Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения, которые надо учесть в отчетности

20 сентября 2011 51 просмотр

 Про формы отчетности

Промежуточную бухгалтерскую отчетность в 2011 году надо сдавать на новых бланках. Они утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. ФНС России в письме от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11207@ подчеркивает – новые формы необходимо использовать не только для годового отчета за этот год. Если же отчетность сдается в электронном виде, то готовить ее надо по формату, утвержденному приказом ФНС России от 1 апреля 2011 г. № ММВ-7-6/245@.

Про отправку отчетности по почте

Если отчетность отправлена по почте, то можно требовать у налоговиков поставить отметку на втором экземпляре. Это подчеркнул ВАС РФ в решении от 14 июля 2011 г. № ВАС-5591/11. Раньше инспекторы нередко отказывались в таких ситуациях проставлять отметку, ссылаясь на свой Административный регламент, который утвержден приказом Минфина России от 18 января 2008 г. № 9н.

 Про налог на прибыль

К декларации по налогу на прибыль надо обязательно готовить приложение, если в нем есть что отражать. Об этом говорит ФНС России в письме от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6720. В приложении приводятся показатели, которые не учитываются при расчете базы по налогу, также особые виды расходов

Про персонифицированную отчетность

Изменения в базе по страховым взносам за прошлые периоды надо отражать в ближайшей персонифицированной отчетности в разделе «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» формы АДВ-6-2. Причем такое требование касается как переплаченных, так и доначисленных сумм. Это подчеркнул Пенсионный фонд в письме от 23 мая 2011 г. № 08-25/5577.

 Про форму-4 ФСС

С 1 июля действует новый бланк листков нетрудоспособности. Поэтому при подготовке формы-4 ФСС очень важно убедиться, что все выплаченные работникам пособия осуществлены на основании действующих больничных листов. Иначе фонд может отказать в возмещении пособий.

Еще советы

Как не ошибиться, отчитываясь по НДС

– Напомню, что благодаря Федеральному закону от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ в Налоговом кодексе РФ появился подпункт 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ. В нем установлено, что не признаются объектом обложения НДС операции по реализации или передаче на территории РФ государственного или муниципального имущества. Но при условии, что такое имущество не закреплено за госучреждениями и не составляет госказну. Хорошо по этой теме ознакомиться с совместным письмом Минфина и ФНС России от 28 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4782@. Там рассказывается, как заполнять декларацию по НДС. Операции, не подлежащие обложению НДС, показываются в разделе 7 декларации. При этом в графе 1 по строке 010 этого раздела отражаются коды операций. Как обычно, льгота есть, а новые коды еще ввести не успели. Что делать? Чиновники предлагают следующее: в разделе 7 налоговой декларации отразить операции, предусмотренные в подпункте 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ под кодом 1010815, в подпункте 12.1 пункта 2 статьи 149 НК РФ – под кодом 1010241. Однако не будет являться нарушением и использование кодов 1010800 и 1010200 до момента официального утверждения новых кодов.

Александр Анищенко, лектор, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

– Сейчас надо быть особенно внимательными к заявлению вычетов по НДС. Я лично была обескуражена постановлением Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 23/11. Из него можно сделать вывод, что само по себе наличие у компании документов, подтверждающих право на вычет, не является основанием для уменьшения НДС, если не отразить данные операции в налоговой декларации 

Надежда Полетаева, главный бухгалтер ООО «Азорель»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка