Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УИН в платежном поручении 2016 года: где взять

9 сентября 14182 просмотра
Узнайте, когда нужен уникальный идентификатор начисления (УИН) в платежном поручении 2016 года. Где взять этот код, тоже подскажем, а также разберемся с идентификатором платежа — УИП.

УИН в платежном поручении 2016: где взять

Чтобы узнать значение УИН, компании необходимо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд или территориальное отделение ФСС РФ. Значение УИН вписывается в поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения и отделяется от текстовой информации символом «///». Если на момент перечисления средств в бюджет плательщик не располагает сведениями о значениях УИН, в поле 24 следует указать «УИН0».

Обратимся к Правилам заполнения организациями платежных поручений на уплату налогов. В них сказано:

Номер реквизита

Наименование реквизита

Значение реквизита

22

Код

В поле «Код» должен быть указан уникальный идентификатор платежа в платежном поручении 2016 (УИП). Это предусмотрено Указанием Банка России от 15 июля 2013 г. № 3025-У. УИП нужно указывать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств. До плательщиков значения УИП тоже должны быть доведены получателями средств. Об этом сказано в пункте 1.1 Указания Банка России от 15 июля 2013 г. № 3025-У

До 31 марта 2014 года вместо УИП в платежных поручениях — уникальный идентификатор начисления (УИН). Значение УИН вписывалось в поле 24 «Назначение платежа» и отделялось от текстовой информации символом «///» (п. 5 приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). Если на момент перечисления средств в бюджет плательщик не располагал сведениями о значениях УИН, в поле 24 указывали «УИН0».* В этом случае получатель средств самостоятельно идентифицировал платеж с помощью КБК, ОКТМО, текстовой информации и других реквизитов платежного поручения

24

Назначение платежа

Уникальный идентификатор платежа в платежном поручении 2016

Как мы сказали выше, УИН в платежном поручении появился достаточно давно. Данные о нем предоставляет администратор доходов бюджетов. Разберемся, когда необходимо заполнять этот реквизит, в каком поле платежного поручения он проставляется и что собой представляет.

УИН в 2016 году

Правила заполнения поля «Код» установлены Указанием Банка России от 15.07.2013 № 3025-У. С 2014 года, кроме понятия «УИН», появляется еще понятие «уникальный идентификатор платежа (УИП)».

Уникальный идентификатор платежа в платежном поручении 2016 проставляется в случаях его присвоения получателем средств. Его нужно указывать в специальном поле «Код». На бумажном носителе может допускаться указание УИП двумя и более строками.

В то же время в пункте 12 приложения 2 и пункте 7 приложения 4 к приказу № 107н сказано, что в реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что УИН и УИП — это один и тот же показатель. УИП нужно указывать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств. До плательщиков значения УИП тоже должны быть доведены получателями средств. Об этом сказано в пункте 1.1 указания Банка России от 15 июля 2013 г. № 3025-У.  При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Получатели средств идентифицируют поступающие платежи на основании ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. Поэтому в поле «Код» при перечислении текущих налогов и взносов достаточно указать значение «0». 

Незаполненным поле 22 не оставляйте. Иначе банк может не принять документ к исполнению.Поскольку, например, госпошлину организация перечисляет по собственной инициативе, в поле «Код» достаточно указать значение «0». Если уплата налогов, сборов, страховых взносов производится по требованию контролирующих ведомств, значение УИН должно быть указано непосредственно в требовании, выставленном плательщику. Аналогичные разъяснения содержатся на официальном сайте ФНС России и в письме ФСС России от 21 февраля 2014 г. № 17-03-11/14–2337

Как узнать значение УИН и заполнить его в платежке

Чтобы узнать значение УИН, компании необходимо обратиться непосредственно в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд или территориальное отделение ФСС РФ.

Как заполнить УИН в платежном поручении, смотрите в табл. 1.

Таблица 1. Заполнение реквизита «УИН»

УИН

До 1 января 2014 года

1 января — 30 марта 2014 года

С 31 марта 2014 года

Поле «Назначение платежа»

УИН известен. Запись: «Страховые взносы…///УИН12345678901234567890»

УИН известен. Запись: «УИН12345678901234567890/// Страховые взносы…»

УИН неизвестен. Запись: «Страховые взносы…///УИН0»

УИН неизвестен. Запись: «УИН0/// Страховые взносы…»

Поле «Код»

20 знаков

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка