Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несколько отгрузок одному покупателю в течение дня – один счет-фактура

8 октября 2008 29 просмотров

Если компания ежедневно многократно отгружает товар в адрес одного покупателя, то бухгалтер поставщика вправе составлять один счет-фактуру на каждую дату отгрузки. При этом выставить такой «единый» документ можно не сразу, а в течение пяти календарных дней, включая дату, когда товар был отгружен (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Однако так можно делать только при одном условии – если в договоре поставки есть пункт о том, что товар передают покупателю регулярно и многократно. Именно такие разъяснения дал Минфин России в своем письме от 11 сентября 2008 г. № 03-07-09/28, отвечая на вопрос компании, занимающейся поставкой продуктов питания.

Несколько отгрузок одному покупателю – один счет-фактура. Отметим, что раньше чиновники придерживались другой, более выгодной для налогоплательщиков точки зрения. Так, в письме МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 налоговики сообщали, что при ежедневной многократной отгрузке в адрес одного покупателя продавец вправе выставить один счет-фактуру на все отгрузки месяца. Сделать это можно до 5-го числа месяца, который следует за истекшим. Данную позицию поддерживали и чиновники Минфина (см. письмо от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166), и некоторые судьи (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 16 мая 2006 г. № А12-28393/05-С51). Кстати, что не так давно специалисты главного финансового ведомства вновь подтвердили правильность данной точки зрения. В письме от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 Минфин сообщил, что компания, которая длительное время оказывает услуги одному и тому же партнеру, может выставлять ему один счет-фактуру не позднее 5-го числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом (кварталом).

Теперь позиция Минфина изменилась. Чиновники сообщили, что при ежедневной многократной отгрузке составлять единый счет-фактуру надо на каждый день, когда организация отгружает товар. Очевидно, что такой порядок только добавляет работы в бухгалтерии. Однако компаниям-поставщикам лучше учесть последние разъяснения Минфина. Ведь скорее всего инспекторы будут ориентироваться именно на них. Более того, в некоторых регионах налоговики и судьи и прежде придерживались схожей позиции (см. письмо УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 19-11/033658 и постановление ФАС Центрального округа от 22 июня 2006 г. № А14-28631/2005/1202/24).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка