Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Как получить справку без просроченной задолженности

16 февраля 2010 27 просмотров

В справке отражаются все задолженности, в том числе и просроченные

Для начала мы решили ознакомиться с официальной позицией. Очень кстати наткнулись на письмо Минфина России от 18 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-545. В нем говорится, что задолженность по налогам, пеням и штрафам, срок взыскания по которой истек, организации могут списать в своем учете. Между тем у налоговиков нет ни прав, ни обязанностей, чтобы осуществить аналогичное списание. В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса РФ недоимка признается безнадежной и подлежит списанию только при ликвидации компании. В отношении действующих организаций списание задолженности перед бюджетом в связи с истечением срока ее взыскания законодательством не предусмотрено. В результате просроченные долги так и остаются висеть на лицевых счетах организаций и отражаются в справке наравне с текущей задолженностью.

Кстати, в Методических указаниях по заполнению справки, которые утверждены приказом ФНС России от 23 мая 2005 г. № ММ-3-19/206@, не предусмотрено разделение задолженности на просроченную и текущую. То есть налоговики не обязаны уточнять в справке, какая часть долга не подлежит взысканию.

Кстати, схожие разъяснения Минфин России давал и раньше – письма от 15 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-511, от 7 декабря 2005 г. № 03-02-07/1-331. Естественно, нас они не порадовали, и мы решили узнать, что по этому вопросу думают судьи.

Если задолженность компании просрочена, то налоговики обязаны указать на это в справке

Как выяснилось, проблема со справками дошла и до Президиума ВАС РФ и судьи в отличие от Минфина России заняли более выгодную для компаний позицию. По их мнению, в ситуации, когда налоговики указывают в справке общую сумму задолженности без отметки о том, что эта задолженность полностью или частично просрочена, нарушаются права организаций. Компании вправе получать достоверную информацию из инспекции, особенно если эта информация необходима для осуществления их предпринимательской деятельности, в частности для получения кредита. В итоге суд предложил решение, которое учитывает интересы как налоговиков, так и компаний. Информация о просроченной недоимке должна содержаться в справке, но обязательно с отметкой о невозможности ее взыскания – постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 4381/09.

Таким образом, если инспекция отказывается выдать справку с отметкой о том, что задолженность просрочена, компания может смело обращаться в суд. И тогда уже суд обяжет налоговиков выдать справку со всеми необходимыми отметками.

Что ж, такой вариант уже более выгоден для компании. Правда, в идеале хочется, чтобы данные о просроченных долгах и вовсе не мелькали в справке и не смущали осторожных и щепетильных банкиров. Но это уже скорее из разряда фантастики…

Чтобы получить справку без просроченной недоимки, нужен отказ от банка

Ан нет! Справка без просроченной задолженности все-таки может быть получена! Правда, для этого компании придется доказать, что первоначально выданная справка с указанной суммой просроченной задолженности повлекла за собой негативные последствия, например стала основанием для отказа в выдаче кредита. Правомерность такого подхода подтверждают определение ВАС РФ от 12 октября 2009 г. № ВАС-12785/09, постановление ФАС Поволжского округа от 12 мая 2009 г. № А55-14248/2008.

Значит, сейчас у компании, в которой работает моя подруга, есть все шансы получить из инспекции долгожданную справку, в которой не будет даже упоминания о наличии просроченной задолженности. Для этого организации нужно подать иск в суд, приложить к нему уведомление из банка об отказе в кредитовании и дождаться, когда суд обяжет налоговиков выдать столь желанный документ. Да уж, назвать этот способ простым никак нельзя. К тому же он затратен по времени. Тем не менее если у компании есть острая необходимость получить справку без задолженности, то им вполне можно воспользоваться.

Новые варианты и новые предостережения

Елена Мажара, главный бухгалтер ООО «Элит Партнер»:

– Когда наша компания переезжала из одного города в другой, мы погасили все свои текущие задолженности перед старой инспекцией. Но, как выяснилось позже, налоговики наши деньги увидели с опозданием и к тому моменту, как их получили, уже передали информацию об имеющейся у нас задолженности в новую инспекцию. В итоге в прежней налоговой за нашей компанией числилась неопознанная сумма, а в новой инспекции – задолженность. Мы предприняли не одну попытку провести зачет между инспекциями, но все они были безуспешными. Разрешить ситуацию удалось только через три года, когда нам понадобился кредит и соответственно справка без всяких задолженностей. Опыт трех предыдущих лет показал, что бодаться с инспекцией бесполезно. И чтобы гарантированно получить кредит, нам не оставалось ничего другого как повторно уплатить налоги, за которые мы рассчитались еще три года назад. Так что у компаний есть еще один вариант получить справку без просроченной задолженности. Для этого достаточно погасить ее. На первый взгляд эта идея кому-то может показаться абсурдной, но тут главное не ошибиться в цене вопроса. На тот момент оформление кредита для нас было наиболее приоритетным.

Анна Занько, заместитель главного бухгалтера ФГУП «УС 73 при Спецстрое России»:

– Компании, имеющей задолженность, могут отказать в кредитовании, не дадут выиграть тендер, не допустят до участия в конкурсе. Порой и поставщики просят представить справку из инспекции, и наличие в ней долга может сорвать выгодную сделку. Согласитесь, обидно получать от ворот поворот, когда задолженность мнимая и нет необходимости ее погашать. Неудивительно, что многие компании хотят раз и навсегда решить вопрос с просроченной задолженностью и для этого обращаются с иском в суд. Но на этом этапе некоторые допускают серьезную ошибку. Они требуют, чтобы суд обязал инспекцию списать просроченную недоимку с их счета. Знайте, что такой иск заранее обречен на провал. Еще в 2005 году ВАС РФ указал, что наличие на лицевых счетах сведений о просроченной задолженности не нарушает права и законные интересы организаций. Акты, вынуждающие инспекцию исключить эти сведения, ошибочны – постановление Президиума ВАС РФ от 11 мая 2005 г. № 16507/04. Теперь суды четко следуют этой позиции и отказываются удовлетворять иски компаний, в которых заявлены подобные требования, – постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2009 г. № А56-28839/2008, ФАС Московского округа от 9 июня 2009 г. № КА-А41/5168-09.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка