Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материальная помощь к отпуску налог на прибыль уменьшает

2 августа 2012 83 просмотра

Материальная помощь к отпуску налог на прибыль может снизить. Такие выводы можно сделать из письма ФНС России от 26 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10421@. Для списания денежной помощи работнику обязательно надо соблюсти ряд важных условий.

По разъяснениям финансистов, единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска (в том числе материальная помощь к отпуску) налог на прибыль могут уменьшать. Конечно, при условии, что порядок ее предоставления будет соответствовать статье 255 НК РФ. Также очень важно, чтобы выплаты работникам не были признаны инспекторами материальной помощью по смыслу статьи 270 НК РФ, которую списать в расходы нельзя. Для этого надо следовать нескольким правилам.

Во-первых, в коллективном или трудовом договоре должна быть прописана возможность единовременной выплаты работникам при предоставлении ежегодного отпуска. Во-вторых, должно быть оговорено, при каких обстоятельствах работник может претендовать на получение выплаты. Выплата должна зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины, то есть связана с выполнением сотрудником его трудовой функции. В-третьих, должен быть известен порядок определения размера выплаты. Должно быть определено, как размер выплаты формируется: в твердой сумме, в процентном соотношении от должностного оклада или иной порядок определения.

Более того, работодателю необходимо составить документ, подтверждающий, что работником выполнены все необходимые условия, за что ему и назначена единовременная выплата к отпуску. Такими условиями могут быть выполнение плана, увеличение объема продаж, отсутствие дисциплинарных взысканий.

В назначении платежа также нельзя писать «материальная помощь», это привлечет внимание инспекторов. Поэтому при выплате работнику единовременной суммы к отпуску лучше придерживаться формулировки из статьи 255 НК РФ, а именно указать в назначении платежа «единовременное поощрительное начисление».

Если изначально в трудовой или коллективный договор не были внесены положения о единовременной материальной выплате к отпуску, то необходимо в письменной форме заключить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Изменения в коллективный договор вносятся в порядке, установленном коллективным договором, либо в порядке, установленном статьей 44 ТК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка