы и может быть использована работниками по их усмотрению, в том числе на приобретение дополнительного питания в предприятиях розничной торговли или общественного питания.

Затраты на комплексные обеды – это расходы на приобретение товаров, а не компенсация питания, как ошибочно посчитали налоговики.

Таким образом, суд пришел к выводу, что компенсация на питание, принимаемая к учету в составе затрат, не может определяться исходя из стоимости приобретенных комплексных обедов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка