Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спрос на классных бухгалтеров возрастет

22 октября 2008 42 просмотра

– Михаил Геннадьевич, для начала давайте построим такую цепочку: почему невозврат ипотечных кредитов в отдельно взятой стране – США – привел к финансовому коллапсу во всем мире?

– Давайте. На самом деле это довольно простая цепочка. Итак, банк выдает ипотечный кредит. Соответственно, он рассчитывает на то, что в течение длительного периода времени – 5 или 25 лет, в зависимости от условий – будет получать ежемесячные платежи. Эти платежи становятся обеспечением ценных бумаг, которые банки выпускают, чтобы привлечь дополнительные средства.

Далее надстраивается новый уровень – выпускаются новые и новые ценные бумаги, обеспечением которых служат предыдущие. И так далее. Главное – привлечь как можно больше средств и, соответственно, выдать максимум новых кредитов.

Так происходит в нормальной ситуации. Но вот одно из звеньев рушится – в банк перестают поступать ежемесячные ипотечные платежи. Причем массово. Получается, банковские ценные бумаги остаются без обеспечения. И уже невозможно привлечь новые средства. Кредиты выдавать не на что. Но ведь в банке кредитуются не только физические лица, самое главное, что система не может больше дать денег организациям. Тут и начинается тот самый кризис ликвидности в реальном секторе, с которым сейчас столкнулись во всем мире.

Предупрежу: я нарисовал упрощенную модель, опустив многие детали. Но в общем и целом цепочка выглядит именно так.

– Получается, у кризиса нет других виновников, кроме как беспечные американские семьи, махнувшие рукой на свои ипотечные кредиты?

– Могу добавить – американские банки сами поощряли эти беспечные семьи, конкурируя между собой и невероятно снижая ставки по кредитам. Ипотека в США была своего рода социальной помощью малообеспеченному населению.

Что касается других виновников, то, по моему мнению, массовый невозврат кредитов – это лишь внешнее проявление «болезни». А первопричина – это, наверное, экспансия США, стремление иметь максимальное влияние на все мировые события. Военная агрессия американцев в Ираке и других странах заставляла их наращивать военные расходы, что в конечном счете привело к дефициту платежного баланса. Именно поэтому США не смогли вовремя предотвратить кризис своей финансовой системы.

– В настоящий момент кризис достиг реального сектора в России. Что больше всего волнует сейчас всех нас – это грядущие массовые увольнения. Как вы полагаете, какие сферы в зоне максимального риска?

– Прежде всего, это тот бизнес, который живет за счет кредитов – собственных или своих потребителей. То есть торговля, особенно товарами не первой необходимости, строительство (за исключением громких имиджевых проектов вроде строительства олимпийских объектов), риэлторские услуги и все другие услуги, так или иначе связанные с потребительским, авто– или ипотечным кредитованием. Возможно, не смогут пережить кризис предприятия из неконкурентоспособных отраслей, скажем автомобилестроение. Спрос на классных бухгалтеров возрастет.

Кроме того, кризис приведет к «чистке» кадров независимо от сферы деятельности. В последние годы компании зачастую не считали деньги, раздувая огромные штаты и нанимая сотрудников, чьи обязанности по сути дублировали друг друга. С таких должностей и начнутся сокращения.

– Бухгалтера едва ли можно отнести к таким сотрудникам. То есть бухгалтерская профессия – это надежный кусок хлеба даже в кризисные времена?

– В принципе кризис может коснуться совершенно любого специалиста. Но бухгалтер действительно нужен во все времена. Кризис вынуждает работодателя считать деньги, актуальнее чем когда-либо становится минимизация (в рамках закона) налоговых платежей. Именно поэтому потребность в хорошем финансовом специалисте только растет.

Я бы сформулировал свой ответ так: кризис не страшен высококвалифицированным бухгалтерам. То есть высококвалифицированные бухгалтеры в большей безопасности, чем, например, высококвалифицированные инженеры или маркетологи.

– Для наших читателей это, конечно, хорошо. Но если с работой все в порядке, возникает следующий вопрос: есть ли хоть какая-то возможность не потерять накопленные сбережения? Во что сейчас можно и нужно вкладывать свободные средства?

– Все зависит от того, как скоро вам понадобятся ваши деньги. Если не менее чем через два года, то можно вкладывать даже в акции или паевые инвестиционные фонды (покупать ПИФы). Сейчас котировки достигли рекордных минимумов, в долгосрочной перспективе они неминуемо вырастут. Я уверен, что рынок рано или поздно «отыграется».

Если же акции и ПИФы кажутся слишком рискованным вложением, то средства можно хранить на депозитах в банках с высокой долей государственного капитала – например, Сбербанк, Банк Москвы или ВТБ-24. Хотя надо понимать, что кризис спровоцирует инфляцию, поэтому проценты по вкладам не принесут прибыли. Вариант с банковским депозитом – это чуть-чуть получше, чем хранить наличность дома под подушкой.

Теперь про валюту вклада. На срок менее года – можно и в рублях, хотя я бы предпочел евро, на более длительный срок – только валютные вклады.

– Кстати, а как быть тем людям, у которых уже есть депозиты, но не в крупных кредитных организациях с государственным капиталом, а в других банках?

– Нужно смотреть, что это за банк, входит ли он в двадцатку или даже сотню крупнейших. Полагаю, государство не допустит закрытия 150 крупнейших банков. Если же банк совсем небольшой и к тому же в последнее время ведет агрессивную рекламную кампанию а-ля «вклад под 14 процентов и кофеварку в подарок при открытии счета» – однозначно, лучше не связываться. Забирайте оттуда деньги, может быть, скоро такой возможности не будет.

– И, видимо, как можно быстрее нужно забирать деньги, которые ранее человек дал кому-то в долг?

– Да. Если у вас есть должник, убедите его рассчитаться с вами как можно скорее. Пусть даже он выплатит часть, но сейчас. Потому что не исключено, что через некоторое время у него не будет вообще ничего. Вообще, наличные деньги во времена кризиса, подобного нашему, становятся большой самостоятельной ценностью.

– Допустим, человек получил свои деньги назад. Он не желает связываться с банком и открывать депозит. Стоит ли покупать валюту и хранить средства дома? Если да, то какую валюту?

– С валютой сейчас ситуация неоднозначная. Например, некоторое время назад правительство ряда европейских стран активно пыталось залить «финансовый пожар» потоками денег. Это привело к некоторому обесцениванию евро. Нет гарантии, что ситуация не повторится. С другой стороны, поскольку основные проблемы у США, то быстрее всех должен обесцениваться доллар. Кризис в США может продлиться еще до полутора лет, соответственно, все это время валюта этого государства будет идти вниз.

Я бы посоветовал покупать менее распространенную, но более надежную валюту, например швейцарский франк или английский фунт. Предупрежу: технически это сложно, далеко не во всех банках есть в наличии такие денежные единицы, обычно их нужно заказывать заранее и не меньше определенной суммы. Так что этот вариант для тех, кто намерен заниматься валютой всерьез.

– Не меньше, чем вопрос хранения денег, людей волнует прямо противоположное – что ждет тех, у кого есть банковские кредиты?

– Прежде всего надо изучить договор: есть ли у банка возможность повысить ставку по кредиту?

Если да, лучше всеми силами пытаться рассчитаться досрочно. Если нет, то и повода для паники нет. Более того, ваш кредитор может обанкротиться, и, пока он не приобретет нового собственника или пока не начнет работу ликвидационная комиссия, вам просто некому будет платить.

– Зачастую кризис сопровождается такими явлениями, как сильная инфляция, дефицит или, наоборот, перепроизводство продуктов первой необходимости. Следует ли нам ждать всего этого?

– Инфляция, безусловно, будет. Банковские кредиты для торговых организаций будут стоить дороже, и это подорожание будет перекладываться на плечи потребителей.

А вот дефицита или перепроизводства продуктов первой необходимости я бы жать не стал: в принципе на локальных рынках возможно и то и другое (из-за ошибок производителей и дезорганизации товаропроводящей сети), но как случайные и временные явления, а не как правило.

Беседовала Наталия Телегина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка