Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтеры разрабатывают Стандарты бухучета

23 апреля 2008 17 просмотров

Саморегулируемые организации (СРО) – это объединения представителей какой-либо отрасли или профессии. Есть два главных принципа работы СРО. Во-первых, прежде чем стать членами организации, специалисты сдают сложный внутренний экзамен. Во-вторых, объединение несет материальную ответственность за деятельность своих участников. Для России все это в диковинку. Пока. Ведь Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» действует всего несколько месяцев.

Что представляет собой СРО

Организация ведет переговоры с чиновниками от лица всех членов объединения, а также помогает им решать насущные профессиональные проблемы. Если деятельность специалистов данной отрасли попадает под лицензирование, то участие в СРО еще и избавляет от необходимости получать лицензию. Профессиональное объединение заменяет собой лицензирующий орган. Причем, как показывает практика стран Запада, сами представители профессии оказываются более строгими и объективными, чем чиновники – стать участником СРО оказывается труднее, чем получить лицензию.

Дело в том, что членам саморегулируемой организации невыгодно, чтобы в их объединение попадали слабые специалисты. Ведь каждая такая организация – своего рода торговая марка. К примеру, потенциальный клиент может не знать фамилию какого-то аудитора или архитектора. Но когда он узнает, что перед ним – участник известного СРО, то поймет, что имеет дело с профессионалом.

Комментирует чиновник

– Саморегулируемые организации представляют собой бренд, общую торговую марку. И, например, на Западе тщательно следят, чтобы эта марка не обесценивалась из-за невысокого качества предоставляемых услуг. Кроме того, важная функция СРО – консультации, помощь представителям данной профессии.

Именно поэтому работодатели крайне заинтересованы в том, чтобы их сотрудники входили в одну из саморегулируемых организаций.

Другой важный момент: каждый участник обязан делать взносы – вступительные или ежегодные. Из этих денег создается специальный компенсационный фонд. Если кто-то из членов своими непродуманными действиями наносит своей компании или иным лицам ущерб, СРО его компенсирует. В глазах работодателей это еще один немаловажный плюс.

Почему саморегулирование выгодно бухгалтерам

Еще до принятия Закона о СРО существовали саморегулируемые организации арбитражных управляющих и оценщиков. Теперь на подходе аудиторы: Минфин уже длительное время обещает, что откажется от их контроля. Не исключено, что летом это наконец произойдет.

Однако создавать СРО можно и в тех сферах, где не требуется никаких лицензий. Скажем, в отрасли бухгалтерских услуг.

Комментирует чиновник

– В первую очередь саморегулирование нужно в тех сферах, где есть лицензирование – в строительстве, в аудите, в оценочной деятельности. Но в принципе СРО могут объединять профессионалов из любых сфер деятельности. В том числе финансовых специалистов, бухгалтеров. Мне кажется, для них это особенно важно. К ним предъявляются очень высокие профессиональные требования. И возможно, через несколько лет участие в СРО – предположим, в саморегулируемой организации бухгалтеров – будет служить прекрасным подтверждением квалификации.

Для чего это нужно бухгалтерам? Прежде всего, участие в саморегулируемой организации – доказательство высокой квалификации специалиста. Что, без сомнения, должен оценить любой потенциальный работодатель.

К тому же именно участники СРО вырабатывают стандарты своей профессиональной деятельности. Это означает, что после появления саморегулируемых организаций проекты многих нормативных актов будут готовить не чиновники в кабинетах, а непосредственно представители профессии. Кстати, Минфин России уже отчасти согласился с этим. В новом законе о бухгалтерском учете прямо сказано, что разрабатывать стандарты бухучета должны представители негосударственных органов, в том числе саморегулируемые организации.

Может ли Общероссийское объединение бухгалтеров стать саморегулируемой организацией

Редакция журнала «Главбух» не могла не задаться вопросом: а может ли Общероссийское объединение бухгалтеров получить статус саморегулируемой организации?

Ответ – может. В принципе стать СРО может любая некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Но тогда нам придется ввести экзамены для новых членов. Также можно предусмотреть возможность участия в объединении юридических лиц, компенсационный фонд и имущественную ответственность. Поэтому главное сейчас определить, нужно ли нашему объединению становиться СРО.

Комментирует профессионал

- Хорошо, что после долгих дискуссий Госдума РФ приняла наконец Закон о саморегулируемых организациях. Сейчас нужно обсудить, согласны ли наши участники на то, чтобы наше объединение получило этот статус. К тому времени, когда мы это решим, как раз появятся нормативные акты, которые окончательно определят требования к СРО и порядок вступления. На мой взгляд, статус саморегулируемой организации будет полезен нашему объединению.

Стоит ли бухгалтерам создавать саморегулируемую организацию? Чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, пишите на сайт объединения .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка