Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
В июле счастливые цены!
№15

Документы для применения нулевой ставки налога на прибыль

9 октября 2015 433 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Кто может применять нулевую ставку по налогу на прибыль

Бюджетные учреждения, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность, могут применять ставку по налогу на прибыль 0 процентов на основании пункта 1.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Данной нормой учреждение может воспользоваться, если:

  • ведет образовательную и (или) медицинскую деятельность, включенную в Перечень видов деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917;
  • имеет лицензию (лицензии) на ведение образовательной и (или) медицинской деятельности;
  • его доходы за год от образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 процентов общих доходов (либо доходы отсутствуют);
  • не совершает в течение года операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

В учреждениях, совмещающих образовательную и медицинскую деятельность, 90-процентное соотношение доходов определяется суммированием выручки от этих видов деятельности. Причем, если доходы от образовательной деятельности превышают 90 процентов, условие о численности сертифицированного медперсонала может не выполняться. Например, доля доходов от образовательной деятельности составляет 91 процент, а от медицинской – 2 процента. В этом случае учреждение может применять нулевую ставку, даже если численность штатных медработников, имеющих сертификаты специалистов, составляет менее 50 процентов от общей численности работников (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-10/9).

Чиновники отмечают, что положения статьи 284.1 Налогового кодекса РФ не устанавливают требований по округлению доли дохода до целых единиц. Поэтому если учитываемые доходы составили менее 90 процентов (например, 89,8%), то у организации отсутствует право на применение нулевой ставки (письмо Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-03-06/4/46).

Документы для применения нулевой ставки налога на прибыль — это заявление в ИФНС с приложением копии лицензии (лицензий). Их нужно подать не позднее, чем за один месяц до начала года, в котором планируется применять такую ставку (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Как проверить право на нулевую ставку по налогу на прибыль

Правомерность применения нулевой ставки по налогу на прибыль нужно подтверждать ежегодно (п. 6 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Для этого в инспекцию нужно представить подтверждающие документы для применения нулевой ставки налога на прибыль:

  • о доле доходов от образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов;
  • о численности работников в штате;
  • сведения о численности медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в штате медорганизации.

Бумаги нужно представить не позднее срока представления декларации по налогу на прибыль за год.

Для расчета численности надо использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников (письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-03-06/1/154, ФНС России от 14 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17064@). По мнению чиновников, для расчета численности для целей применения нулевой ставки по налогу на прибыль следует использовать списочную численность работников, определяемую в соответствии с положениями Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4, утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435.

Из пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ следует, что в расчет условия о 90 процентах доходов принимаются только доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно статье 248 Налогового кодекса РФ, к доходам организации относятся доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 249 и 250 Налогового кодекса РФ). К доходам от коммерческой деятельности учреждения относятся доходы, которые поступают от оказания платных услуг, от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, а также внереализационные доходы (например, доходы от предоставления в аренду имущества).

При расчете налогооблагаемой базы не учитываются доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ. Так, при ее формировании в доходы не включается имущество, полученное в рамках целевого финансирования ( подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ). К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному источником этого целевого финансирования. Также при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (кроме поступлений в виде подакцизных товаров) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Они безвозмездно поступают от других организаций и (или) физических лиц и используются получателями по назначению.

Перечень целевых поступлений указан в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Средства целевого финансирования и целевые поступления, используемые не по целевому назначению, признаются внереализационным доходом и включаются в налогооблагаемую базу (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

При определении базы по налогу на прибыль не учитывают также доходы в виде имущества, безвозмездно полученного образовательными учреждениями на ведение уставной деятельности. Это положение действует в отношении учреждений, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Остальные доходы, полученные учреждениями, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль в общем порядке. При этом учреждения обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений. Если такой учет отсутствует, данные средства подлежат налогообложению с даты их получения в общем порядке.

С. Суворова,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.

Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!