Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация на «упрощенке» — для экономии на налогах

5 декабря 2012 4 просмотра

Суть спора

Учредители в дополнение к существующему предприятию, находящемуся на «упрощенке», зарегистрировали еще два. Это позволило перераспределить доходы между тремя предприятиями и продолжать работать, не переходя на другой режим налогообложения. И таким образом избежать необходимости уплачивать в бюджет налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

В процессе проверки документов налоговики указали, что у всех предприятий были одни и те же учредители и руководитель. Организации фактически располагались по одному адресу и вели виды деятельности, которые зависели друг от друга. Бухгалтерский и налоговый учет на них вели одни и те же лица. Кроме того, наименование всех организаций содержит один товарный знак.

Было установлено, что фактического разграничения площадей между предприятиями не было. Арендуемые площади использовались так, как если бы это делал один хозяйствующий субъект. Ряд свидетелей показал, что три организации фактически являются одной, которая занимается одним общим делом.

Также из показаний допрошенных работников было установлено, что необходимым техническим и обслуживающим персоналом обладает только одно из предприятий. Этот обслуживающий персонал исполняет свои трудовые функции для всех трех организаций. Некоторые работники в ходе допросов путались в показаниях и утверждали, что трудились в одной организации, тогда как официально числились в штате другой.

Работники всех трех организаций по своему должностному положению находились в подчинении у одного руководителя и обязаны были выполнять его приказы и распоряжения. Используя свои права, директор управлял кадровым составом всех трех организаций.

Оборудование и материалы хранились на общем для всех предприятий складе. Кладовщик числился в одном предприятии, а отпускал материалы и оборудование работникам других организаций.

В результате налоговики пришли к выводу, что распределение объемов выручки от реализации между тремя предприятиями по своей сути является дроблением бизнеса, не имеющим реального экономического смысла и направленным на неправомерное использование специального налогового режима.

По результатам проверки составлен акт, доначислены налог на прибыль, НДС, налог на имущество и принято решение о привлечении к налоговой ответственности.

Компания не согласилась с решением инспекторов и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры не поддержали инспекторов. Налоговая выгода признается необоснованной, если получена вне связи с реальной предпринимательской или иной экономической деятельностью. При этом возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученного путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Такой вывод сделан в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. №53.

В связи с этим судьи указали следующее. Создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции и взаимозависимость участников сделок сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Также инспекция не мотивировала свою позицию ссылками на нормы права, запрещающие передавать часть своих клиентов другим хозяйствующим субъектам для целей улучшения качества услуг и другого.

Довод инспекторов о том, что разделение объема оказываемых услуг между предприятиями является фиктивным, суд находит не подтвержденным материалами дела. Схема налоговой оптимизации включала в себя предприятия со статусом юридического лица. Все они состояли на учете в налоговых органах и фондах и отчитывались в установленном законом порядке. Все общества имели самостоятельные расчетные счета, самостоятельно арендовали либо использовали собственные офисные и производственные площади и несли расходы по их содержанию и оплате аренды на основании самостоятельно заключенных договоров.

Каждое из обществ имело собственный штат работников, выплачивало заработную плату, отчисления с нее и налоги. При этом каждое из них самостоятельно по своему усмотрению определяло необходимость наличия тех или иных должностей в штате. А потому вывод инспекции о том, что отсутствие в одном из обществ диспетчерской службы свидетельствует о выполнении диспетчерских функций заявителем, носит предположительный характер.

Каждое из предприятий самостоятельно заключало договоры с контрагентами, по которым соответственно получало свои доходы, и такие договоры не квалифицированы как фиктивные.

Действующим законодательством не запрещена работа по совместительству. И то, что главный бухгалтер работал в обществах по внешнему совместительству, не опровергает самостоятельности всех трех предприятий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка