Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменились карточки по учету ЕСН и пенсионных взносов

5 августа 2004 10 просмотров

Налоговики издали новые формы индивидуальных и сводных карточек учета сумм выплат в пользу физических лиц, а также начисленных на них ЕСН и взносов в Пенсионный фонд РФ (приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443@).

Сразу скажем, что эти формы носят рекомендательный характер. Поэтому вы можете разработать вместо них собственные документы по учету соцналога и пенсионных взносов. Кроме того, можно воспользоваться формами, которые предлагает ваша компьютерная программа по автоматизации бухгалтерского учета.

Но как бы там ни было, вести учет ЕСН и пенсионных взносов, начисленных на зарплату каждого работника, все равно придется. Ведь этого требует пункт 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если вы не хотите самостоятельно разрабатывать методику такого учета и у вас нет соответствующего программного обеспечения, вы вполне можете воспользоваться формами налоговиков.

Всего предложено четыре формы. Две из них (они приведены в приложении № 1 к приказу № САЭ-3-05/443@) налоговики рекомендуют заполнять всем налогоплательщикам: и тем, которые платят только обычные налоги, и тем, кто полностью или частично переведен на один из спецрежимов (ЕНВД, "упрощенку" или единый сельхозналог). Первая из этих двух карточек предназначена для индивидуального учета по каждому работнику, а во вторую заносятся сводные данные по всей организации.

Еще две формы карточек (индивидуальная и сводная) приведены в приложении № 2. В этих карточках предприятия, переведенные на один из спецрежимов, могут вести учет начисленных пенсионных взносов.

Как заполнить каждую из карточек, прописано в приложении № 3 к приказу № САЭ-3-05/443@. По замыслу налоговиков итоговые данные граф сводных карточек должны соответствовать определенным строкам в расчетах и декларациях по ЕСН и страховым взносам. Чтобы облегчить работу бухгалтера, в некоторых графах даже приведены специальные символы, означающие определенную строку и графу расчета или декларации. Скажем, в графе 10 сводной карточки из приложения № 1 стоит такой символ: "дЕСН (рЕСН) р. 2 стр. 0200-0240 гр. 3". Это означает, что данные из этой графы (сумма начисленных авансовых платежей по ЕСН в федеральный бюджет) якобы можно перенести в строки 0200-0240 графы 3 раздела 2 декларации и расчета по ЕСН. Но на самом деле такая отсылка налоговиков поможет только при заполнении расчета. В декларации же по ЕСН (ее форма утверждена приказом МНС России от 9 октября 2002 г. № БГ-3-05/550) нет раздела 2.

А соцналог, начисленный в федеральный бюджет, отражают на листе № 05 в графе 3 по строкам 0400-0440. Таким образом, к формам, разработанным налоговиками, нужно подходить критически и при необходимости их корректировать.

Также обратите внимание, что некоторые рекомендации налоговиков актуальны только до конца 2004 года. В частности, это касается расчета права на применение регрессивной шкалы. Начиная с 2005 года эту шкалу смогут применять все налогоплательщики (см. комментарий на стр. 17).

Приказ МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443@ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка